当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

1月起穗常住人口也可免费产前筛查

  • 2019-01-06 08:44:26
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

记者从广州市卫生和计划生育委员会了解到,从2019年1月1日起,广州市将实施新的免费产前筛查诊断项目。与此前项目相比,新项目服务人群由户籍孕妇扩大到常住人口孕妇,且筛查病种更多、补助标准也更高。专家提醒,产前筛查不可“图省事儿”,尤其是高龄孕产妇。

常住人口孕妇也可受益

据介绍,新产前筛查诊断项目主要有五方面内容调整:

一是扩大项目覆盖人群。项目的服务人群由户籍孕妇扩大到常住人口孕妇;

二是优化筛查病种。将旧方案中唐氏综合征(又称21-三体综合征)筛查扩大到常见染色体非整倍体疾病,包括13-三体综合征、18-三体综合征和21-三体综合征;

三是应用新技术。将无创基因产前检测技术(NIPT)纳入项目范围,在产前筛查中知情自愿选择该技术时可减免部分费用;

四是提高补助标准,旧方案平均每例孕妇补助约为520元,新方案提高到每例孕妇补助约700元;

五是强化质控与管理。明确项目管理单位,建立了产前诊断和筛查机构的对口指导工作机制,以及督导培训机制。

据了解,2012年,广州市印发了《广州市人口出生缺陷干预工程重点病种免费产前筛查诊断实施办法(试行)》,截至目前已有60.6万多户参加免费产前三大病种筛查诊断。

产前筛查不可“图省事儿”

新项目以广州地区发病率高、对健康危害性大的地中海贫血、常见染色体非整倍体疾病及六大明显组织结构畸形等三类先天性疾病为免费干预病种。

广州市妇女儿童医疗中心优生围产研究所产前诊断中心主任李东至表示,以上三类疾病占到新生儿出生缺陷的一半以上,而且有确凿的干预措施,建议孕妇在怀孕三个月左右时做地中海贫血和常见染色体非整倍体疾病筛查,怀孕五个月左右做组织结构畸形筛查,若有异常发现,医院可以进行诊断并及时干预。

很多准爸妈认为“自己的身体并没有问题,不需要做产前筛查”,还有些准爸妈以“工作忙,没时间”为由而忽视。对此,李东至提醒,千万不能存在侥幸心理,尤其是高龄孕产妇。

新产前筛查诊断项目知多D

(一)目标人群

广州市户籍孕妇或配偶为广州市户籍的孕妇;居住在广州市且夫妻双方都持有《广东省居住证》的流动人口孕妇;每孕次可享受1次免费服务(含其配偶地贫筛查服务)。

(二)服务内容

1.免费产前筛查和诊断病种。

以广州地区发病率高、对健康危害性大、有确凿干预措施的三类先天性疾病为免费干预病种:

(1)地中海贫血;

(2)常见染色体非整倍体疾病(包括13-三体、18-三体和21-三体);

(3)六大明显组织结构畸形(包括无脑儿、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重腹壁缺损及内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良)。

2.服务项目。

(1)优生健康教育;

(2)干预病种的产前筛查(包括孕妇及配偶的地贫产前初筛、复筛、基因诊断);

(3)干预病种的产前诊断;

(4)优生咨询指导、风险评估;

(5)有医学需要的经知情同意后的终止妊娠;

(6)妊娠结局及新生儿追踪随访服务。

3.筛查时间。

(1)地中海贫血:原则上孕20+6周前;

(2)常见染色体非整倍体疾病:孕早期筛查11-13+6周,孕中期筛查15~20+6周。首选孕早期筛查,错过孕早期筛查时才可选孕中期筛查,每孕次本项目只补助一次筛查。

(3)六大明显组织结构畸形:孕18~24周。

新《产前筛查诊断项目方案》明确了目标人群接受服务“领取服务券、接受筛查服务、接受诊断服务、接受终止妊娠服务”等四个方面的流程,对各免费定点服务机构的工作流程也做了相应的规定,详细内容和要求可咨询户籍所在地或现居住地街道卫生计生办、各区出生缺陷综合干预中心(妇幼保健院)。

扫一扫在手机打开当前页