当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

广州十二拥堵点微改造换大通畅

  • 2018-10-11 09:37:33
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

随着城市的发展,交通拥堵,成为普遍的城市病。为缓解交通拥堵问题,广州市住建委及交警部门对市区内12个交通“拥堵点”的交通资源进行优化,进行微改造。这12处交通拥堵点,分布在广州市中心的5个行政区。

经过改造,花城大道东进口高峰期车辆平均排队长度下降了76.2%,中山大道-科韵路交叉口掉头停车次数仅为之前的八分之一……历时2周,记者通过对几处交通“拥堵点”改造实地调查走访,发现通过“微创手术”般的微改造,广州市出行质量又上了一个台阶。

从2011年开始,广州实施交通拥堵点治理改善工程超过100个,而今后,广州每年还将滚动治理15到20个交通拥堵点,减少交通瓶颈节点路段。

日前,记者来到12个已治理拥堵点之一的东漖北路-浣花路交叉口,只见新建的4个安全岛边上种满了绿植,不少行人都在安全岛上等待过街,秩序井然。在市民眼中,新增的安全岛不但方便过街,还提升了街道的颜值。

行人刘阿姨告诉记者,这样的设计很安全,对行人对司机都好。“我平时带着孙子,走得比较慢,有的时候要看着绿灯亮了,一路小跑才能过得了马路。现在就不用那么着急了,可以走一半再等下一个绿灯。”刘阿姨说,“而且,这里改造以后,安全岛建得很漂亮,景观也好了。”

12个交通拥堵点成功得到改造,不仅解决了长期以来的交通问题,更为增加城市治理水平提供了重要经验。

近年来,随着亚运会、《财富》全球论坛、世界航线发展大会等重量级的国际盛会在广州举行,既为城市发展提供了新的机遇,也对城市治理水平提出了越来越高的要求。此次治理交通拥堵点的微改造,就反映了不少城市治理的“全新心得”。

这份“心得”是什么?那就是广州城市建设渐渐从大拆大建开始向“微改造”转型。

过去的交通治堵,往往以压缩行人空间、拓宽车道这类“大型手术”解决拥堵问题,但是这种“手术”会在一定时期内影响城市交通的正常通行。为了避免这种情况,以“微改造”为代表的“城市微创手术”就应运而生。

据介绍,这种“微改造”需要对交通系统进行整体分析、找出拥堵根源,程序复杂且设计难度大,但是却能在不影响市民日常通行的情况下施工,换来市民出行质量的提升。

微改造让道路“莫名其妙”通畅起来

记者了解到,此次广州12个交通拥堵点的微改造工程,事前都对每个交通拥堵点进行了长期调研分析,针对每个拥堵点的“病因”,制定“治疗方案”。在具体的微改造方案上,有的路口进行了简单的渠化,有的路口仅仅调换了行人过街通道和车行道的位置,通过这样的局部拆建、改造,大大提升市民的出行体验。

广州市市政工程维修处对记者表示,为了保障这些拥堵地段的交通状况不会因为施工受影响,施工采取的是在保证质量和安全环保的基础上,速战速决的战略。短工期内投入大量的施工管理人员和技术工人,进行科学组织和合理安排。白天施工时,需要一边施工一边加派人手,维持秩序,并根据实际情况,设置导行车道和人流分流道,疏导交通,保证通行,把影响降到最小。

“像广汕一路的工程,还是作为财富论坛保障线路工程,从进场施工到新路口开通通车,仅仅用了20天时间就完工了。”负责改造项目施工的相关负责人告诉记者,“花城大道的改造也只用了25天左右的时间。”

微改造工程中的很多改造完工后,很多车主都没有注意到具体改造了哪里,但是交通就“莫名其妙”地通畅了。

据了解,为缓解广州市道路交通问题,广州市自2011年起开始实施交通拥堵点治理改善工程,至今已治理超过100个主要交通拥堵点,通过优化道路交通组织,改造交叉口和完善交通设施等多重措施,道路交通供给得到提高,道路空间资源和交通时间资源得到充分利用,路网饱和度得到平衡、交通安全与顺畅得到提升。

