当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

广州街头首现“救命神器” 救人成功率远高徒手抢救

2017-08-04 来源:广州日报
浏览字号

自动体外除颤仪进驻广州塔、花城广场、白云机场等人流旺地

微型应急站

微型应急站

3日起,花城广场、广州塔、北京路、正佳广场等热门景点,出现了一个方头方脑的新家伙——自动体外除颤仪(简称AED)。据了解,这是广州街头首次布设这种“救命神器中的傻瓜机”,这也标志着在广州市公共场所设置AED的试点工作正式启动。今年内,市旅游局管理的15个广州旅游信息咨询中心都会布设AED。

据了解,广州旅游信息咨询中心试点推行的AED应急项目由广州市红十字会、市旅游局、市应急协会三方合作。昨天第一批试点推行的八个“微型应急站”分别设在正佳广场、北京路步行街、花城广场、广州塔、市旅游局以及白云机场国际到达区和国内A、B到达区,统一设有AED一台、急救箱一个。

3日下午,广州塔内的广州旅游信息咨询中心已经设置了占地不到一平方米的微型应急站。记者在现场看到,微型应急站左边有一块屏幕,滚动播放公益广告,屏幕下方是一个自动出杯口,游客只需扫一下二维码即可获得免费饮品一杯。应急站右边则是其核心功能,设有自动体外除颤仪(AED)和20多种急救用品药品的急救箱。记者体验了取用AED的流程:站在微型应急站侧面,用手机扫描二维码,同时二维码上的摄像头记录下取用者图片,大约几秒钟后,小门打开,便可取用。据介绍,这一做法是为了避免AED被滥用或盗取,同时也兼顾取用的便捷性。

而设置在花城广场广州旅游信息咨询中心的“智能救援岛”,还设有一键呼救功能,只要按下按钮,1公里内学过急救的志愿者都可以通过一款手机APP收到求救,将来该后台还会接入到120急救系统。

据悉,北京、上海较早在公共场所配置AED。广州此前在部分外资酒店、企业以及部分技工院校配置AED,而在公共场所布设,目前还是首次。

AED

AED全称“自动体外除颤仪”,使用非常简单,及时正确使用,成功率远高于徒手心肺复苏(CPR),因此被称为“救命神器中的傻瓜机”。

关注

使用指征是什么?

没有反应且没有呼吸或仅有濒死喘息。AED会自行判断是否室颤,如果是室颤,AED会自动充电、开始除颤。

使用步骤有哪些?

1.确认患者有无意识,轻拍重唤。

2.如果没有反应,寻求帮助;拨打120,并取来AED。

3.检查呼吸(5秒~10秒)。

4.进行胸外按压和人工呼吸。

5.开启AED,并按图示贴上电极片。

6.AED自动分析心率。

7.听从AED提示操作,电击除颤或继续胸外按压和人工呼吸。

会不会被误用?

广州市第一人民医院急诊科医生王西富介绍,如果判断错了,给一个昏迷而没有心跳停止的人使用了AED,AED经过心律分析后,绝对不会自动充电,也就不能放电,不会电到病人。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页