当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

广州举行首次市内空中救援伤员转运演练

2017-09-19 来源:广州日报
浏览字号

空中“救护车”

救援人员将“伤者”转运到病房。

救援人员将“伤者”转运到病房。

“空中救护车”

“空中救护车”

演练中,救援人员将“伤者”接下直升机。

演练中,救援人员将“伤者”接下直升机。

一架医疗救援直升机从天而降,气浪吹得人站立不稳。飞机刚在停机坪上停稳,六位救护人员立即猫着腰,一路小跑,奔到直升机门口,开舱门、搬运病人、迅速运往烧伤ICU……一系列动作一气呵成。昨日下午4时30分,广州首次市内空中救援演练在广州市红十字会医院顺利完成。广州市红十字会医院院长李斯明表示,空中医疗救援项目是建立陆空一体化立体救援网络的重要一步。“空中救护车”投入使用后,将为该院创伤烧伤紧急救援队的救援工作加速,为市民打通“空中生命线”。

地上1小时

空中10分钟

18日下午,在番禺石楼镇,一辆满载乘客的公交车“突然发生爆炸起火燃烧,现场多人死伤,亟待救援”。

救护车医生将现场伤情报告120及广州市卫计委应急办,应急办迅速启动重大(II级)应急响应,一方面紧急调度广州市红十字会医院创伤烧伤紧急医学救援队赴现场救援,另一方面迅速通知医疗救援直升机火速赶赴现场参与抢救。训练有素的医务人员到场后,立即进行检伤分类,并对伤员分组进行救治,并将“严重烧伤伤员”抬上直升机。

下午4时30分,飞机在空中盘旋几圈后平稳落在广州市红十字会医院外科大楼顶楼停机坪。飞机螺旋桨继续旋转着,一名医务人员猫腰小跑至左侧舱门,检查一切正常后,给队友打出了开始救援的手势。严阵以待的其余五位救护人员即刻跑向救援直升机,将躺在担架上的伤者平稳抬下飞机,整个搬运过程不超过两分钟。随即,医务人员抬着伤员,由应急通道奔向ICU(重症监护室)。烧伤伤员在最短时间内得到了专业救治,整个演练顺利完成。

据悉,从“事发地点”番禺石楼镇,到位于海珠区同福路的市红会医院,空中救援仅仅花了10分钟,而如果走陆路转运,估计用时超过1小时。

个人呼叫“空中救护车”

“起步价”一小时4万元

据悉,这次参与演练的AW119型医疗救援直升机,来自上海一家通用航空公司的广东分公司。记者获悉,该公司是国内唯一一家提供全国性空中救援服务的公司。该分公司销售副总经理何龙飞表示,该公司目前在广州有4家合作医院,分别是省人民医院、市红会医院等4家,有两架直升机投入运营,正在布置第三架,明年预计会布置5~6架飞机。

据何龙飞介绍,如果是会员,每次服务只需一块钱。会员每年收费365元,通过微信公众号即可申请会员。非会员则采取单次收费的方式,每次以时间、路程计费。据了解,这次试用的小直升机AW119型收费标准为4万元/小时,可放置一副担架,承载3个人。大直升机AW139则按7万元/小时收费,可放置3副担架,承载10人左右。

哪些情况

可启动空中救援?

李斯明表示,目前空中救援还没有与120联动。“医院会甄别病情来决定是否需要启动‘空中救援’,毕竟费用比较贵。”他表示,适合启动空中救援的主要为重大创伤伤员,例如重度烧伤和交通事故伤者以及重大群伤事件的救援。突发心血管事件例如突发心梗患者,也适合采用空中救援。

如何寻求服务?

拨打4009120999;

拨打各地120(注:部分省市,广州尚未与120联动);

拨打交警救援电话。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页