当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

广州今年内有望实现婚姻登记全业务“全城通办”

2017-09-26 来源:广州日报
浏览字号

广州民政工作亮“成绩单”全市养老床位6.2万张

10月前实现“银龄安康”意外险全覆盖

0926A3b001

广州市颐寿养老院,护工在喂98岁的黎婆婆吃饭。

在广州生活,幸福指数不断提升。25日上午,广州市政府召开定期新闻发布会,通报广州市民政工作情况,民政工作亮出“成绩单”——至今广州全市养老床位6.2万张,每千名老人拥有养老床位40张。广州持续推进社区居家养老创新试点,到今年8月底全市设立“长者饭堂”助餐点475个,到年底前争取覆盖所有老年人。在基本民生保障上,低保标准提至900元,全市2.6万户低保对象已享受低保金2.74亿元,政府还给全市60岁以上户籍老人免费购买“银龄安康”意外险。

据透露,广州今年内力争实现婚姻登记全业务“全城通办”,并争取跨省市婚姻登记试点落户广州。

基本民生保障:低保金提至每月900元

广州市民政局负责人王福军在通报时介绍,广州不断提高低保等社会救助标准,低保标准已从840元提高到900元,低收入困难家庭认定标准、城镇“三无”人员供养等标准也联动提高。1~8月共开展医疗救助43.97万人次,发生医疗救助金3.05亿元。

旨在为老人意外事故提供保障的“银龄安康”行动在全市各社区推进,购买“银龄安康”意外险的老人遭遇意外伤害可获赔付。截至8月底,广州已为138.3万名户籍老年人购买意外伤害综合保险。

王福军透露,下一步将继续完善居家养老助餐配餐服务体系,拓展“平安通”服务功能,支持养老机构延伸开展居家和社区养老服务。同时出台养老服务人员从业补贴、特殊岗位补贴管理办法。

养老服务改革:建成“长者饭堂”助餐点475个

最新统计数据显示,目前广州市养老床位6.2万张,每千名老人拥有养老床位40张。民办养老机构得到扶持,民办养老机构床位数占全市的70%。在养老床位中,护理型床位是发展大方向。截至8月底,市、区公办养老机构护理型养老床位建设达标,护理型床位达到70%。

近年广州修订完善公办养老机构入住评估轮候管理办法,目前共有1800多位老人轮候入住。

王福军介绍,广州推进“3+X”社区居家养老服务创新试点,其中社区长者助餐配餐服务成为养老服务的“新招牌”,逐步覆盖全市各街道的“长者饭堂”解决了老人吃饭的老大难问题。截至8月底,全市共157个街(镇)、1422个社区(村)开展助餐配餐服务,设立助餐点475个。记者获悉,“长者饭堂”还要扩面,到年底前实现全部街镇和有条件的城乡社区全覆盖,争取覆盖所有老年人。

民政事务:三个区试点婚姻登记“跨区办理”

婚姻登记可以跨区办理啦!今年广州在全省率先试点婚姻登记“通办全城”,现在海珠区、荔湾区、从化区的婚姻登记已实现跨区办理,即广州市民都可预约在这三个区办理婚姻登记,不限户籍所在区。今年1~8月全市共办理婚姻登记87116对(宗),其中已成功办理跨区婚姻登记的有781对(宗)。

今后婚姻登记跨区办理的试点范围还要扩大,向其他区“挺进”,力争今年内实现婚姻登记全业务全城通办,争取跨省市婚姻登记试点落户广州。

慈善事业:用四年时间建成全国“慈善之城”

今年起广州实施创建全国“慈善之城”(2017-2020年)行动方案,发起成立全国首个“慈善之城”创建联盟。市民政局负责人说,广州首次将创建全国“慈善之城”纳入城市整体发展战略,计划用四年的时间,深入开展七大行动,突出实现十大指标,建设成为引领国内、在国际上有重要影响力的“慈善之城”。

《慈善法》正式实施已有一年,全市共有4家慈善组织取得慈善组织公开募捐资格(分别是广州市慈善会、黄埔区慈善会、花都区慈善会及增城区慈善会),依法开展公开募捐活动。自2016年9月以来,全市共办理126件公开募捐备案项目。

热点问答

推进社区“大配餐”服务还有哪些行动?

问:完善社区居家养老服务体系是广州市今年重点工作之一,请问下一步将怎样推进社区“大配餐”服务?

答:今年以来,广州市社区居家养老“大配餐”工作全面铺开。经市政府同意,全市下达10919万元开展中央财政支持居家和社区养老服务改革试点和广州市“3+X”创新试点,重点是构建全覆盖的社会化“大配餐”服务体系。截至8月底,全市共157个街(镇)、1422个社区开展助餐配餐服务,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、南沙等8个区的所有街道(镇)开展助餐配餐服务。设置助餐点(长者食堂)475个,社会化运营占比88%。

下一步,民政局将大力推动社区居家养老“大配餐”服务再上新水平。

一是扩面,到年底前实现全部街镇和有条件的城乡社区全覆盖,争取覆盖所有老年人。二是增量,通过加大宣传发动和可持续、适当的助餐补贴,为尽可能多的有需要的老年人提供助餐配餐服务。三是提质,坚守安全底线,确保食品安全。拓展个性化套餐、晚餐等服务,并将大配餐服务与独居、空巢特殊群体老年人关爱等居家和社区养老服务有机结合,优化提升具有广州特色的“大配餐”服务,不断增强老年人的幸福感与获得感。

为户籍老人购买银龄安康险如何推进?

问:“银龄安康行动”是提升老年人抵御意外风险能力的一项重要民生工程,请问该项目推进计划有哪些?

答:广州市于2014年10月启动“银龄安康行动”,截至8月底,全市财政统保人数已达138.3万。广州市正积极推进“银龄安康行动”全覆盖,在2017年10月前,全市各区实现由政府统筹组织为全市60周岁及以上户籍老年人每人每年购买一份意外伤害综合保险,实现全市户籍老年人100%参保。为提高“银龄安康行动”的知晓率和服务质量,打通理赔的“最后一公里”,确保参保老年人“应赔尽赔”,广州于今年4月在全国率先铺开驻点服务工作,会同承保单位投入超过3000人深入全市各社区,为参保老年人提供定人、定时、定点、定责的服务,参保老年人可在居(村)委或街镇政务服务中心实现就近乃至上门办理相关咨询和理赔服务。

幸福指数不断提升

社会救助

广州不断提高低保等社会救助标准,低保标准已提高到900元

截至8月底,全市共有低保对象2.6万户、4.8万人,累计支出低保金2.74亿元

养老服务

目前广州市养老床位6.2万张,每千名老人拥有养老床位40张

截至8月底,全市共157个街(镇)、1422个社区(村)开展助餐配餐服务,设立助餐点475个

婚姻登记

今年1~8月全市共办理婚姻登记87116对(宗),其中已成功办理跨区婚姻登记的有781对(宗)

殡葬服务

今年清明期间,全市各拜祭场所共接待拜祭群众590万多人次。截至8月底,今年已为4.1万名户籍居民和非户籍人员免除基本殡葬服务费用3796万元

慈善事业

今年起广州实施创建全国“慈善之城”(2017-2020年)行动方案,发起成立全国首个“慈善之城”创建联盟

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页