当前位置: 首页 > 政声传递

温国辉出席第12届亚太城市峰会并访问日本韩国

深化友城务实合作 推动开放创新发展
2018-08-06 09:20:12 来源:市政府办公厅
浏览字号

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推进对外开放系列重要讲话精神,7月29日至8月5日,广州市市长温国辉率广州市代表团赴日本和韩国访问,出席在日本福冈召开的第12届亚太城市峰会等26场公务活动,推介广州开放创新发展的营商环境,重点围绕发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业商谈合作,深化与友好城市日本福冈和韩国光州的多领域务实合作关系。

第12届亚太城市峰会以“可持续居住的城市建设”为主题,全球33个城市政府高层、企业领袖和专家学者等200多名代表参会。8月1日,温国辉出席峰会开幕式并致辞。他表示,随着城市的日益发展,大气污染、交通拥堵、垃圾围城、暴雨内涝等“大城市病”也不同程度存在,城市治理任务艰巨。推进城市治理,一方面要坚持以人民为中心的发展理念,从群众最关心最直接最现实的问题入手,营造共建共治共享的社会治理格局;另一方面要秉持开放创新精神,放眼世界、海纳百川,深刻汲取全球先进城市的治理智慧。

在日本访问期间,温国辉还出席了广州市人民政府、日本贸易振兴机构在东京联合举办的广州市投资推介会,以及福冈市政府主办的福冈—广州经贸交流会。他表示,广州正着力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,主动融入经济全球化潮流,推动形成全面开放新格局,努力实现更高质量发展。广州和日本城市的经济互补性强,可以在绿色环保、创新发展、现代服务业、文化创意等领域深化合作,实现互利共赢。代表团还分别与日本贸易振兴机构理事水井修,丰田汽车公司专务、新任中国·亚洲本部本部长上田达郎,福冈市市长高岛宗一郎,奥克兰市市长菲尔·高夫等进行“一对一”会谈,并出席“花城广州”木棉花雕塑揭幕仪式等活动。

在访问韩国期间,温国辉在光州拜会新任光州市市长李庸燮。温国辉高度评价广州与光州友城关系,希望两市继续保持文化、旅游、体育等传统领域的密切交流,进一步在创新创业、银发经济等新领域寻求利益交汇点,共同推动两市友好交流合作不断走向深入。同时,代表团还参访了光州信息文化产业振兴院下属的影像制作中心(CGI)和韩国最大的老年综合福利设施光州老年活动中心等。代表团在首尔分别与世界500强企业乐金集团副会长、乐金显示社长韩相范,乐金集团副会长、乐金化学社长朴镇洙等会谈,参访乐金显示公司坡州工厂第8.5代OLED面板生产线等。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页