当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

广州有望推出微信登记 足不出户给狗狗办“身份证”

2017-09-18 来源:广州日报
浏览字号

最严养犬执法“满月”逾八千狗狗持新证上街

1

养犬登记证内会有狗狗的照片,每只狗还会有专属号码的狗绳。

2

养犬登记证内会有狗狗的照片,每只狗还会有专属号码的狗绳。

3

民警在猎德一小区检查遛狗的市民是否为狗狗办证。

4

想给狗狗上牌又嫌麻烦,不知道去哪里登记?今后或许动下手指,微信一键搞定!近日,记者从广州市公安局获悉,最严养犬管理执法整治行动以来,市民办理养犬登记热情高涨,从8月初至今全市新增登记八千多只,有效推动了全市养犬严格管理区犬只纳入实名制管理。

据悉,下一步,为了方便市民,将会考虑推出微信养犬登记,足不出户就能给狗狗办“身份证”。

观察:

遛狗随身带狗证

牵狗绳比以前多

前日下午五六时许,在天河区珠江新城平月路某小区,由公安和城管组成的联合执法队进入小区进行执法巡查。此次执法整治行动是近年来规模最大、范围最广、执法最严厉的一次。

小区的广场上,五六只狗正在嬉戏玩耍,有金毛、柯基、贵宾等宠物犬,遛狗的主人无一例外都牵着狗绳。执法队的巡查主要是检查狗只的登记办证情况以及是否牵狗绳、是否及时清理狗只粪便,并同时派发文明养犬宣传资料和指引。

居民刘阿姨一般遛狗都是一早一晚,如果天气好的话,遛上一个小时,“主要都是在小区里遛狗”,遛狗时她包里随身就带着狗只登记证。她告诉记者,因为从外地过来,之前不太清楚养犬的有关规定,8月底的时候从媒体上得知了养犬整治的消息后,马上去办了狗证。

除了办证,刘阿姨遛狗时随身还带着塑料袋,或者去指定的垃圾桶。“基本上小区里遛狗都会牵着狗绳”,狗主“大雨”说,小区有遛狗的群,大家会在里面交流各种信息,她办证后,通过微信群,不少邻居也得知这一消息,纷纷都去办证。

“感觉现在牵狗绳的比以前要多,”同住该小区的居民游先生自己不养狗,他认为养狗对其他居民主要有两方面的影响:一方面,对于没有养狗的人来说有潜在的人身安全隐患,“所以牵狗绳很重要,特别有小孩的地方”;另一方面,狗的排泄物也会对整个小区、甚至城市卫生环境产生影响,要及时清理。

调查:

养犬登记猛增每天平均五六宗

据了解,目前全市有250多家养犬登记委托机构,主要为宠物医院(诊所)和宠物商店,大多数狗主在前来接受服务的同时,顺带办理登记。

位于广州大道中的瑞×宠物医院是其中的一个委托登记点。前日下午,吴小姐牵着她的宠物“小白”——一只可爱的博美犬过来办狗证。吴小姐说,之前养狗不知道要登记,带狗狗过来做美容时被告知养犬要登记,觉得“登记一下安全些,自己也放心。”备齐资料后,过来填了一张登记表,现场不到十分钟就搞定了,接下来就等着拿证。

该医院负责人余先生介绍,办理养犬登记流程很简单:养犬登记申请、公安机关审核、缴费、领证。所需的材料包括主人身份证和大头免冠照一张,狗狗照片(正面和侧面)两张,犬只登记表(可网上下载或登记点现场领取)以及狗狗免疫证(没打疫苗也可现场接种)。提交资料后,经公安机关审核合格,一般一到两周就可领证。养犬管理费征收标准为每只犬第一年500元,第二年起每年300元。

狗狗的身份证包括犬证和犬牌,犬主带犬出街时,犬只必须佩戴犬牌,犬主携带犬证。《广州市养犬登记证》封面为蓝色,证上详列狗狗的名字、出生年月、肩高、品种、毛色、犬牌编号等信息,以及狗主人的身份证件号码、住址和电话。犬牌、犬证的正面均有一个Logo,是一双手揽住一只狗,意思是文明养狗,犬主和非犬主和谐相处。犬牌背面刻有独一无二的编号,和犬证上的编号是一致的,这个就是狗狗的身份证号:穗犬第××××××号,如果不慎狗只遗失,可以根据编号快速联系到狗主。此外,按照规定,在办理狗牌时还要为犬只植入电子身份标识芯片,芯片只有米粒大,不会对狗狗产生任何影响,万一爱犬走丢,芯片将会在寻找过程中起重要作用。

