当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

白露虽至 暑热未退

2018-09-09 09:32:48 来源:广州日报
浏览字号

8日,小朋友愉快地在草地上放风筝。

8日,小朋友愉快地在草地上放风筝。

号称“下半年第一冷”的冷空气,给广州带来了3℃~5℃降温。这次冷空气“偶遇”白露节气,更是让这个周末有了点季节更替的味道。当然,在超长待机的夏天面前,这点冷空气扑腾的动静还是很有限。北风吹过,暑热反扑在即。

在二十四节气里,白露虽然是秋天的第三个节气,白露节气在广东还不能和秋天画等号。气象专家解释说,“白露秋风夜,一夜凉一夜”,这对黄河以北地区来说是相当符合的,即使还未入秋的长江流域一带,白露节气期间,北风先后也会给这些地方带来凉意。

但对地处岭南的广东来说,常年白露节气期间仍然是夏季。如广州,节气平均气温和最高气温虽然比处暑节气低0.8℃左右,分别为27.4℃和31.8℃,但显然还是夏季气温,甚至35℃以上高温天气也有出现的可能。今天广州最高气温就会回到30℃以上,下周大致在32℃到33℃左右,闷热很快就会回到我们身边。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页