当前位置: 首页 > 其它 > 政声传递

温国辉主持召开市政府常务会议

  • 2019-02-02 09:37:09
  • 来源: 市政府办公厅
  • 0
  • 分享到

落实减税降费政策

推进供水设施改造

1日上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记关于减税降费工作重要批示指示精神,部署推进供水服务到终端、农村供水改造工作,审议并原则通过加强基础与应用基础研究、重点领域研发计划、财政科技专项经费配置改革等方案。

会议听取市税务局、财政局关于广州市近年来落实减税降费工作的情况汇报,研究部署广州市下一步贯彻落实措施。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于减税降费工作重要批示指示精神,增强政治责任感和工作主动性,迅速行动起来,不折不扣把国家和省减税降费的各项政策和工作部署落到实处。注重协同推进,抓紧制定具体实施方案,确保预算收入与经济发展、减税降费效果相协调。优化征管服务,细致做好政策宣传和解读,让企业和个人有实实在在的获得感。

会议审议并原则通过市水务局提交的《广州市推进供水服务到终端工作方案》《广州市农村供水改造工作方案》。《服务到终端方案》提出,计划利用5年时间,完成广州市2000年前建成的既无物业管理、又无加压设施的老旧用户共用用水设施改造工作。改造后的用户共用用水设施,移交属地供水企业维护管理。《农村供水改造方案》提出,力争到2025年,在现有农村供水设施的基础上,进一步延伸市政供水管网,完成老旧供水设施和管网升级改造。同时,完善农村供水监管体制,建立管理信息系统,推行专业化管理,制定维修资金筹集方案,强化水源保护,建立健全水质检测制度,进一步完善应急预案,确保农村供水安全。会议要求,按照两份方案确定的目标和任务全力推进、抓好落实。

会议审议并原则通过市科学技术局提交的《广州市加强基础与应用基础研究实施方案》《广州市重点领域研发计划实施方案》《广州市财政科技专项经费配置改革方案》。《基础研究方案》提出推进高水平实验室建设、培育高水平基础研究团队、建立健全基础科学研究经费资助体系等7方面任务,进一步加强广州市基础与应用基础研究,提升原始创新能力。《重点领域方案》聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药与健康、新材料、新能源、海洋经济等重点产业领域组织实施若干重大科技专项,并创新项目的形成、评审、管理和决策机制,提升广州市关键核心技术攻关能力。《财政专项方案》提出,将现行的10类科技计划整合优化为重点研发、基础研究、企业创新、创新环境4类科技计划,相应调整优化财政科技经费配置,改革项目的形成、决策和管理机制,更好发挥财政科技经费的引导和带动作用。会议强调,要发挥企业创新主体作用,研究制定支持企业设立研发机构的政策措施。赋予科技创新机构或平台更大自主权,引导支持市内机构平台与港澳及周边城市加强合作交流,加快广州综合性国家科学中心和国际科技产业创新中心建设。

会议听取市财政局关于广州市新增债务限额分配和防范化解隐性债务情况的汇报,要求把工作做实做细做早,谋划储备优质项目,用好省分配给广州市的新增专项债务限额,发挥债券资金办大事的效益;规范债务管理,严控隐性债务风险,稳妥有序化解存量隐性债务。会议听取市农业农村局关于非洲猪瘟防控工作情况的报告,要求毫不松懈,严格落实防控责任,充分做好应急准备,坚决打赢疫情传播阻击战。会议审议并原则通过市发展改革委提交《2019年市本级基本建设统筹资金计划》,要求确保完成年度资金计划,全力以赴稳投资、促增长。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页