此外,《广州市综合交通发展第十三个五年规划》明确提出,持续推进交通拥堵点的滚动治理,结合中心城区常发交通拥堵点排查,逐一进行登记在册,完善基础台账,并分类对交通拥堵点原因进行分析,按照“一点(段)与方案”的要求出改善措施,每年滚动开展15到20个交通拥堵点治理,有序减少道路交通瓶颈节点或路段。

开掉头车道

典型路段:广汕一路-华南快速路交叉口

症状:下华南快速路,只能往西走

华南快速路和广汕路是萝岗、科学城以及增城进出广州市中心城区的交通要道,广汕一路-华南快速路交叉口,就是其中重要的交通流转换节点。过去,华南快速路车辆在龙洞东区域下快速路,只有一个右转西行出口,没有左转东行车道。所有车辆都需要下到广汕一路后西行,如果须要掉头向东,则需要西行80米后,在广汕一路-龙洞东路交叉口掉头。而根据监测,广汕一路-龙洞东路交叉口的转向车辆中,有70%都是通过该路口转向东行的。

这样一来,西行车辆、西行掉头东行车辆、龙洞东路转向东行的车辆,都集中在该交叉路口。多个方向的车辆对该路口造成巨大的压力,易造成拥堵现象。

开通北往东左转车道后交通改善。

开通北往东左转车道后交通改善。

对症下药:开通北往东左转车道、西行掉头车道

针对该路段缺少东行转向车道的情况,施工方拆除部分中央绿化带,开通北往东左转车道,并与龙洞东路路口实行联动控制。记者注意到,广汕一路中央有宽10米左右的绿化带,此次微改造打通绿化带,修建了供机动车下华南快速路左转东行的3车道,不但增加了一条出华南快速路的车道,而且让车辆可以直接左转东行。同时在绿化带上增加广汕一路西行车辆掉头车道,西行车可提前掉头,分流了龙洞路口交通压力。

改造后,广汕一路东行排队长度由600米缩短至330米,西行车辆排队长度由260米缩短至128米,降幅51%。

解人车冲突

典型路段:中山大道-科韵路交叉口

症状:科韵路掉个头,要停三次车

中山大道是广州东西向主要交通走廊之一,科韵路则是南北向主干道,这两条道路本身车辆通行需求都很大。

而在中山大道与科韵路的交叉口,中山大道东往南左转驶入科韵路的车辆、科韵路北行掉头南行车辆,以及东西向横穿科韵路的行人3个方向的人车交织。这就使得两股转向车流在南进科韵路时,与过街行人产生冲突。车流量大,3车道变2车道,使中山大道-科韵路交叉口,特别是中山大道东向西、科韵路南往北的车道经常大排长龙。

掉头处与行人过街从空间上分离。

掉头处与行人过街从空间上分离。

对症下药:斑马线北移:掉头车道与人行道分离

对症下药:斑马线、安全岛北移:掉头车道与人行道分离

据记者了解,改造前的斑马线、安全岛紧靠着科韵路的绿化带北侧,科韵路北行车辆掉头时,需要两次穿过过街斑马线,既影响了车辆通行速度,又存在安全隐患。

记者在现场观察到,微改造施工后,将斑马线和安全岛北移4米左右,在安全岛与绿化带之间4米距离重新画线,开辟为掉头车道,供科韵路北行车辆掉头。这样一来,掉头车辆不再与过街行人发生交集,不需停车等待行人过街,可以直接掉头,也避免了与中山大道东转南车流交汇。

