当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

这些公共服务长假不放假

哪些场馆有展览?哪些服务继续开放?国庆长假全攻略送上
2018-10-01 10:51:05 来源:广州日报
浏览字号

国庆长假期间,有市民计划外出游玩,有人打算留在广州放松,还有的市民希望趁着假期把“终身大事”给办了!当然,身心健康同样不容忽视,不少市民平时工作忙,顾不上身体上的小病,希望趁十一假期前往医院看病就诊。

广州市政府网这就送上国庆长假全攻略,为你解读:广州哪些文博场馆、科技场馆、院团剧场假期照常开馆?广州交警送上怎样的防堵小贴士?哪些窗口单位国庆期间依然开放让市民好办事?市内各大医院开诊安排与平时工作日相比有何调整?一起来收下这本国庆长假的广州全攻略。

场馆

踏入长假,广州市属图书馆、文化馆、博物馆和纪念馆将会从10月1日一直开放到7日,不过,广州图书馆从10月1日~3日闭馆时间将提前至16:00。

文艺展览:

长假期间将有一系列展览、主题活动在各大文博场馆举行。不少展览都是在国庆期间初次亮相。

辛亥革命纪念馆:《那些年的老课本展》将从2018年10月1日一直展出到2019年6月2日。

西汉南越王博物馆:《神灵的国度——刚果仪式雕像展》开展不久,市民可以趁着长假“走进”撒哈拉以南的非洲中部,见证刚果的12个不同风格区域的木雕艺术类型。

农讲所旧址纪念馆:从2018年9月7日至11月7日正在展出《不忘初心——马克思主义在中国的早期传播》。

孙中山大元帅府纪念馆:9月27日才开展的《程潜与新中国》专题展览将一直延续至11月27日。

广州少年儿童图书馆:10月1日进行红色影片展播《辉煌中国》。图书馆在长假期间也推出了不少适合孩子的展览,如“水晶骨骼——大自然的艺术展览”“多彩非遗——立体阅读五周年成果展”“大手·拉小手——青少年禁毒宣传展”“远古世界——化石知道生命的旅程”。

广州艺术博物院:《天海高旷,水月清华——康有为梁启超书法展》正在开展。

广东民间工艺博物馆(陈家祠):民间工艺展演正在进行,时间从2018年8月延续至2019年9月,展示手工打金、象牙雕、榄雕、广彩、广绣、剪纸民间工艺作品。

广州图书馆:10月1日儿童读物新生态大师分享会暨金龙奖少儿美术大赛颁奖在广州图书馆举办。10月7日,还可以到广图来看中国(广州)国际纪录片节金红棉影展《绝境求生》。

广州大剧院:10月1日,实验剧场将上演新锐编舞拉希德·乌兰登上国际舞坛一鸣惊人之作双人舞《扭曲》,3日到4日,还有诺贝尔文学奖得主哈罗德·品特的作品《背叛》上演。

科学展览:

华南植物园:霸气的“帝王”、奢华的“皇后”、甜美的“公主”……这些鲜花世界中的“王室成员”今年国庆将在华南植物园亮相。10月1日~7日期间,华南植物园将举办“南非帝王花艺术展”。花展期间华南植物园大门票7.5折优惠,温室门票8折优惠。

另据介绍,华南植物园今年的免费观鸟自然导赏活动将于10月1日起正式启动,国庆期间1日~3日上午10:30、11:30、12:30分三批从正门内小广场出发,飞羽志愿者将带领游客进行鸟类观察。

广东科学中心:国庆假期开放,门票可享受8折优惠。参观时间为9:30~17:00(国庆假期);国庆10月1~7日期间,展馆门票8折优惠,折后48元/人,半票30元/人,影院门票价格见现场告示。

广东科学中心还将在“人与健康”展馆与广东省红十字会联合推出“‘救’在你身边——应急救护小讲堂”培训活动。

便民

全市婚姻登记处10月1日当天全开放

记者从广州市民政局获悉,广州市各区民政局婚姻登记处在10月1日当天对外办公,方便群众节假日办理登记,国庆假期其他日期则不开放。

至于出入境和户政业务要办证的话,广州警方将加强窗口服务,全市各出入境办证窗口于10月1日至7日暂停办公,为了方便市民国庆期间办证,10月2日、5日两天,在越秀区解放南路155号出入境办证大厅将正常对外服务,但需提前预约办理业务。全市户政业务服务窗口于10月1日正常对外办理全部户政业务。

广九直通车口岸高峰时段旅客候检不超30分钟

国庆黄金周期间,天河边检站结合广九直通车口岸9月客流动态和往年黄金周客流量,对国庆黄金周期间口岸客流量作出预判,预测客流高峰出现在每日上午10:00至11:00、下午3:00至4:00、晚间8:00至9:00。

天河边检站国庆期间安排280多名执勤警力轮流值守,确保现场警力充足,为旅客提供便捷高效的出入境边检通关服务。鉴于国庆期间执勤警力充足、自助通道效率较高,口岸通关效率应较往年黄金周有所提高,预计高峰时段旅客通关候检时间不超过30分钟。

国庆假期出行高峰开始

9月30日至10月1日,广东高速公路迎来出行高峰。据省交通集团监控中心工作人员分析,国庆节前全省出行高峰从9月30日下午开始,预计10月1日为假期车流量峰值。返程高峰预计出现在10月5日至10月7日到来,通往广州、深圳、珠海、中山、东莞等主要城市路段会出现返程高峰。

