当前位置: 首页 > 政声传递

广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组召开2018年第二次会议

2018-09-06 09:36:25 来源:广州日报
浏览字号

进一步增强使命感紧迫感

在粤港澳大湾区建设中勇当排头兵

张硕辅主持并讲话 温国辉讲话 刘悦伦出席

5日,广州市委书记张硕辅主持召开广东自贸试验区南沙新区片区工作领导小组暨南沙新区开发建设工作领导小组2018年第二次会议。市委副书记、市长温国辉讲话,市政协主席刘悦伦出席。会议听取南沙自贸试验区和南沙新区建设情况汇报,研究部署下一步工作。

张硕辅强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要指示精神和广东工作重要讲话精神,落实省委省政府决策部署,以推进中央巡视整改落实为契机,增强敢闯敢试敢干的锐气,敢于担当、善作善成,高水平打造粤港澳全面合作示范区,在粤港澳大湾区建设中勇当排头兵。一是紧迫感要再增强。抓住粤港澳大湾区建设和深化自贸区改革开放的历史机遇,进一步明确南沙发展定位,不待扬鞭更奋蹄,加快推进各项工作落实。二是着力点要再聚焦。对标先进城市和地区,发挥自贸区制度创新优势,深化“放管服”改革,提升投资贸易便利化水平,营造国际一流营商环境。建设广深港澳科技创新走廊重要节点,推进重点实验室等科技创新基础设施建设,谋划建设大科学装置,吸引集聚国际高端人才,提升国际科技创新能力和水平。发挥重大项目支撑带动作用,提升金融服务实体经济水平,大力发展战略性新兴产业、高端装备制造业和航运服务业,建设现代产业新高地。加强与港澳在专业服务、教育、跨境金融等领域的合作,加快发展航运产业和外贸新业态,建设国际贸易中心,打造“一带一路”重要支撑区,提升全方位对外开放水平。加快基础设施和公共服务设施建设,持续抓好乡村振兴,坚决打赢污染防治和违法建设治理攻坚战,深入开展扫黑除恶专项斗争,打造共建共治共享社会治理示范区。三是党的建设要再加强。坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,建设忠诚干净担当高素质干部队伍,为南沙改革发展提供坚强的政治保证。

温国辉强调,领导小组各成员单位要树立全市“一盘棋”观念,把握粤港澳大湾区建设机遇,合力推动南沙自贸试验区和南沙新区建设各项工作走在前列。当前要着力优化市场化国际化法治化营商环境,在跨境电商发展、投资贸易便利化、管理体制机制创新、重大项目引进等方面实现更大突破。要密切与香港、澳门政府部门和湾区城市的沟通合作,共同谋划、加快推进重点项目和重大平台建设,携手引入高端资源要素,增强发展动能。

市领导陈志英、王世彤、谢晓丹、潘建国、蔡朝林、马文田、姚建明,中国铁路广州局集团公司党委副书记、总经理韦皓,广州海关、广东银监局、广东保监局、广东证监局、中国人民银行广州分行、广州海事局、广州边防检查总站等驻穗有关单位和市税务局负责人,市相关单位和南沙区负责人参加会议。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页