当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

广州南站开通室内导航

2018-02-01 10:09:49 来源:广州日报
浏览字号

 

停车时,系统可根据旅客前往目的地以及当前车场空位热力图,推荐最优停车区域。

停车时,系统可根据旅客前往目的地以及当前车场空位热力图,推荐最优停车区域。

室内也能使用导航?没错!在广州南站——这座年累计到发旅客1.3亿、全国最繁忙的高铁站,只要你在手机上打开“智慧广州南站”室内导航系统,就再也不用担心找不到车、找不到人、找不到地方了。

该室内导航系统工程人员向记者揭秘称,广州南站总建筑面积超过61.5万平方米,整体建筑包括主站房、无柱雨棚、高架车场、停车场等,室外使用的GPS导航信号很难穿透墙壁进入到室内,难以发挥定位作用。该人员解释称,广州南站室内导航是一套基于蓝牙三维实景和惯性导航的系统,在广州南站车站内布置了8000多个小型蓝牙节点,织成一张全球覆盖面积最大的室内定位导航系统,为站内的手机用户提供精准定位和导航,实现快捷找人、找车、找地方。

找人找车找地方变易

数据显示,广州南站内共有9个地铁出入口,50多个楼梯口,站内6个停车场有2300个停车位,东西两个主出入口连接长途客运站、出租车场、公交站等公共交通场,广州南站一楼交互层共有近200个出入口。要在如此庞大、繁忙的南站找人或找地方,并不是一件容易的事情。

然而,有了广州南站室内导航系统,这一切变得简单了。“不知道要接的人在哪里,找不到洗手间,找不到停好的车辆,以后这些难题都能迎刃而解了。”广州南站地区管委会相关人员表示。

何为室内导航系统呢?该人员表示,该系统相当于一张南站室内地图,但又比普通地图更智能化,其最大特点就是精准、立体定位。

旅客来到南站,手机微信搜索“智慧广州南站”,进入公众号主页,打开蓝牙,点击“南站导航”功能按钮,就进入了室内定位导航系统。据了解,该系统还实现室内外一体化导航,系统可以支持搜寻第三方地图软件提供的地点,并提供室内外一体化的路径导引。

在不同场景下,该室内导航系统如何使用?过去,在南站接人不是一件容易事。现在只需要其中一人,将导航链接分享给对方,双方进入位置共享,就能实时看到对方的位置,系统还会给出规划最优路线,并实时显示两人相距距离。

旅客需要停车时,系统可根据旅客前往目的地以及当前车场空位热力图,推荐最优停车区域,并提供推荐路线动图指引。

送客完毕或归来南站自行取车时,室内导航系统还实现按车位号反向寻车位的功能。有车位号的,系统里面都有记录,可以在系统中输入车位号,反向寻车。目前,该功能仅支持负一层标注有车位号的,其他停车场正在建设中。

使用室内导航系统,在搜索框输入“洗手间”,就能根据距离远近优先显示附近的洗手间,选择其中一个,点击“去这里”,系统会给出规划路线,点击“开始导航”,听语音播报,跟着导航走就能找到了。

该人员表示,广州南站总建筑面积超过61.5万平方米,整体建筑包括主站房、无柱雨棚、高架车场、停车场等,站内GPS很难发挥定位作用。

怎样突破这个难题呢?工作人员表示,广州南站应用了基于蓝牙三维实景和惯性导航的定位导航服务系统建设方案。车站内共布置了8000多个小型蓝牙节点,遍布南站负一停车层、一层交互大厅区域、站外P4和P8停车场。“我们计划安装9500个蓝牙节点,但是地铁站内区域由于信号问题,暂未开放。目前,正在协调中。”

导航体验精准方便

广州南站室内导航灵敏吗?使用方便吗?昨日中午,记者来这里实地走访,一探虚实。刚从南站站区内地铁G出口出来,迎接记者的工作人员通过微信发来一条“广州南站那么大,快来找我啊!”的消息链接。记者点击进入,记者与该工作人员所处位置都一目了然。记者点击对方头像,就生成了一条路线,根据语音提醒,很快找到对方。

在搜索栏,记者尝试输入“P1停车场入口”“南916号车位”等地点,就生成一个位置定位,点击定位,就生成了一条路线。随后,记者尝试输入“美食”“洗手间”“地铁口”“售票机”等地点名称,也能清晰定位。

该工作人员还告诉记者,该室内导航系统一大特点是精确给出最优路线。这归功于南站室内导航系统误差可达到米级。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页