当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

今年将制定供水用水条例

陈建华作广州市人大常委会工作报告

13日广州市第十五届人大第三次会议举行第二次全体大会,广州市人大常委会主任陈建华作广州市人大常委会工作报告。报告总结2017年市十五届人大常委会履职第一年的工作成绩,透露了2018年工作计划的亮点:拟安排审议12个法规项目,包括消防规定、供水用水条例、巡游出租车客运管理条例、房屋租赁管理规定等,还将审议学前教育行动计划和城市轨道交通第三期建设规划调整方案。

立法:审议停车场条例等9项立法项目

2017年,广州市人大常委会共审议议题95个,其中审议立法项目9项,通过地方性法规5项、废止3项;听取和审议“一府两院”专项工作报告31项;对3部法律法规实施情况进行检查,对49件规范性文件进行备案审查;依法作出决议、决定19项,顺利完成市十五届人大一次会议确定的各项任务。

在立法方面审议立法项目9项、通过地方性法规5项,通过开门立法、科学立法,形成几大“立法精品”。

制定非机动车和摩托车管理规定,强化非机动车和摩托车生产、销售、通行、停放等各环节监管,这一规定成为全国首部专门治理“五类车”的地方性法规。由内务司法委员会听取该法规实施准备情况报告,督促政府及时启动执法。

制定停车场条例,对停车场的规划建设、停车场和道路临时泊位的使用管理等作出规范,并就分歧意见较大的问题召开网络立法听证会,听证会平台页面曝光量超过3.69亿次,辩论环节吸引近20万网民在线观看,社会关注度创历史新高,听证陈述人和网友的多数意见被采纳。

生活垃圾分类管理条例的制定也是一笔亮色,该条例打通生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的全流程,为生活垃圾减量化、资源化、无害化搭建制度架构。广州生活垃圾分类的立法和实践引起全国范围的高度关注,中央电视台作了专题报道,推广广州市的经验和做法。

监督:督办水环境治理保护等两大议案

围绕市委关于抓重点、补短板、强弱项的要求,去年市人大常委会组织代表酝酿提出加强水环境治理与保护、加强五大领域民生基础设施规划与建设2件议案,提交市十五届人大一次会议直接作出决议并交由政府组织实施。目前,两件议案决议的实施都有喜人成绩,其中水环境治理已完成2017年度目标:35条黑臭河涌整治基本达到了国家“初见成效”的目标。

围绕“幼有所育”,去年在督办加快广州市公办和普惠性幼儿园发展这一代表重点建议的基础上,市人大常委会听取和审议广州市学前教育工作的报告并作出决议,要求政府到2020年将公办幼儿园及公办学位数比例提高到50%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。教育行政部门出台具体行动计划,公办学位占半的目标将在三年内实现。

围绕“住有所居”,去年市人大常委会开展老旧小区微改造重点课题调研,以海珠区福南新街等为样本,对全市老旧小区微改造工作进行梳理,提出因地制宜采取不同改造模式的工作意见。市社情民意中心调查显示,近五年广州市中等和中低收入者对经济生活得到改善的感受明显增强。

人大的工作机制也在不断创新,使监督更有效力。预算监督和司法监督均已实现联网——去年6月底,市人大预算联网监督系统二期上线试运行,预算联网监督走在全国前列;去年9月29日,市人大常委会司法联网监督系统上线,在全国首开先河。

2018年重点

将制定广州市供水用水条例

陈建华在人大常委会工作报告中说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。广州市人大常委会将依法履行职责,充分发挥作用,为保障和促进广州市国家重要中心城市建设全面上水平提供更加有力的民主法治保障。

2018年拟安排审议12个法规项目和1个具有法规性质的文件,包括制定广州市社会工作服务条例、消防规定、供水用水条例、巡游出租车客运管理条例、房屋租赁管理规定。同时,作出关于优化营商环境的决定和关于集中修改生态文明建设、环境保护和医疗保险等方面地方性法规的决定。

审议轨道交通三期规划调整方案

2018年,市人大常委会将听取审议市政府关于推进旅游供给侧结构性改革、实施“十三五”规划纲要中期评估、小流域综合治理、依法行政、落实水环境治理议案决议实施方案、落实国家“一带一路”倡议开展城市对外工作等情况的报告。

今年将开展专题询问,主要针对保障农业和农村设施建设用地需求、落实民生基础设施规划与建设议案决议实施方案情况。同时对政府投资管理和监督情况开展专题调研监督,对相关政府部门落实政府工作报告目标任务情况进行工作评议和满意度测评。另外还对农产品质量安全法、市劳动关系三方协商规定实施情况进行执法检查。

今年还将审议市政府关于学前教育行动计划(含规划)、城市轨道交通第三期建设规划调整方案、预算调整、部分省级风景名胜区总体规划、2019年度重大民生实事项目、授予广州市荣誉市民等重大事项。

2018-01-14 09:51:03 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