当前位置: 首页 > 政声传递

张硕辅到白云区调研广佛跨界河流域污染综合整治工作

  • 2019-08-27 09:06:43
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

狠抓重点任务落实坚决打赢碧水攻坚战

昨日(8月26日),广州市委书记张硕辅到白云区调研广佛跨界河流域污染综合整治工作,现场察看石井河夏茅涌、新市涌萧岗段治理情况,并召开座谈会,研究部署下一步工作。

张硕辅肯定前一阶段各区各部门认真落实市委市政府统一部署,推进污水治理取得阶段性成效。他强调,我市部分监测断面仍未达标,特别是广佛跨界河流域监测指标容易出现反复,必须保持清醒头脑,充分认识我市水污染治理离“长制久清”还有很长的路要走,距离群众的期盼还有很大差距。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平生态文明思想以及对广东工作重要讲话和重要指示批示精神,进一步提升政治站位和思想认识,践行绿水青山就是金山银山理念,坚持标本兼治、综合施策,将污水治理和城市更新重点工作有机结合起来,拿出敢啃硬骨头的劲头,攻坚克难,按时保质完成黑臭水体治理任务,坚决打好打赢碧水攻坚战。要加大力度推进重点工作落实,着力加快污水处理厂建设,确保明年一季度全部建成投产;加快推进骨干污水管网建设,确保完成今明两年5000公里管网建设任务;加快推进城乡污水管网全市“一张网”工程建设,推进排水单元实现源头减污、源头截污、雨污分流;加快推进合流渠箱整治,提升排水精细化管理水平;加快开展堤岸及周边区域绿化美化、碧道建设等工作,优化河涌周边人居环境。

张硕辅强调,当前我市污水治理已经从主要由政府投入推进管网和处理设施建设向政府引导、全社会参与的阶段转变,必须着眼建立长效机制,强化领导挂点指导联系制度,严格落实各级河湖长和网格长责任,推广海珠区河湖警长制,加强跨界河涌治理监督执法联动,完善技术标准和操作规程,强化人财物保障,确保水污染治理不断取得新成效,为实现老城市新活力、建设粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈提供有力支撑。

市领导罗冀京、陈志英、王世彤、徐咏虹、刘连生、潘建国、卢一先、蔡朝林、王东、林道平,各区、市有关部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页