当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

广州发放第一张网约车经营许可证

2017-06-17 来源:广州日报
浏览字号

网约车许可“首约”拔头筹

网约车准入许可正有序展开

5

市交通部门发放了第一张《网络预约出租汽车经营许可证》。

16日,广州市交通部门发放了第一张《网络预约出租汽车经营许可证》。目前,首约科技、神州科技2家平台公司已递交经营许可申请,其中首约科技已于昨日取得经营许可,市交委正按程序对神州科技的申请进行审核;另外,滴滴等其他平台公司正积极开展数据库接入政府监管平台相关工作。

16日10时,广州市交通部门向首约科技(北京)有限公司广州分公司颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》。首约科技成为首家在广州市获得网约车经营资质的平台公司。

记者了解到,首约科技已于2月8日取得北京市交通主管部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》,获得全国范围通用的线上服务能力认定证明。4月27日,首约科技正式向广州市交通部门递交数据库接入监管平台的申请,在通过数据库对接测试及线下服务能力认定后,于昨日正式取得市交通部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》,经营范围为网络预约出租汽车客运,经营期限为5年。

“这是首汽约车广州分公司获得001号《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》后,在广州市拿到的第三个牌照。今天开始,首汽约车在广州运营是‘三证齐全’了。”首汽约车广州分公司相关负责人表示。据其透露,截至昨日,首汽约车在广州拥有自营和加盟两种车辆运营形式,当前运营车辆超过3000辆、注册用户数已超过了100万,车型有舒适型、商务型、多功能车、畅享车和豪华车等,满足广州不同用户多层次的出行需求。

申请进度:人、车、平台准入正有序展开

广州现在网约车申请工作进度如何?记者昨日从市交通部门获悉,截至目前,申领车辆运输证10652宗,取得《网约车车辆审核结果通知书》9844宗,已核发车辆运输证3538个;网约车驾驶员网上预约报名6379人,共组织21577人次参加从业资格考试,核发网约车驾驶员资格证4712张。

目前,首约科技、神州科技2家平台公司已递交经营许可申请,其中首约科技已于昨日取得经营许可,市交委正按程序对神州科技的申请进行审核;另外,滴滴等其他平台公司正积极开展数据库接入政府监管平台相关工作。

网约车“三证齐全”才可上路

《网络预约出租汽车经营服务许可证》

《网络预约出租汽车运输证》

《网络预约出租汽车驾驶员证》

申领流程

企业平台数据库接入申请→完成数据库接入→受理→审查→决定→证件制作与送达

申请人应按《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第六条的规定提交网约车经营许可申请材料。

其中,企业注册地不在本市行政区域内的,申请人还应当提交注册地出租汽车行业行政主管部门核发的网络预约出租汽车经营许可证复印件及注册地省级交通运输主管部门出具的线上服务能力认定结果。

详情可登录广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台(wyc.gzjt.gov.cn)查询。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页