预计珠三角区域繁忙路段:虎门大桥、广深、广珠东、广珠西、江中、广惠、广佛、佛开、开阳、广清、粤肇等。

预计出省通道繁忙路段:乐广、广韶、京珠北、二广、粤肇、江罗、云梧、粤赣、韶赣等。

预计热门景区繁忙路段:广韶、揭博、粤肇、广佛肇、深汕西、惠河、阳茂、粤赣、广珠东等。

国庆假期请尽量搭地铁来白云机场乘机

“十一”黄金周节前出行高峰到来,白云机场9月29日客流量已超过20万人次!9月30日,白云机场计划进出港航班达1349班。仍有不少旅客9月30日晚“抢闸”节前出行。白云机场提醒:国庆假期请尽量搭地铁到机场。

铁路部门建议高峰时段提前2小时到站候车

记者从铁路部门获悉,广铁集团此前预计,国庆黄金周前后日均发送旅客178万人。由于节日期间客流较大,实名制验证和安检都需要一定的时间,请至少提前1小时到达车站安检候车,高峰时间段,请至少提前2小时到达车站安检候车。

景区

国庆黄金周今日开启,各大旅游团队开拔,迎来客流最高峰。市内各大景区、酒店都全部准备就绪,迎接国内外游客的到来。

广州市旅游局表示,国庆期间广州部署了多个商旅文融合重点项目,其中天河路商圈将盛大举行“2018广州国际购物节”,联动市内北京路商圈,也举行广府文化旅游嘉年华活动。

多个景区推出特惠活动

广州长隆度假区:推出惠民月系列特惠活动,水上乐园门票买一送一。在长隆野生动物世界,华南熊猫“子二代”隆仔和中国诞生首例印尼国宝大鼻猴宝宝都在国庆首次展出。

番禺莲花山:展出反季节的秋荷、400多种睡莲,推出第四届“莲花山杯”摄影作品展。

南沙百万葵园:国庆期间推出女士5折优惠。另外,在彩云飞这个本来就由鲜花组成的花园,园方创新式栽种了大批倒挂金钟、蓝雪花、洋凤仙、紫云牵牛,形成色彩艳丽的空中花园。

云台花园:举办“花语云山,月下人间”灯饰花卉嘉年华,共制作29组大型灯组,选取木棉、玫瑰、牡丹、桃花等游客喜爱的花材为灯展主要元素。

多家酒店节日优惠多多

圣丰索菲特、中国大酒店、花园酒店、白天鹅宾馆、华夏大酒店等15家大酒店推出入住、用餐等优惠活动,有的酒店更是低至7折优惠。例如白天鹅宾馆推出缤纷国庆豪华房特惠套餐,价格1880元,套餐包含豪华城景房一晚、入住次日双人流浮阁自助早餐,免费使用客房儿童用品(数量有限,需提前预订)。中国大酒店则推出粤韵悦享住房礼遇,豪华房人民币999元净价/晚,即可享受双人自助晚餐、次日双人自助早餐、免费使用健身中心、桑拿及游泳池等等优惠。

健康

十一期间,市内各大医院开诊安排与平时工作日相比有所调整,大部分医院急诊如常24小时运作,各科室门诊则视情况安排值班和轮休。医院提醒,市民就医前须提前通过医院官网、官微、电话或现场等渠道了解排班情况。

中山大学附属医院系列:10月4日~7日大部分开诊半天

根据中大各附属医院发布的节日开诊安排,1日~3日中山大学附属口腔医院院本部开综合门诊,其他附属医院均停诊三天。10月4日~7日,大部分中大附属医院恢复了部分门诊,如中山一院、中山三院天河院区按周六安排上午开诊半天,中山六院部分科室也开诊半天;孙逸仙纪念医院10月4日~5日上午儿科特需门诊以及生殖中心门诊开诊、10月6日~7日全院按平时周六上午开诊半天;中大肿瘤医院节假日期间则在10月4日按周六开诊半天。另外,中大中山眼科中心1~7日均有区庄院区综合门诊开诊。

省医系列医院:省二医4日至7日有专家门诊;省中医大部分科室假期均有开诊

记者从广东省人民医院获悉,国庆长假期间,该院10月1日至10月7日东川门诊全部不开诊;广东省第二人民医院则在假期后半段(4日~7日),安排了普通内科(全天出诊)和专家专科门诊(上午出诊),以方便市民群众看病。

另外,省中医院大德路总院10月1~7日内科儿科全天开诊;骨科、外科、妇科、眼科、口腔科、皮肤科、乳腺科、肛肠科、按摩科、针灸科、耳鼻喉科、传统疗法中心开诊半天。其他部分科室在4日~7日有半天开诊安排。

广医系列医院:部分科室7天全天安排开诊

广医一院节日期间中医科、儿科、内科七天全天有医生出诊;呼吸内科10月1日~10月4日、10月5日上下午有医生出诊;临床心理科10月1日~10月6日上下午有医生出诊;中医针灸科七天都是上午开诊;外科、妇科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、口腔科、皮肤科、康复科等其他科室也有部分开诊安排,并未停诊。

广医三院急诊科、内科、外科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、中医科、儿科等科室七天上下午均有医生出诊;妇产科则安排上午开诊;其他科室也安排了部分时间开诊。

市人民医院系列:市一医院10月2日~6日上午均开诊;市妇儿医院6日、7日有专家门诊

记者获悉,广州市第一人民医院10月1日停诊,10月2日~6日按周六排班上午开诊,10月7日按周日排班上午开诊;市第八医院两院区门诊1日~3日停诊,10月4日至7日按平时开诊;市中医医院珠玑路总院除1日外白天照常开诊;市妇女儿童医疗中心10月6日上午、10月7日上午普通门诊、专科门诊均开诊;市十二医院天河总院每天上午开门诊,急诊、PCC(广州急性中毒救援中心)24小时接诊;市皮防所10月4日至10月7日正常开诊。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页