当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

深化“文明广州”建设开展市民文明素质和社会文明程度提升行动的实施意见出台

“四大工程”领航“文明广州”走前列
2018-09-07 09:21:51 来源:广州日报
浏览字号

广州市于8月28日召开文明委2018年全体(扩大)会议暨创建工作联席会议,提出要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,推进广州精神文明建设上水平走前列。

按照中央、省有关精神文明创建工作的部署要求,广州出台了《广州市深化“文明广州”建设开展市民文明素质和社会文明程度提升行动的实施意见(2018-2020年)》(简称《文明提升行动》),通过价值引领、修身明礼、美丽城乡、强智健体“四大工程”,使精神文明建设接地气、顺民意,最终实现居民生活改善,社会文明提升的美好愿景。

愿景

改善居民生活提升社会文明

《文明提升行动》的目标是推动社会主义核心价值观成为全体市民的共同价值追求、行为准则,以及全社会的广泛共识。弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,增强中华民族的归属感、认同感和凝聚力、向心力。最终实现居民生活改善,社会文明提升的美好愿景。

市文明办相关负责人告诉记者,在《文明提升行动》实施过程中,会聚焦大众最关心最直接最现实的利益问题,着力提高交通、医疗、金融、通信等与群众生活密切相关的窗口行业文明服务水平,丰富市民文化生活,使精神文明建设接地气、顺民意。并进一步提升“文明广州”品牌,建设文化厚重的文明城市。其中,“四大工程”是实现“文明广州”走在全国前列、体现“文明广州”建设再出发的重要举措。

“四大工程”

价值引领

CBD里有一条主题文化墙

在广州CBD区域,有一条长达308米的“天河印迹”主题文化墙,形成别具一格的社会主义核心价值观宣传景观带。天河区还邀请了一流设计团队设计一批既具国际化大都市形象,又保留岭南文化传统韵味的公益广告作品,并实施街区宣传栏品质化提升工程,以工业设计展示人文精神。

这是广州以不拘一格的创新手法,推动着社会主义核心价值观宣传教育融入思想道德、文化知识等各环节的生动案例。广州还通过挖掘保护利用红色文化,传承红色基因,发挥优秀文化的涵养滋育作用。

自“新时代越秀讲习所”揭牌开讲以来,越秀区已组织发动讲习活动100余场,参加宣讲学习人数5000余人。借助辖内丰富的红色资源和党建阵地,越秀区建立了由1个区级讲习所、18个街道讲习所、一批特色专题讲习所组成的全覆盖讲习网络。

修身明礼

“爱心GDP”指数居全国前列

市文广新局今年初在广州体育学院武术学院成立市内首家非物质文化遗产工作站——岭南武术非遗工作站,整合岭南濒危的非物质文化遗产。探索非遗跨界融合发展,该局打出“非遗青春旗舰店”概念牌,将非遗项目传承人“二代”汇聚起来,集融展示、体验、销售、旅游、创意开发、文化传承为一体的体验式销售模式。

针对目前市内非遗传承从业者老龄化较严重问题,广州集合了市民爱好者和民间专业机构力量,打造了全省首支非遗志愿者服务队,为全市非遗保护工作注入新鲜血液。市文广新局还与中山大学、广州美术学院等高校合作,开展非遗项目教学课程,聘请多名国家级、省级非遗传承人担任专业导师,组织学生“拜师”能工巧匠。

市民政局介绍,通过印发“慈善之城”(2017-2020)行动方案,广州成立全国首个“慈善之城”创建联盟。在2017年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动中,社会认捐款物达5.45亿元。“广益联募”平台上线后,累计募集善款达3.38亿元,捐款人数近18.5万人次,让广州“爱心GDP”指数居于全国前列。

美丽城乡

2020年文明村镇覆盖率达95%以上

《文明提升行动》提出,要发挥文明城市创建的龙头作用,提高城市规划建设管理和公共服务水平。并要围绕实施乡村振兴战略,创建历史文化名镇名村,大力推动特色小镇、美丽乡村建设。力争到2020年,全市文明村镇覆盖率达到95%以上,全市建成200个文明示范村。

为高标准建设城区品质环境,天河区制定实施了43项干净整洁平安有序环境整治标准,如率先启动并基本完成全区73个农贸市场升级改造,率先开展“厕所革命”,对全区所有公厕进行升级改造,免费配备厕纸和洗手液,并将财政供养单位具备条件的309个公厕对外开放。天河区至今完成全部22个“城中村”“三线”整治和1489个住宅小区光纤改造。

以平安广州建设为目标,市政法委应用大数据技术,对网络舆情进行监控,净化社会土壤。今年1至7月,广州市内接报案件类总警情、刑事立案分别同比下降15.5%和13.2%,刑事案件破案数则同比上升13.3%。

强智健体

支持实体书店建设阅读空间

市文明办介绍,广州将统筹推进城乡区域文化均衡发展,以农村和基层为重点加强基层综合性文化服务设施建设,保障市民享有均等文化生活权利。并加强城市街道整体艺术风貌规划,美化城市路边公共设施,推动建设“市民艺术空间”。

在全民阅读的号召下,广州将加大力度实施“图书馆之城”建设规划,加强社区书屋、职工书屋、流动站点等阅读文化设施建设,支持实体书店建设阅读空间。

市文明办相关负责人表示,广州未来会坚持以春节、元宵等传统节日为重点,常态化开展“我们的节日”等主题活动,弘扬中华优秀传统文化。

未来,广州还将围绕青少年、农民、城镇劳动者、公务员等重点人群开展科学素质行动,加强科普基地建设。预期到2020年,市民具备科学素质的比例达到15%以上。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页