当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

年前晴冷相伴 春节湿冷重启

春运期间主要有4次明显冷空气过程 年初一到年初五有一次较强冷空气过程
2018-02-02 10:36:05 来源:广州日报
浏览字号

这段时间广州进入“冰箱模式”,让不少市民冻到怕。新春佳节将至,大家都非常关心到时天气怎么样。记者从气象部门了解到,今年春节长假期间,让人讨厌的湿冷又将造访广东,年初一到年初五正好遇上一次较强冷空气过程,气温下降4℃~6℃不说,还将伴有降雨。“干冬湿年”的说法有可能应验。

16日~20日有较强冷空气南下

今年春运昨日已展开,前段时间持续的糟糕天气,已经对交通造成了一定影响,春运期间广东地区将面临较大的气温波动。气象部门预计,2018年2月1日~3月12日期间,广东大部市县平均气温较常年同期偏高0.5℃左右,降水量除西南地区偏少1成外,其余地区偏少2~4成。

根据预测,春运期间广东天气阶段性变化显著,气温波动较大,主要有4次明显冷空气过程,大致出现在2月9日~11日(中等偏弱)、2月16日~20日(较强)、2月26日~3月1日(中等偏强)、3月8日~11日(中等偏弱)。伴随冷空气过程可能出现小雨或小到中雨的降水,中、北部可能出现明显低温阴雨天气,高寒山区可能出现道路结冰现象。

春运期间,广东北部市县平均气温11℃~15℃,雷州半岛17℃~19℃,其余市县14℃~17℃。各地平均最低气温方面,中北部3℃~6℃,南部沿海8℃~10℃。另外,广东北部市县降雨量为90~120毫米,雷州半岛30~60毫米,其余市县70~80毫米。

2月要开始留意回南天

广东人有一句熟悉的天气谚语是“干冬湿年”。根据气象部门预测,春节长假期间有较强冷空气影响“干冬”,全省大部气温将下降4℃~6℃,并伴有一次小到中雨的降水过程,天气湿冷。市民要买新衣服过年,不妨考虑一些较厚的御寒衣物。

进入2月份,另一个值得关注的是回南天。回南天在2~4月份出现次数最多。一次过程一般可以持续3~5天,长的可超过半个月,其中2月下旬到3月上旬出现“回南天”的概率超过60%,并且有50%出现的回南天达到“严重”程度。通常来说,回南天现身是因为长时间的低温后突然变得暖湿,也就是说,降温过程之后才会“回南”。所以,这段时间我们就要留意那些冷空气影响后的时段,及早采取一些防范措施。

2月上旬,广东天气的好消息是晴天超长待机,而和前面一些降温过程相比,回暖的速度则慢了些。其中2月2日到4日,广东天气晴冷,早晚气温低,昼夜温差大,早晨中北部市县将有5℃以下的低温。具体预报:

2日,受冷空气补充影响,广东大部分市县多云间晴。粤北市县最低气温1℃~4℃,珠三角中北部、粤西的北部山区4℃~6℃。

3日,广东大部分市县晴到多云。粤北市县最低气温0℃~3℃,珠三角北部、粤西的北部山区2℃~5℃。

4日,广东大部分市县晴间多云。粤北市县最低气温零下1℃~2℃,珠三角北部、粤西的北部山区1℃~4℃。

5日~6日,受冷平流和辐射降温影响,广东大部分市县多云到晴,昼夜温差大,除南部沿海部分市县外,各地仍将出现大范围5℃以下低温。7日~8日,全省大部分市县晴到多云,气温回升,早晨北部市县仍有5℃以下的低温。9日~11日,全省大部以多云天气为主。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页