当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

今起开售2018年春运车票

网上、电话购票预售期30天支持微信、支付宝付款可自主选座乘车里程可计积分兑换指定车票

2018年春运售票方案日前公布,今日可买春运首日车票。记者从广铁集团获悉,2018年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4~30天(含当天),即2018年1月3日发售2018年2月1日春运首日的车票;代售点、自动售票机预售期为28天(含当天),即2018年1月5日发售2018年2月1日春运首日的车票。与以往春运不同的是,今年春运可用支付宝、微信等支付方式付款购票,同时,乘坐动车可以预先选择座位,乘车里程将计入会员积分,还可通过微信小程序时时掌握列车动态。

铁路部门提示:

尽早订票切勿“掐点”取票

鉴于春运实行最长30天的预售期,铁路部门建议广大旅客出行前可提前通过互联网(手机客户端)或电话订票同时订好返程票。由于电话订票对取票时间有限制,规定当日12:00前预订的车票,须于次日12:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日24:00前取票;对逾时未取的车票,系统将自动取消订票。因此,旅客在电话订票成功后,一定要在规定的时间内凭订单号和订票时使用的有效身份证件原件或复印件,在全国铁路任一代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机办理取票。

此外,通过互联网(手机客户端)订票的旅客,可凭订票时使用的有效身份证件原件到附近代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机换取车票。铁路部门提示,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,请广大旅客朋友尽量就近选择代售点提前取票,千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

铁路部门提醒,春运期间,请广大旅客及时留意铁路部门公布的余票动态信息,如有疑问可拨打广铁集团客运服务热线12306,或登录广铁集团官方网站及官方微博微信查询。

互联网(手机客户端)、电话、代售点、自动售票机购票优先于车站窗口购票

订票预售期

互联网30天

电话4~30天

代售点28天

互联网(手机客户端)和电话订票比例

超8成

粤、湘、琼三省设

代售窗2578个

据广铁集团客运处相关负责人介绍,2018年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4~30天(含当天),代售点、自动售票机预售期为28天(含当天)。

铁路相关人士介绍,近年来,广铁售票渠道日趋拓宽,互联网(手机客户端)和电话订票逐步普及。在节假日客流高峰期间,互联网(手机客户端)和电话订票目前在广铁总体售票所占的比例已超过8成。同时代售点覆盖范围逐年拓宽。2018年春运期间,广铁将在粤、湘、琼三省设立代售窗口2578个,基本覆盖主要乡镇,春运期间铁路部门将继续在售票量较大的既有代售点增加临时窗口,分窗办理售取票业务。广大旅客可就近选择代售点购取车票。

站外集中售取票点取消

较大车站售退改窗口实施分区设置

车站售票厅预售期

2天

自动售票机预售期

28天

广州站售票区域增设

20个临时窗口

东莞东站临时售票厅启用14个窗口

广铁集团提醒,发售2018年春运车票期间,广铁管内各火车站售票厅(含站内临时售票窗口)预售期仍维持日常的2天(含当天),自动售票机预售期为28天(含当天),旅客如前往车站购票可优先选择自动售票机,具体售取票时间请广大旅客留意当地车站公告。需要注意的是,今年春运铁路部门将不再设置站外集中售取票点,广大旅客请根据出行需要尽量通过互联网(手机客户端)、电话、代售点和自动售票机购票,选择就近车站(含自动取票机)或代售点取票。

广铁集团同时表示,为缓解节前及节后售票高峰期紧张状况,分散购取票人群,春运节前广州站在站内售票区域内增设20个临时窗口;东莞东站启用临时售票厅14个窗口;深圳西站在车站派出所围墙外右侧嘉进隆汽车城设置8个临时窗口。临时窗口的具体启用时间由各车站根据实际情况确定。

此外,为方便旅客办理退票、改签业务,铁路部门将在较大车站实施售退改窗口分区设置。

今年春运有不同:支付方式多样化可自主选座积分兑换指定车票

支付方式多样化:

支持网银、支付宝、微信支付

今年春运购票支付方式及手段较往年更加多样和便捷,购票除支持网上银行支付外,还支持支付宝、微信等在线支付方式。需要注意的是,代售点窗口暂时仅支持现金支付,也就是说,除代售点以外,旅客选择其他购票方式均可采取支付宝、微信支付的方式。此外,还可通过微信小程序接受购票、退票等信息。

可自主选座:

C、D、G字头的动车组列车可提前选座

C、D、G字头的动车组列车在购买车票时也可以提前进行选座。并且,如果两地间没有直达的列车,想要“说走就走”还要另外查询换乘列车、计算换乘时间、不同站换乘的话还要规划转站路线,2017年上线的接续换乘功能在包含上述内容的同时,还可以像购买联程机票一样“一键下单”。通过接续换乘功能,让回家变得更简单。

积分兑换指定车票:

价格乘5计积分100分等价1元

春运乘车也可以将乘车里程计入会员积分,记者了解到,凡年满12周岁的旅客在申请成为“铁路畅行”常旅客会员后,购票乘车累积积分,乘车积分等于票面价格乘以5,并且按四舍五入取整计算,100积分等价1元,可兑换12306网站指定车次车票。

2018-01-03 10:05:08 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页