当前位置: 首页 > 政声传递

张硕辅主持召开市委常委会会议传达学习中央及省有关文件和会议精神

2018-12-06 09:25:23 来源:广州日报
浏览字号

持之以恒正风肃纪反腐 营造风清气正政治生态

部署意识形态安全稳定城乡社区治理和金融工作

12月5日,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会会议,传达学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和中央纪委、省纪委关于形式主义、官僚主义典型问题的通报精神,以及全国、全省互联网企业党建、律师行业党建工作会议精神,部署贯彻落实工作;听取我市党的建设、意识形态和安全稳定工作情况汇报,审议并原则通过《关于推进〈广州市创新城乡社区治理专项改革试点工作方案〉落实意见》和《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》,部署下一步工作。

会议强调,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》上升为党内法规,是强化党内监督的重要举措。各级纪委监委要加强对《规则》的学习宣传教育,原原本本学,学懂弄通悟透。把《规则》作为工作指南,严格落实各项制度规定,依规依纪依法开展监督执纪问责,推进纪法贯通、纪法衔接,提高反腐败工作规范化、法治化水平。强化自我监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察“铁军”。各级党委(党组)要加强对纪检监察工作的领导,大力支持纪检监察机关履职尽责,推动纪检监察工作上新水平。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述,深刻汲取《通报》中典型案例教训,举一反三,大力整治“文山会海”反弹、考核检查名目过多、工作过度“留痕”、当“太平官”和执行政策变形走样等形式主义、官僚主义问题。要把纠正形式主义、官僚主义作为各级党组织民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容,认真开展自查自纠和整改落实。要把明年作为“作风建设年”,在全市开展整治形式主义、官僚主义专项行动,加强典型选树宣传,发挥先进典型的示范作用和反面典型的警示作用,提振干部队伍干事创业的精气神,齐心协力推动改革发展稳定各项工作落实。

会议强调,要以习近平总书记关于“两新”组织党建工作重要论述为根本遵循,贯彻中国共产党支部工作条例,落实加强党的基层组织建设三年行动计划,坚持问题导向,突出广州特色,着力抓好党的组织体系建设、党支部标准化规范化建设、党员教育管理等工作,推动我市互联网企业、律师行业党建工作出新出彩、走在全国前列。要加强党对各行业的领导,同步推进党的组织覆盖和监督覆盖,全面提升各行业党建工作质量和水平,更好服务广州高质量发展。

会议强调,岁末年初,做好今年工作收官和明年工作谋划,要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,深化“大学习、深调研、真落实”工作,把调研成果转化为具体的政策、措施、项目清单,体现到制度创新和工作成效中。要强化“安全每天从零开始”意识,坚决克服麻痹思想,守住安全稳定底线,切实维护意识形态安全,加大社会矛盾化解力度,抓好公共卫生、食品药品、道路交通、建筑施工、消防、危险化学品等各领域安全生产和公共安全工作,扎实做好春运、春节保障工作,确保城市平安运行。要加强党的领导和党的建设,坚持把政治建设摆在首位,持续抓好中央巡视反馈意见整改落实,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强基层党组织建设,持续深化正风肃纪反腐,严查节日期间不正之风,为完成年度目标任务提供坚强保障。

会议强调,要强化工作责任,扎实推进城乡社区治理专项改革试点工作,厘清政府、社区权责边界,把更多资源、服务、管理放到社区。建立“周五街坊服务日”等社区服务长效机制,全面推进城乡社区议事厅和社区信息化建设,建立党委领导下的政府、社会、社区联动工作制度,推进社区共建共治共享。

会议强调,要把提升金融业发展水平、强化金融服务实体经济作为广州在现代服务业上出新出彩的重要内容,落实行业主管责任和属地主体责任,发挥金融系列政策“组合拳”效应,推动金融业高质量发展。要推动粤港澳大湾区金融互联互通和协同创新,优化金融功能区布局,推进花都国家级绿色金融改革创新试验区建设和南沙自贸区、中新广州知识城金融改革创新,大力发展融资租赁、航运金融、海洋金融等特色金融产业,加强普惠金融建设,强化金融风险防控,完善现代金融服务体系,更好服务实体经济发展。

会议还研究了其他事项。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页