余先生说,整治执法行动前,在该登记点一个月才有一到两宗登记,而现在每天平均都有五到六宗,执法行动一个月以来,该宠物医院在全市的委托登记点已经办理了近3000宗登记上牌。

整治:

公安城管联合执法未登记三天内补办

据介绍,此次专项执法行动,由属地派出所和街道城管中队派员组成联合执法工作队,每月固定两次开展联合执法整治行动,同时不定期地对养犬户集中的物业小区、城市广场、人行绿道等公共场所以及宠物医院(诊所、商店)进行执法巡查。比如在珠江新城区域的临江大道江边绿道,小区的文化广场等遛狗较多的地方,在遛狗集中的时段进行执法巡查。

“执法行动主要以教育警告为主”,对养犬不登记、不续期、携犬外出不牵犬绳等违法违规养犬行为,公安机关现场进行责令整改。对养犬不登记、不续期的现场记录犬主姓名、地址和联系电话,责令三日内办理养犬登记;城管执法部门则对巡查中发现的不及时清理犬只粪便的行为进行宣传教育和责令整改。对经警告教育拒不整改的,将严格按照《广州市养犬管理条例》和《广州市市容环境卫生管理规定》进行查处。

如果遇到流浪犬只,就救助回去,送到犬只留验所;如果发现有禁养的危险犬只,直接没收。

而对于狗扰民的不文明行为,比如噪音,市民可拨打110,不过警方建议市民自我约束狗只,文明养犬,不应侵害社会公共资源和他人合法权益。

警方表示,绝大部分市民对公安机关、城管执法部门开展联合执法工作表示理解和支持,犬主经过宣传教育后都表示今后会依法、文明养犬,做到不干扰他人。通过执法整治,市民文明养犬素质得到一定程度提高。

案例:

爱犬人养犬11只

犬吠扰民被投诉

据了解,目前,市民投诉最多的是遛犬不及时清理犬只粪便、不牵犬绳和犬扰民三类不文明养犬行为。据统计,上述三类不文明养犬行为引发的警情,约占全市所接报涉犬有效警情的70%。

越秀区白云派出所辖内有一位独居的爱犬人士出于爱心,通过各方渠道共收养了11只狗,平常这些狗就和他一起挤在一间五六十平方米的小房子里,这让周围的邻居苦不堪言:11只狗的叫声十分扰民,而且散发的气味也让人难以忍受,还有邻居担心会遭到狗的意外攻击,给小区其他住户居民的生活造成影响,被邻居报警投诉。

根据有关规定,严格管理区内个人养犬的,每户限养一只。派出所民警上门后对该狗主进行了教育劝导,念其出于爱心,并没有对其进行处罚,而是将11只狗救助到广州市犬只留验所统一管理,附近的居民对这一执法称赞有加,纷纷表示解决了一件大麻烦事。

展望:

推出微信养犬登记

据了解,目前广州市区的严格管理区范围内,仍有大量无牌无证犬只。犬只登记率不高的主要原因是部分犬主不知晓《广州市养犬管理条例》有关规定,法律法规宣传存在盲区;另一方面是部分犬主故意不履行应尽的职责。无牌无证犬只会带来许多社会管理问题,政府有关部门无法统计和掌握全市养犬准确数字及狂犬免疫情况。同时,执法取证难,引发市民之间的矛盾纠纷。

广州市公安局治安管理支队有关负责人介绍,自从8月份开展养犬执法整治行动以来,市民前来办理养犬登记热情高涨,仅一个月就新增登记八千多只,较执法整治行动前增长了8倍,有效推动了全市养犬严格管理区犬只纳入实名制管理。

据悉,目前养犬登记的流程已大大简化,为了进一步方便市民,下一步,会考虑推出微信养犬登记,通过微信平台上传资料、照片、缴费、续费等全流程网络化,不用再到现场去登记,通过快递服务,还可直接送证上门,足不出户就可以给狗狗办证,“以后登记养犬将成为一件非常便利的事。”

同时,该负责人也提醒,即使将来微信登记不用去现场,公安机关也会在后台进行审核,按照相关规定,有36种禁养犬,市民须如实填报。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页