当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

广州首批5名外国人拿到最新版永久居留身份证

2017-06-17 来源:南方日报
浏览字号

“拿到‘绿卡’啦,感觉和中国人一样了”

9

16日,3名拿到新版永久居留身份证的外国人展示证件。

“终于拿到中国‘绿卡’啦,感觉自己和中国人一样了!”在俄罗斯亚洲工业企业家联合会中国代表处工作的刘维宁(阿廖沙)从广州市公安局副局长骆振辉手中接过第一张新版外国人永久居留身份证时激动地说,“不用再去排长队办签证了,可以节省很多时间。”

16日上午,广州市公安局举行2017版外国人永久居留身份证首发仪式,为5名取得在华永久居留资格的外国人颁发了首批新版外国人永久居留身份证,其中2人是我国“千人计划”高级专家、学者。

“这次拿新版身份证非常快,两周左右就拿到了。”来自澳大利亚的司马先生竖起大拇指笑着说,自己2002年就来到广州,现在在广州开餐厅,是一名“中国女婿”。新版身份证将让他的出行和生活更便利,“今后一个人也可以去买房子、办公司了。”

据广州市公安局相关负责人介绍,此项新政的实施,目的是为助力广州构筑人才高地,吸引海外高层次人才来穗居留和创业。永久居留身份证的持证人在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时,可以作为身份证件单独使用,对吸引海外投资、涵养侨务资源等方面将发挥重要作用。

2016年8月1日,公安部支持广东自贸区建设和创新驱动发展16项出入境政策措施正式启动,其中有6项涉及外国人在华永久居留政策。政策启动后,广州市公安局专门对“千人计划”引进人才及其家属实行特殊政策,设置VIP专窗,当面审核材料,缩短办证时限;同时,经公安部和省公安厅授权,在海珠、天河、白云、番禺、南沙、黄埔、花都等7个区开办外国人签证证件签发业务,外国人可以在工作、居住地就近申请签证证件。

目前,广州市公安局累计为近4000名外籍高层次人才签发2年以上工作类居留许可,受理符合16项新政条件的申请1700余件。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页