当前位置: 首页 > 政声传递

中国科学院广州明珠科学园建设工作领导小组第一次会议举行

  • 2019-09-05 09:43:44
  • 来源: 市政府办公厅
  • 0
  • 分享到

签署共建广东空天科技研究院、广东智能无人系统研究院一期合作协议

昨天(9月4日)下午,中国科学院广州明珠科学园建设工作领导小组第一次会议在广州市南沙区召开。广州市市长温国辉主持会议。中国科学院副院长张涛讲话。

会上,领导小组听取了南沙科学城规划建设情况和中国科学院广州明珠科学园建设推进情况的汇报,审议通过相关机构成员名单和工作规则,审议中国科学院拟落地南沙科学城的重点项目库、明珠科学园第一批入驻项目规划选址方案。

张涛表示,中国科学院将发挥优势,把明珠科学园打造成为粤港澳大湾区原始创新的策源地、高水平人才的集聚地、国际科技合作的前沿阵地,超一流科研机构的总部基地。希望院市双方凝聚共识,坚持高水平国际化,科学做好明珠科学园空间规划。要解放思想,以人为本,探索科研机制新突破。要统筹部署,加紧推进广东空天科技研究院、广东智能无人系统研究院合作项目,按期开工建设。

温国辉说,建设南沙科学城、明珠科学园,是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,打造具有全球影响力的国际科技创新中心的具体行动。广州市将加快推动项目建设,以清单化管理抓好落实。将对标国际最优,形成具有南沙特色的科技创新制度体系,推进住房、教育、医疗、交通等配套设施建设,为各类科创机构落地和发展做好服务保障。

会后,广州市政府、南沙开发区管委会分别与中科院力学研究所、沈阳自动化研究所签署共建广东空天科技研究院、广东智能无人系统研究院一期合作协议。两所研究院将分别聚焦深空、深海领域,努力突破关键技术,促进成果转化,打造国际空天科技发展高地、海洋智能无人系统技术研发基地。

中国科学院有关领导郑晓年、徐涛,市领导蔡朝林、王东参加活动。

扫一扫在手机打开当前页