当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

扯结婚证“全城通办”啦

婚姻登记“全城通办”业务昨起实施 居民需登录市婚姻登记网上服务系统预约
2018-01-30 10:03:13 来源:广州日报
浏览字号

婚姻登记,全市各区由你选。29日起,广州婚姻登记的“全城通办”正式进行,昨日预约办理跨区登记的新人有72对。

29日广州市民政局同时在从化区民政局婚姻登记处召开广州市婚姻登记“通办全城”试点总结暨“全城通办”试点推进会,从化区、海珠区、荔湾区进行婚姻登记“通办全城”试点后已经办理跨区登记超过2000宗。跨区婚姻登记实行预约办理,今年上半年,全新的广州市婚姻登记预约服务系统、微信客户端等移动服务终端将投入使用。

婚姻登记的全城通办,意味着广州户籍的新人可以选择在广州各区进行婚姻登记,打破了以往户籍区域限制,方便了市民的自主就近选择。

昨日上午9时许,黄先生和方小姐按照预约时间来到天河区民政局婚姻登记处。黄先生说,他的户口在增城区,而方小姐非广州市户籍,一听说广州要试点婚姻登记“通办全城”,于是他们提前一周就在网上预约了。“我们俩的工作地点都在天河区,如果没有‘通办全城’这个政策,还得专程跑去增城,或者回趟老家。”黄先生说。

在实行全市的婚姻登记通办之前,广州市海珠区、从化区、荔湾区已先后在2017年5月25日、6月28日和8月15日开展婚姻登记“通办全城”试点,合计已办理跨区登记超过2000宗。海珠区从试点起到今年1月22日,预约跨区办理申请共有1371宗,实际跨区办理的有913宗;从化区2017年共办理婚姻登记业务9631宗,其中跨区办理的有370宗;荔湾区从试点到2017年底,共办理跨区婚姻登记业务680宗。

上半年,全新的广州市婚姻登记预约服务系统、微信客户端等移动服务终端将投入使用,群众可以通过关注“广州民政”官方微信或微信钱包上的“城市服务”便捷享受婚姻登记预约服务。

市民政局负责人介绍,广州市是全省第一个实现婚姻登记“全城通办”的城市,是继北京之后全国第二个开通全城通办的城市。下一步还将积极探索开展婚姻登记跨省市异地办理试点。

各区提升婚姻登记服务

从化、海珠、天河区新建、扩建婚姻登记服务场地,打造设置候登大厅、婚姻登记室、中西式颁证厅等完备的硬件设施,让新人在温馨浪漫、宽敞舒适的环境中步入婚姻的殿堂。白云、黄埔、南沙婚姻登记机构将全新建设投入使用。各区将根据婚姻登记“全城通办”的实际需要,充实婚姻登记机构工作力量,增设登记窗口。

各区婚登处有什么特色服务?

越秀区开展颁证服务“美丽越秀·幸福相约”广府文化主题越秀青年集体婚礼活动,为每对新人送上加盖区长印章祝福语的特制贺卡;还推出新婚素描、秒变白头等特色活动。

天河区推出“特邀颁证嘉宾”颁证服务,社会名人为新人颁发结婚证,送上特色祝福。

白云区开展婚姻家庭调节辅导服务,由专业社工免费提供婚前辅导、婚姻家庭咨询、离婚劝导和调解、法律咨询等婚姻家庭辅导服务。

婚姻登记“全城通办”业务实行预约制度,居民选择跨区办理婚姻登记的,需先登录广州市婚姻登记网上服务系统预约:登录“广州市民政局”官网,点击“业务大厅”在“婚姻登记”栏目中选择相应事项预约即可。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页