当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

部分春运列车票价有优惠

涉及20趟临客列车 车票优惠幅度为8折或9折 春运首日部分跨省车次车票预订火爆

3日,记者从广铁集团获悉,为进一步方便旅客春运期间出行,铁路部门在2018年春运对节前前往广东地区及节后广东地区出发的部分临客列车实行票价折扣,优惠打折幅度为原票价的8折或9折。同时,3日开售的春运首日车票,部分线路出现票量紧张。

据了解,此次涉及广铁集团的折扣临客列车共20趟,节前9趟,节后11趟。其中,由广铁集团担当的折扣临客列车共7趟,具体为节前(2018年2月1日至2月15日)常德至广州东K6587次、岳阳至深圳K6611次、岳阳至广州东K6607次,节后(2018年2月16日至3月12日)广州东至常德K6588次、广州至岳阳K6612次、深圳至衡阳K6640次、广州东至郑州Z4190次,以上列车票价均打8折。其余折扣车次、优惠幅度等旅客可留意相关车站公告,或可拨打广铁集团客运服务热线12306详询。广铁集团客运服务热线12306客服工作人员表示,临客列车车票何时可以购买需进一步等待通知。

每年春运节前由广东地区出发及节后到达广东方向的车票都非常紧俏,而节前前往广东方向和节后从广东地区出发的车票相对富余。昨日17点左右,记者查询发现,2月1日广州到桂林的26个车次,已有18次车次车票全部售罄,广州至贵阳的18次车次,除一次列车车票暂停发售外,只有2次车次剩有余票,且只有“无座”车票;广州到长沙的列车,130次列车处于售票状态,只有4次列车尚有余票。此外,广州至珠海、深圳、中山等省内城市余票较充足。相对而言,桂林、贵阳、长沙等城市2月1日前往广州的列车还有较多余票。

线上旅游平台发布大数据:

春运预计有30亿人次出行

3日,春运开抢火车票的第一天。携程旅游发布首份春运大数据,预测今年春运将有30亿人次集中出行,将创下全球最大规模旅游历史历史纪录。中国人春节有望到达全球60多个国家、280多个目的地,最远抵达南极。今年铁路春运从2月1日持续到3月12日。网络、电话最远预售期为30天,代售点、自动售票机最远预售期为28天。

1月3日起,旅客可提前预订2月1日(腊月十六)火车票,除夕火车票1月17日开售。交通运输部门统计,2017年春运,全国旅客发送量约29.8亿人次。国家旅游部门综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%。我国公民出境旅游总量约615万人次,同比增幅近7%。

《2018年春运春节旅游大数据报告第1号》预测,春运期间返乡和旅游人数规模将创新纪录,预计2018年春运旅客量将首次突破30亿人次。

2018年春节接待游客预计近4亿人。2018年将成旅游过年、出国过年史上最热春节,中国春节将成全球黄金周。

截至元旦,已有数万游客报名携程春节旅游度假产品。涉及100多个出发城市、到达全球60多个国家、280多个目的地城市。

全家东南亚海岛过冬、加拿大千人中国旅游团迎新春、情人节澳大利亚大堡礁私家团飞机观光、包船南极过春节成“爆款”。目前,部分海外长线、热门海岛游产品,已经爆满或者名额紧张,一些热门海岛酒店甚至一房难求,价格也大幅上涨。建议旅游者务必提前预订好行程,最好在1月内提前报名。

大数据显示,春节主角是“家庭游”。出境游中,70%是带孩子或父母,80%选4钻、5钻产品,高星级酒店+纯玩+直飞,在吃住行方面升级。专门为全家游定制的携程“私家团”受追捧,热门区域在东南亚、日本、欧美地区。

另一方面,去哪儿网大数据显示,往年热门航线抢票已经进入白热化。北京、上海等多地春节前三天飞往三亚航线的平均票价已经升至3000元以上,有些航线可能只剩下头等舱。

春节出境旅游签证排行榜发布

中国游客春节时期感兴趣程度最高的出游国家:

日本、泰国、澳大利亚、新加坡、美国、马来西亚、新西兰、菲律宾、越南、加拿大

阿联酋对中国持普通护照人员开放免签,截至目前,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区增加到66个,这66个国家中包括12个可互免普通护照签证国家、15个单方面允许中国公民免签入境、39个单方面允许中国公民办理落地签证。

据在线出境游旅行社最近公布的春节出境旅游签证排行榜:其中日本、泰国、澳大利亚、新加坡、美国、马来西亚、新西兰、菲律宾、越南、加拿大位列前十,为中国游客在春节时期感兴趣程度最高的几个国家。就办签证时长而言,排名前十的国家为:斯里兰卡、越南、新加坡、柬埔寨、马来西亚、日本、菲律宾、意大利、俄罗斯、泰国(办签时长由短到长排列)。

对于春节出行的游客,截至今日,仍都能赶上办签证的末班车。其中,像日本、泰国、马来西亚等亚洲国家,由于材料简单,流程简便,最晚可在2018年1月底前提交办签材料;欧美澳新等长线国家,材料冗杂,签证受理时长也相对较长。像美国及部分申根国家最晚提交材料日期可至1月22日前后,而像澳大利亚、加拿大、英国办签提交材料日期最好在1月9日前完成。尽量能早则早,避免不可抗力导致延迟出签。

很多人办签证最不放心的就是,不知道有没有及时送签、会不会按时出签?在线旅游公司专门开发APP解决问题。“我们在2014年实现了签证进度跟踪显示,今年又投入开发丰富功能,全面升级覆盖更多的产品和目的地。”相关负责人介绍说,用户在手机上下单后,可收到签证办理进度,主要包括四个关键步骤:收集材料、制作材料、送签与领馆接收、出签与配送。时间甚至具体到几点几分几秒。

2018-01-04 10:18:51 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页