当前位置: 首页 > 其它 > 政声传递

张硕辅主持召开市委常委会会议传达学习中央有关会议和文件精神

  • 2019-02-02 10:07:32
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

扎实有效防范化解重大风险 确保经济社会平稳健康发展

部署政法组织统战工作

1日,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,以及省委常委会(扩大)会议精神,部署贯彻落实工作;传达学习中央政法工作会议和《中国共产党政法工作条例》精神,听取我市政法工作汇报,部署下一步工作;传达学习全国组织部长会议、老干部局长会议和全国、全省统战部长会议精神,部署我市贯彻落实工作。

会议强调,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,为我们做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要清醒认识广州改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强风险意识,扎实有效防范化解重大风险,确保经济社会平稳健康发展。结合“大学习、深调研、真落实”工作,全面排查政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的风险隐患,逐一制定实施防范化解工作方案,完善风险防控机制,加强干部培训,切实把防范化解重大风险工作落细落小落具体。各级各部门和领导干部要强化政治责任,永葆斗争精神,增强斗争本领,加强协调配合,推动防范化解重大风险工作落到实处。

会议充分肯定过去一年全市政法工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的工作导向,在更高起点上谋划推进政法工作,努力把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。坚决维护政治安全,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权。坚持和发展新时代“枫桥经验”,借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”改革经验,加强和创新基层社会治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,营造共建共治共享社会治理格局,建设平安广州。加快推进政法领域全面深化改革,推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强规范、文明执法,着力提高司法公信力。当前要全力保障岁末年初社会安全稳定,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的组织路线,扎实做好我市组织工作。坚持以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持新时期好干部标准,用好的作风选作风好的人,做到公道正派选人、选公道正派的人。加大优秀年轻干部培养选拔力度,建设高素质干部队伍。学习贯彻落实中国共产党支部工作条例和农村基层组织工作条例,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。深化人才发展体制机制改革,创新招才引智政策,建设创新人才高地。深入细致做好老干部工作。加强组织部门自身建设,打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的组工干部队伍。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实提高我市统战工作水平。着力做好支持民主党派和无党派人士参政议政、加强党外知识分子和新的社会阶层人士队伍建设、推动民营经济高质量发展、深化港澳台和海外统战工作、加强民族宗教工作等重点工作,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”汇聚智慧和力量。坚持党对统战工作的集中统一领导,完善大统战工作格局,加强统一战线思想政治建设、机制建设、作风建设、队伍建设,为做好新时代统战工作提供坚强保证。

扫一扫在手机打开当前页