当前位置: 首页 > 政声传递

发掘第一资源做强新兴产业 增强第一动力建设现代化经济体系

2018-03-09 09:42:27 来源:广州日报
浏览字号

3月8日晚,全国政协委员、广州市政协主席刘悦伦在住粤全国政协委员全体会议上表示,习近平总书记参加全国人大广东代表团审议时发表的重要讲话,内涵丰富,思想深刻,鞭辟入里,对广东未来的发展具有十分重要的指导意义。尤其是总书记关于“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力……强起来要靠创新,创新要靠人才”的论述,更加具有战略性和前瞻性。

刘悦伦表示,按照总书记的要求,结合广州实际,当前发展新兴产业,要从以资本为核心转变为以人才团队为核心,通过成建制人才团队的引进,来推动高端产业项目的发展和积聚,做大做强新兴产业集群。发展高端产业项目,必须通过系统化、成建制地引进人才团队。系统引进人才团队,必须要打破各种阻碍引进人才的陈规旧章,建议设立海外引才工作站,建立“海外人才库”,敢于大胆试、大胆创,引进国内企业或产业急需的海外高端人才;清理引进高端人才的政策障碍或限制,如放宽海外人才申办绿卡的条件,取消一些不合理、不必要的证明、文件,改革高端人才的评价考核机制,建立多元化的引才标准,不单纯以发表论文多少来衡量和认定人才;帮助解决高端人才的后顾之忧,如在高端人才的家属就业、小孩上学、医疗、保险、住房等方面给予扶持或优惠;打造公平竞争的创新制度环境。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页