当前位置: 首页 > 新闻 > 政声传递

广东举行市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班

  • 2018-04-16 09:26:34
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

4月15日上午,广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班在广州开班,省委书记李希出席开班式并作动员讲话暨主题报告,强调学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是全省当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要求全省市厅级领导干部集中时间、集中精力,读原著、学原文、悟原理,先学一步、学深一层,更好带领全省干部群众学习贯彻,让学习贯彻落实总书记重要讲话精神成为全省上下的共同意志、共同目标和共同行动。省委副书记任学锋主持开班式。

李希强调,要深刻认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,时刻牢记总书记的殷殷嘱托,切实扛起沉甸甸的历史责任。习近平总书记的重要讲话,为广东新征程指明了前进方向,是广东新起点上的动员令,对新时代广东改革发展具有重大现实意义和深远历史影响。全省广大党员干部特别是领导干部一定要提高政治站位,进一步学深悟透做实总书记重要讲话精神,切实增强政治责任感和历史使命感,自觉把沉甸甸的责任扛起来,把总书记重要讲话作为做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,把对总书记的敬仰和拥戴转化为赤胆忠诚的思想自觉和行动自觉,把总书记的重要指示转化为奋力前行的不竭动力,汇聚全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化的磅礴力量,逢山开路、遇水架桥,攻坚克难、阔步前行,真正当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,奋力走好新时代广东“四个走在全国前列”新征程,奋力谱写新时代中国特色社会主义事业的广东篇章,决不辜负总书记的殷切期望,决不辜负广东人民的热切期盼。

李希强调,要全面领会把握习近平总书记重要讲话的精神实质,以新的更大作为开创广东工作新局面。一是深刻认识和准确把握把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口是新时代广东发展的总目标。继续弘扬改革开放先行者“杀出一条血路”的精神,进一步解放思想,坚决冲破不符合时代进步要求的思想观念的束缚,坚决破除对传统发展模式的路径依赖和思维定势,以更宽广视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,牢固树立和坚定践行以人民为中心的发展思想,以思想再解放引领改革开放再出发,始终站在改革开放最前沿,把“两个重要窗口”作用充分发挥出来。二是深刻认识和准确把握不忘初心,牢记使命,奋力做到“四个走在全国前列”是新时代广东发展的总任务。要有“逆水行舟,不进则退”的危机感和紧迫感,保持战略定力,鼓足精气神,闻鸡起舞、夙夜在公、日夜兼程,在新时代书写走在前列的新篇章。要在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,坚决打好三大攻坚战,加快营造有利于创新的环境,深化供给侧结构性改革,加快形成绿色发展体制机制,建立更加有效的区域协调发展新机制,大力实施乡村振兴战略。要在建设现代化经济体系上走在全国前列,把战略性新兴产业发展作为重中之重,把绿色作为产业转型升级的重要标尺,把发展的动力转到创新上来,加快培育世界先进制造业集群,加快建设人才高地。要在形成全面开放新格局上走在全国前列,深度参与“一带一路”建设,积极推进粤港澳大湾区建设,努力把外贸大省提升建设为外贸强省,对标全球最高最好最优塑造营商环境新优势。要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,深入推进平安广东、法治广东建设,完善全社会共同参与、共同治理的基层治理体系,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,塑造社会文明新风尚。三是推进党的建设新的伟大工程,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为广东新时代发展提供坚强政治保证和组织保证。旗帜鲜明讲政治,坚决维护政治安全,牢牢掌握意识形态工作领导权,下大力气抓好基层党组织建设,突出政治标准选人用人,坚定不移推进反腐败斗争,始终保持和发扬真抓实干的优良作风,以更大的决心、更大的勇气、更实的措施抓紧抓好管党治党,全面从严全面过硬,不断提高党的建设质量,把各级党组织建设好、建设强。

李希强调,全省上下必须下更大功夫,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,确保习近平总书记重要讲话精神在广东大地落地生根、结出丰硕成果。一是要长抓不懈、不断深化。要带着深厚感情学,带着使命责任学,带着问题联系实际学,真正刻进骨子、融入血液,内化于心、外化于行。要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》结合起来,与学习贯彻总书记对广东工作一系列重要指示要求结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。二是要务求实效。要推进学习宣传贯彻工作常态化制度化,以总书记重要讲话精神指引“深调研”工作,按照总书记的重要指示要求,一项一项形成具体的工作举措、行动计划,不折不扣抓好贯彻落实,推动改革发展取得更大实效。三是领导干部要做好表率。要做讲政治、重学习、抓落实的表率,在学深悟透做实上有更高标准、更严要求,切实发挥好“头雁效应”。四是各级党组织要精心组织。主要负责同志要亲自抓、负总责、常态抓,形成省市县镇村五级书记抓学习落实的工作格局。要高质量组织专题培训班,特别是重点抓好县处级以上干部的学习培训工作。要加大宣传宣讲力度,持续营造浓厚舆论氛围。要推动学习贯彻向基层延伸,让总书记重要讲话精神家喻户晓、人人皆知。

省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,广州、深圳市市长,各地级市市委书记、市长,省纪委副书记、省监委副主任,省委各部委、省直各单位、省各人民团体、省各民主党派和工商联、各本科高等院校和省属企业及中直驻粤有关单位党组(党委)主要负责同志等参加研讨班。

扫一扫在手机打开当前页