经过改造,中山大道-科韵路交叉口南进科韵路段掉头停车情况大为减少,改造前,车辆掉头平均每次需要停车2.5次,而治理后,平均每次只需要停车0.3次。

记者做了1分钟的随机检测,1分钟内,该路口北行掉头车辆14辆,东转南车辆19辆,都顺畅通行,没有发生停滞。

分过量车流

典型路段:花城大道-广州大道交叉口

症状:掉头、转向,都要排队

花城大道穿过广州的CBD珠江新城,又与连接白云、天河、海珠、番禺的大动脉广州大道相交,交通压力可想而知。据记者了解,其中堵车最严重的就是花城大道与广州大道交叉口的东进口。

花城大道华夏路至广州大道路段的主体车道为3车道,在东进口渐变为4车道,其中2车道可左转。同时在东进口向东10米处的道路绿化带上,有一掉头开口,西行车辆可以由此掉头。但是车流量大,转向车道过于集中,车辆轨迹畸形,交通秩序混乱,让CBD重要通道问题重重。

 

3

花城大道-广州大道东路口车龙缩短。

对症下药:向绿化带“借”车道,东移掉头口

为了尽可能分流车辆,工程师决定从绿化带入手,增加车道。原本花城大道的绿化带宽5米多,位于花城大道中间。广州市市政工程维修处合理改造绿化带,将“宽绿化带”,改造成为“长绿化带”,在没有减少绿化空间的基础上,释放了隐形的通行空间,将退缩空间改造成为西行车道,提高了通行率。同时还将掉头口向东移了10米,实现了左转车辆和掉头车辆分流。等待转弯区域拉长,以前只能容纳5辆车,如今可以容纳近10辆车等待转弯。

据住建部门的相关统计,治理前,花城大道东进口高峰期车辆平均排队长度为264米,而经过治理,该路段车辆平均排队长度为63米。治理前,花城大道东进口高峰期每小时通行车辆1576辆,而治理后通行量上升为1736辆,增幅10.2%。

破过街难题

典型路段:东漖北路-浣花路交叉口

症状:路口那么大,过个马路可真难

东漖路是荔湾区芳村一条重要的南北动脉,其中东漖北路与浣花路交叉口附近有着花地湾古玩城、艺和花鸟市场等著名专业性市场,人流车流都很大。据记者了解,东漖北路和浣花路交叉口路铺面积较大,未设置渠化岛引导车辆,车辆通过交叉口效率低。且过街斑马线比较长,行人过街距离超过30米,交通信号灯亮起后,行人过马路需要一路小跑才能穿过马路,容易引发事故。

 

4

交叉口渠化设计,增加右转导流岛。

对症下药:道路渠化,增加安全岛

为了能在进一步优化路段交通的同时,提高行人过马路的安全。微改造在东漖北路-浣花路交叉口4个方向的道路中间进行了渠化设计,规范了行车路线,新建了安全岛作为行人驻足区,并增设交通红绿灯。

记者在现场发现,在路口渠化改造后,东漖北路-浣花路交叉口增设了4个椭圆形的行人过街安全岛,将原本30多米宽的斑马线分成了3段。原本需要在一个红绿灯内,“冲刺”过马路的行人,可以先在安全岛驻足,再等红绿灯,更加从容地二次过马路,过街不用再“看灯跑”了。

安全岛还将车道渠化,分开了直行车道和转弯车道,加设的交通灯,也让车辆行驶更加有序。这一小小的变化,让交通更加通畅,也让马路更加安全。

东漖北路-浣花路交叉口经过治理后,东进口的高峰小时流量从1478辆上升到2154辆,增幅45.74%;西进口的高峰小时流量从1376辆,上升到1988辆,上升44.48%。

12个已治理交通拥堵点

广汕一路-华南快速路交叉口

广园西路(三元里立交西引桥至站西路段)

花城大道(广州大道-华夏路段)

临江大道(冼村路至平江路路段)

环市西路-西湾路交叉口

中山大道-科韵路交叉口

白云大道南金信路交叉口北往南路段

六二三路(市中医院门口路段)

东漖北路-浣花路交叉口

花地大道、芳村大道、花蕾路路段

内环路AB线黄埔放射线出口交汇路段

滨江中路-警官学院交叉口

扫一扫在手机打开当前页