当前位置: 首页 > 其它 > 政声传递

广州市委审计委员会召开第一次会议

  • 2019-04-09 09:15:14
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

高质量做好审计工作 推动经济社会持续健康发展

张硕辅主持并讲话 温国辉讲话

8日,广州市委审计委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委审计委员会第一次会议及全国、全省审计工作会议精神,部署我市审计工作。市委书记张硕辅主持会议并讲话,市委副书记、市长温国辉讲话。

张硕辅强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央及省委关于审计工作的决策部署上来,围绕促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,有力有序做好审计工作。要突出审计重点,聚焦实现老城市新活力、“四个出新出彩”和推进粤港澳大湾区建设,加强对深化改革开放、优化营商环境、打好三大攻坚战、推进科技创新和城市更新等重点工作的审计监督,及时发现、推动解决改革发展中的新情况新问题。要推动审计全覆盖,加大对中央及省市重大政策措施贯彻落实、财政资金使用绩效、重点民生资金使用和项目建设的审计力度。要推进审计工作创新,深化审计管理体制改革,结合广州实际创新审计工作方式方法,推动审计监督与人大监督、民主监督、党内监督、行政监督等形成合力,加强审计信息化建设,不断提高审计效率效能。要抓紧抓实审计整改工作,对发现的问题主动整改、全面整改、彻底整改,建立健全审计整改工作长效机制,确保审计工作取得实效。

张硕辅强调,要加强党的集中统一领导,为高质量做好审计工作提供坚强保障。市委审计委员会要强化对我市审计领域重大工作的总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,各成员单位要加强协作配合,构建衔接顺畅、保障有力、配合有效的大监督工作格局。各级各部门特别是各级领导干部要积极支持和主动配合审计工作,依法自觉接受审计监督。各级审计机关要加强自身建设,打造高素质专业化审计干部队伍。

温国辉强调,要全面贯彻落实中央和省的部署要求,围绕全市中心工作,聚焦重大决策部署贯彻落实、重大风险防范化解、权力规范运行开展审计监督,推动广州经济社会持续健康发展。要认真落实“三个区分”原则,在坚持依法审计、充分发挥审计监督作用的同时,保护好领导干部干事创业的积极性。要提升审计专业水平,聚焦发现实质性、根本性问题,提出有针对性、可操作的改进意见。要把审计工作重点放在查找体制机制问题、风险提示、督促审计整改落实方面,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用。

会议听取2018年全市经济责任审计工作情况报告,审议通过《中共广州市委审计委员会工作规则》《中共广州市委审计委员会办公室工作细则》《2019年上半年广州市审计局工作计划和2019年经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计计划》,书面审议《2015年至2018年广州市镇(街)轮审情况报告》等文件。

市领导刘连生、潘建国,市委审计委员会各成员单位负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页