当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

观展览读党章听宣讲

  • 2018-03-14 09:49:11
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

昨日,与会人员跟随讲解员参观中共三大纪念馆的展览陈设。

昨日,与会人员跟随讲解员参观中共三大纪念馆的展览陈设。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续深入开展,激发广大党员干部不忘初心,牢记使命,传承红色基因和革命精神,广州首批面向各级党组织和广大市民开放的“新时代红色文化讲习所”在中共三大会址和广州农讲所旧址正式揭牌开讲。

名家云集开讲,课程多元互动,“新时代红色文化讲习所”每月定期向社会公布内容安排,接受公众报名参加旁听学习。华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙预期,“新时代红色文化讲习所”是一个富有创意的构想和行动,也将成为传承红色文化的有效方式和载体。

专家宣讲于每周二~周五15:30开讲,每场40分钟,周二和周四安排在中共三大会址,周三和周五安排在广州农民运动讲习所旧址,以各级党组织预约参与为主,也欢迎广大市民报名旁听,额满即止。

参与方式:

(1)中共三大会址纪念馆,电话预约:87606533(9:00~17:00),微信预约:zgsd1923;

(2)广州农民运动讲习所旧址,电话预约:83817030(9:00~17:00),微信预约:njs20150310。

宣讲排期可关注:“中国广州发布”官方微博微信获得,或通过“中国·广州”网www.guangzhou.gov.cn查询。

启动:重温入党誓言现场宣讲释疑

13日下午,广州“新时代红色文化讲习所”启动暨首场宣讲活动在中共三大会址举行,省委宣传部、市委宣传部相关负责人,老同志代表苏晋中,党的十九大代表周洁共同为“新时代红色文化讲习所”揭幕。市委组织部、市直机关工委、市文广新局等单位的负责人,讲习所部分宣讲专家代表以及广州大学的学生党员、预备党员、入党积极分子等参加活动。

启动仪式后,与会人员跟随讲解员瞻仰中共三大史迹,参观中共三大纪念馆的展览陈设,并观看中共三大的历史短片。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授为学生们做主题为“科学认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想”的首场宣讲,并回答了学生的即场提问。

广州市委宣传部相关负责人介绍,“新时代红色文化讲习所”以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务。

从定位看,“新时代红色文化讲习所”是宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的阵地,是弘扬革命精神,传承红色基因的载体,是开展党员干部主题教育和党性教育的重要场所。

从活动的多元性看,“新时代红色文化讲习所”主要活动包括“六个一”,即瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习。

为了让大众更准确、深入地领会新时代红色文化精髓,讲习所宣讲团队特邀名家坐镇。宣讲团队由党委政府部门中具有丰富理论研究和实践经验的领导干部,广州地区高校党校、党史研究和社科理论界的知名专家学者组成。通过最优秀的专家讲最擅长的内容,与党员群众面对面交流所关心的理论实践问题和党的历史人物故事,解疑释惑。

课后感:体会自身使命争当新时代建设者

“对学生党员来说,这不仅是一场红色文化教育活动,也是一次精神上的洗礼。让青年一代明白自身的使命和责任。”参与揭牌仪式、聆听现场宣讲,广州大学旅游管理专业学生吴纯敏有感而发,这不仅是对革命先烈的郑重承诺,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的践行宣言。她说,作为一名学生党员,学习是首要的,只有努力学习,才能跟上新时代的步伐,今后的大学生应该以更加严格的标准要求自己,做一名合格的新时代建设者。

“广州不仅是一座高速发展的现代化城市,更是一座拥有深厚红色文化底蕴的革命历史城市。”带队聆听宣讲的广州大学旅游学院学生党总支书记陈志明告诉记者,当天他带领40名广州大学的在校党员学生、预备党员学生、入党积极分子,全程见证启动活动,意义重大。

“党的十九大报告指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”陈志明表示,开展红色文化宣讲活动,一方面的意义是鼓励鞭策优秀青年大学生不仅要在组织上入党,更要在思想上入党;更深层次的意义是,让一代代共产党人的精神在广大青年中得到传承。

专家点评

华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授

陈金龙:以有效载体实践创意构想

“新时代红色文化讲习所”的成立,是一个富有创意的构想和行动,也是传承红色文化的有效方式和载体。

从内容的定位来说,实现了历史与现实的结合,既宣讲红色文化、中国共产党的历史,也宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;从空间的选择来说,将讲习所设在中共三大、农讲所等旧址,富有感染力,能唤起和强化听众的历史记忆,增进人们对现实的认同;从方式的设计来说,讲习所倡导宣讲者与听众之间的互动,通过互动交流深化对宣讲内容的理解,既活跃了现场气氛,又避免了简单灌输的问题。

全国党建研究会特邀研究员、广州市委党校副校长

尹德慈:党员教育常态化的集成创新

“新时代红色文化讲习所”的成立是一件具有标志性意义的大事。

讲习所把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为宣讲的内容之一,充分运用中共三大会址和农讲所旧址的红色文化资源,采取“六个一”方式,对党员进行灵活多样的宣传教育,引导党员学思践悟,既向党员全方位展示习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,又向党员多角度传递近代以来广州一直走在全国前列的历史记忆,实现党员教育常态化的集内容创新、载体创新、方式创新于一体的“集成创新”。

广州市社科院副院长、研究员

杨再高:新发展理念指导新征程

新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是建设现代化经济体系的指南针和指挥棒,为我国新时代实现“两个一百年”奋斗目标指明了前进方向和发展思路,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

广州是广东经济发展的排头兵,当前经济发展已迈向高质量发展的新阶段。迈向新时代新征程,通过深入宣讲学懂弄通新发展理念,以此科学指导广州扎实做好现代化经济体系建设这篇文章,确保广州当好广东建设现代化经济体系及实现“走在全国前列”目标的排头兵。

扫一扫在手机打开当前页