当前位置: 首页 > 其它 > 政声传递

张硕辅在市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议上强调 标本兼治推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  • 2019-03-01 09:22:09
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

28日,广州市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第十次(扩大)会议。市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长张硕辅出席会议并讲话。市委常委、组织部部长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王世彤主持。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长谢晓丹作2018年工作总结并部署下一阶段工作。

张硕辅强调,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市坚决贯彻中央和省委部署要求,强力扫黑、铁腕惩恶,取得重要阶段性成效,但斗争形势仍然复杂严峻。各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神,强化使命担当,以更高标准、更严措施和前所未有的工作力度,聚焦重点、精准发力、标本兼治,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,夯实执政基础。一要在深化打击上下功夫,大力开展重点案件、重点问题、重点区域攻坚行动,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,全方位加大深挖打击力度。二要在深挖幕后上下功夫,从查否的线索、从查处的腐败问题、从监管薄弱地区入手,坚决打掉“关系网”和打击“保护伞”,形成有力震慑。三要在依法严惩上下功夫,坚持依法办案,做到纪法衔接、法法衔接,确保黑恶势力得到应有惩处。四要在综合整治上下功夫,坚持边打边治边建,坚持什么问题突出就集中力量解决什么问题,把扫黑除恶与违法建设、黑臭水体、“散乱污”场所专项治理和“三旧”改造以及专业批发市场、物流园、村级工业园整治提升等结合起来,与重点项目建设和保护民营企业发展结合起来,为经济社会发展提供坚强保障。五要在源头治理上下功夫,以基层党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,加快推进“综治中心+网格化+信息化”建设,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,避免有人利用宗族势力危害基层党组织的团结,坚决防范黑恶势力向基层政权渗透,坚决防止特殊人群被黑恶势力拉拢利用,不断增强基层组织对黑恶势力的“免疫力”。

张硕辅强调,要压实责任、强化统筹,为扫黑除恶专项斗争提供有力保障。各级党委和政府主要负责人要切实履行第一责任人责任,各级扫黑除恶专项斗争领导小组要担负起牵头抓总责任,各单位要主动担当、履职尽责,推动形成强大工作合力。要从严督导问责,层层传导压力,对专项斗争中不作为、乱作为的单位和个人严肃追究责任。要深入宣传发动,加大举报奖励力度,大力表彰先进典型,形成扬善惩恶、扶正祛邪的良好社会风气。

市领导徐咏虹、刘连生、杨江华,市法院院长、市检察院检察长,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员、联络员,各区扫黑除恶专项斗争领导小组组长、政法委书记、公安分局局长参加。

扫一扫在手机打开当前页