任学锋与国家海洋督察组一行座谈

12月9日,广州市委书记任学锋在穗与国家海洋局副局长林山青率领的国家海洋督察组第五组一行座谈。任学锋表示,广州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持陆海统筹、保护与开发并重,提升海洋资源保护利用水平。将全力配合督察组工作,不折不扣抓好问题整改落实。希望国家海洋局把更多试点任务交给广州。林山青对广州市高度重视、主动配合国家海洋督察工作给予肯定。希望广州准确把握经济发展与生态环境保护的关系,落实好中央关于海洋工作的决策部署。国家海洋督察组第五组常务副组长钱宏林,省政府副秘书长顾幸伟、省海洋与渔业厅党组书记王中丙,市领导潘建国、黎明参加。

国家海洋督察广东行

国家海洋督察组(第五组)向我省移交第十六批信访举报案件

日前,国家海洋督察组(第五组)向我省移交第十六批群众信访举报案件共19宗,涉及湛江9宗、惠州5宗、珠海4宗、阳江1宗。主要反映围填海、盗采海砂、污水直排、损毁红树林等问题。

有群众来电举报,称惠东县铁涌镇好招楼村拟建一个女鞋基地,施工方已将上千亩地围屯起来,占用了大面积的自然岸线及沙滩,村民质疑该项目的论证和审批是否合法合规。惠东县铁涌镇政府立即组织有关部门到好招楼村现场调查。经查,今年9月份,惠东海监大队在开展疑点疑区执法核查中发现该女鞋基地项目未办理海域使用权证,已对违法主体责任人立案调查,并对其依法进行查处。

有群众来信反映,在湛江雷州东里镇国电风力发电项目未批先建违法用海。经查,国电电力雷州分公司东里风电场在未依法取得海域使用权的情况下,建设临时简易道路,雷州市海洋与渔业局已立案查处,并向该公司发出《责令停止违法行为通知书》《依法用海告知书》。经对非法占用的海域面积测量,该公司非法填海面积为0.6832公顷,依据《海域法》《海域使用金征收管理规定》等作出《行政处罚决定书》,对该公司处以责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,并处缴纳海域使用金11倍罚款338.1840万元。

据统计,国家海洋督察组(第五组)向我省移交的前十六批信访举报案件共193宗。全部案件及办理情况将在省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页公开。

海洋督察公告

按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第五组)已进驻广东省开展海洋督察工作。根据安排,国家海洋督察组进驻时间约1个月。进驻期间(2017年11月20日~12月19日)设立专门电话:020-83379901,专门信箱:广州邮政845号专用邮政信箱,邮编:510180。督察组主要受理涉及海洋资源环境管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00~20:00。进驻期间,督察组不接待走访。

2017-12-11 10:30:39 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页