当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

扫扫二维码 就能乘公交

2017-07-31 来源:广州日报
浏览字号

预计8月底广州BRT将全面开通“二维码乘车”服务

31日,羊城通宣布与公共交通数据中心、腾讯联合推出“二维码乘车”,广州市民和外地游客在部分BRT站点乘公交车时,可通过羊城通App、腾讯乘车码微信小程序,一键享受移动支付便捷乘车。预计8月底,广州全部的BRT快速公交线路及南沙区公交线路将全面开通此项服务。广州BRT快速公交线路也成为全国首条支持腾讯乘车码的公交线路。

“二维码乘车”率先落地广州,目前已在广州BRT快速公交线路及南沙区进行测试,这也是全国第一条支持乘车二维码的BRT快速公交线路。广州市民和外地游客乘坐公交车,可“饮头啖汤”率先享受便捷的移动支付体验。

首次使用如何开通?乘客首次使用二维码乘车,有两种方式开通:1.打开羊城通App,在首页点击“二维码”,注册账号并充值20元,生成一个专属的“羊城通二维码”;2.搜索“腾讯乘车码”小程序、扫描“腾讯乘车码”小程序码进入,绑定银行卡并签约免密支付,开通成功自动进入微信卡包。

如何扫码乘车?首次开通后,乘车时只需将二维码靠近公交或BRT的扫码机“嘀”一下,就可以完成付款。根据用户当前网络情况,支持实时和异步扣款,以机具发出“验票成功”或其他提示音为准,无需等待支付成功页面确认,扫码机屏幕也会出现相应提示。机器验证无需联网,0.3秒内即可进站。

市民经常忘记带羊城通卡或爱丢卡,许多游客初来广州也不持有羊城通卡,他们乘坐公交、地铁甚至水巴时就会不太方便。

今后有了“扫码乘车”,羊城通卡就从“实体卡”向“虚拟卡”转变,从“线下支付”向“在线支付”转变,乘客也不用担心定点购卡、充值和余额难查;“腾讯乘车码”还无需用户充值,刷码乘车后车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”,解决了找零、购票、排队等问题,极大提升用户出行效率。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页