当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

广州各区推出各项措施 确保春运平安有序

2018-02-09 09:57:42 来源:广州日报
浏览字号

“零容忍”清扫安全隐患

广州天河客运站附近检查点,交警正在对一位客车司机进行酒精含量检测。

广州天河客运站附近检查点,交警正在对一位客车司机进行酒精含量检测。

平安回家路

天河区:以更严的标准更实的措施保安全

2月6日下午,天河区区长、天河区春运指挥部总指挥陈加猛到天河客运站检查指导春运工作。

陈加猛现场检查了客运站春运安全生产工作情况,在客运站场的广场、入口、售票厅、候车室、安检机、车辆安检车间、视频监控室等场所,检查应急保障措施、“三品”检查、“三不进站、六不出站”、实名制售票及身份查验、消防工作、车辆回场检查、现场秩序维持、安保反恐、出站检查等工作情况。

他表示,各部门各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,以高效率的组织管理和精细化的服务保障,切实维护春运秩序,确保春运平安顺畅有序,更好满足新时代人民对美好出行的新要求。

截至2月5日,天河区春运自开始以来共发送旅客超过60万人次,其中发送铁路旅客超45万人次,发送公路旅客超过15万人次。

为做好2018年春运工作,天河区成立了天河区春运指挥部,制定工作方案和应急预案,召开春运动员大会,压实职责,加强春运安保力量部署,强化行业监督检查,整治各站场等重点区域城市环境,开展春运应急演练等,充分做好春运工作,为人民群众安全舒适返乡、欢度新春佳节创造良好条件。

白云区:客运站周边开展综合整治行动

为全面保障春运旅客运输工作安全、有序开展,白云区制定了《2018年春节旅客运输组织工作方案》及三套应急预案,专门召开了2018年春运动员大会,部署春运和春节期间的安全维稳工作,重点保障辖内春运重点场所的安全有序,包括汽车客运站,公交及地铁总站、换乘站、重要站点,铁路、航空、公路等春运售票点,应急安置点(广州体育馆)及春运重点路段等。白云区委书记赵军明、区长苏小澎也分别带队到辖内客运站等春运保障重点进行了安全检查。

赵军明强调,要深刻认识安全生产的极端重要性,全区各单位要统筹协调,形成合力,做好春运旅客运输的安全生产工作,为旅客营造安全、有序、舒适的出行环境,确保平平安安过年。

据了解,白云区在辖内客运站周边开展综合整治行动。检查、督促属地街道和站场管理企业落实日常监管和维护、保障工作。加强交通疏导和划线停靠车辆管理力度,重点对出租车在站前广场抢拉乘客等问题进行了查处。

值得一提的是,白云区科工商信局在春运期间重拳出击,打击非法营运,无证上岗等违法行为,保障旅客安全。

花都区:让旅客更有安全感、获得感和幸福感

2月6日,花都区主要领导带队到广州火车北站、狮岭镇皮革仓库等多个地点,现场督导检查春运、安全生产以及干净整洁平安有序工作。

在广州火车北站,花都区委书记黄伟林详细了解春运组织调度和客流运行情况,看望慰问在春运一线的武警战士、公安民警、车站职工、志愿者,并到广场临时候车棚、安检口、站内候车室等地检查。他指出,要强化责任意识和担当精神,加强组织工作,科学统筹,通力合作,以高效率的组织管理和精细化的服务保障,进一步提升服务水平,让旅客更有安全感、获得感和幸福感。

随后,黄伟林一行又前往狮岭镇,随机抽查皮革仓库安全生产工作。他指出,安全生产关系到人民生命财产安全,绝对不能掉以轻心。其后,他又随机抽查了狮岭镇的城市环境,对存在的垃圾乱堆放、车辆乱停、电线乱拉、绿化设施不健全等问题提出整改意见。

番禺区:广州南站日旅客吞吐量近60万人次

今年春运,广州南站迎来开通以来最大客流,停靠动车组日均达800趟,每天客运吞吐量接近60万人次。昨日上午,番禺区委书记何汝诚率队到广州南站检查春运工作,实地检查了高铁安检和旅客候乘情况、公交车场和出租车场春运组织情况,慰问了在南站广场值勤的公安特警、边防官兵和民兵,并到广州南汽车客运站了解长途客运组织情况。在广州南汽车客运站,何汝诚还走进广州地区春运指挥部,工作人员介绍了综合客运枢纽疏运组织分析系统在广州南站的应用情况。

记者获悉,今年春运期间,广州南站地区执法(勤)和服务力量增至1081人,切实加强南站核心区及周边地区社会面治安巡逻防控,安全保障力量充实。

春运技防方面,番禺区建设广州南站联合视频指挥中心,并在核心区加装高清视频监控、人脸识别系统、人流量测算等共计155套,实现核心区范围监控全覆盖、铁路内外视频资源共享,提高警情联合处置效率。

从化区:全区范围内开展节前安全生产大检查

近日,从化区委书记庄悦群率安监、公安、交通等部门有关人员开展安全生产检查,强调安全生产责任重于泰山,必须时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实安全生产监管责任和主体责任,深入排查各类安全隐患,及时落实整改,确保全区安全生产形势持续稳定。

庄悦群与有关部门人员来到广州市骏腾燃气有限公司河西门市部,详细了解安全生产制度落实情况,并仔细查看煤气罐安全标识、二维码,逐页翻看相关台账记录,并向门市部工作人员询问安全生产制度落实情况。在听取介绍后,庄悦群指出,安全生产无小事,必须全面落实安全生产主体责任,严格执行安全生产各项制度,确保燃气运输、存放等各个环节安全稳定。要加强安全生产培训,提升安全防范技能和应急处置能力;要定期开展自查自纠,发现问题及时整改,把安全隐患消灭在萌芽状态;要制定应急预案,确保日常运营平稳有序。

增城区:春运以来发送旅客约4.5万人次

2018年春运已于2月1日启动,数以万计的人们收起行囊,踏上了返乡的旅途。截至昨日,增城区各客运站共发送旅客约4.5万人次。

为做好春运保障工作,营造安全、有序、温暖的春运氛围,增城区成立了春运办公室,统一指挥协调全区春运工作,提前制定了春运工作方案和应急预案,明确了道路运输各部门、企业职责,确保春运各项工作落实到位、责任到人,通过提前落实保障措施,科学组织调配运力,强化营运安全管理,有效确保了春运工作平安有序。春运启动以来,增城区未发生运输、消防安全事故。

2月7日,增城区委书记张火青召开春运暨春节期间安全维稳工作部署会议,指出做好春运服务保障和春节期间安全维稳工作是当前一项重要政治任务,要求各级各部门要从严从实抓好各项安全措施落实,确保春运和春节期间城市环境干净整洁平安有序,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页