当前位置: 首页 > 政声传递

广州市召开安全生产工作专题会议

  • 2019-12-03 09:37:29
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

全力以赴打好岁末年初安全生产攻坚战

张硕辅讲话 温国辉作工作部署

昨日(12月2日),广州市召开安全生产工作专题会议,部署推进全市安全生产工作。市委书记张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长温国辉作工作部署。市委常委、常务副市长陈志英通报全市近期安全生产工作情况。

张硕辅指出,我市安全生产工作总体向好,但要清醒看到,当前安全生产面临的形势依然复杂严峻,广州大道北与禺东西路交界处地面塌陷事故再次给我们敲响警钟。他强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,牢固树立生命至上、安全第一的理念,始终高度警醒、警钟长鸣,坚持目标导向、问题导向和结果导向,把安全生产工作落实落细落具体,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全、城市运行安全和社会大局安全稳定。当务之急要抓紧做好广州大道北与禺东西路交界处地面塌陷事故救援工作,把救援失联人员放在第一位,争分抢秒、千方百计做好救援工作。要认真吸取教训,迅速全面开展以各类施工和交通为重点的安全生产专项整治,突出建筑施工、交通运输、消防、旅游、危化品、商贸制造、森林防火等重点行业领域,举一反三开展地毯式、拉网式安全生产隐患大排查、大检查、大整治,严格落实执法措施,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿专项整治全过程,坚决堵塞安全生产漏洞。要杜绝侥幸心理、麻痹思想,全力以赴打好岁末年初安全生产攻坚战,强化应急值守和救援准备,抓好地铁、桥梁、大型商业综合体等特殊敏感场所和电动汽车、无人机、快递等新业态领域安全生产工作,严把大型活动、群众性节庆聚集活动安全稳定关。要深入推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,强化应急救援队伍战斗力建设和安全科技信息化支撑,不断提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力、社会动员能力和舆情引导能力。各级各部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,压实企业主体责任,力戒形式主义、官僚主义,维护安全稳定大局。

温国辉强调,要切实吸取广州大道北与禺东西路交界处地面塌陷事故教训,加强危大工程特别是地铁项目施工的安全管控,严防出现群死群伤安全事故。要深入开展道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游及大型商业综合体、交通枢纽等重点行业或重点场所安全生产专项整治,坚决守住安全生产基本盘基本面。各级各部门各单位要迎难而上、勇于担当,各就各位、坚守岗位、履职到位,落实防范措施,做好接下来元旦、春运、迎春花市、春节假期等“重头戏”的安全生产工作,严守公共安全底线和红线。

市领导徐咏虹、潘建国、卢一先、杨江华、黎明、林道平,市有关部门、部分市管企业负责人在主会场参加。会议以视频会议形式开至各区。

扫一扫在手机打开当前页