当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

今明地铁延收1小时

  • 2019-02-09 09:29:37
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

二号线、七号线初七起陆续加开夜班专列 需注意部分站点只下不上

广州地铁将在返程高峰期适当调整线路安排。

广州地铁将在返程高峰期适当调整线路安排。

春节假期“余额不足”,越来越多的人踏上返程的旅途。记者获悉,为做好公交出行保障服务工作,市交通部门将在春运节后返程高峰(2月9日至2月26日期间),陆续增开29条夜间加班线路,进一步提升广州火车站、广州东站、天河客运站等区域夜间公交服务。同时,为方便春运返程旅客,2月9日、10日地铁延迟1小时收车,二号线、七号线还将随后加开夜班专列。

地铁:多条线路延长运行时间

随着春节长假接近尾声,记者从广州地铁获悉,相比节前四天日均客流量392万人次,预计初四开始返程客流将逐步回升。2月9日、10日地铁延迟1小时收车。

春节期间,地铁线网客流较日常有所下降,但部分临近花市、商场、旅游景点的站点,像公园前、广州塔、大塘站等,因客流密集个别时段启动了客流控制措施。临近假期结束,返穗客流也在逐步增加,根据春运期间乘客出行特点,2月9日、10日(年初五、年初六),地铁线网将延长运营服务1小时。同时,二号线在此基础上往嘉禾望岗方向加开15分钟,其间列车沿途停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站,停靠站点只下不上。

节后春运阶段(2月11日~3月1日)为返穗客流的高峰,地铁方面预计线网日均客流约830万人次。为方便春运返程旅客,二号线、七号线将加开夜班专列。其中,2月11日~22日(年初七~年十八,共12天),二号线广州南站往嘉禾望岗方向延长运营服务75分钟,加开列车沿途停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站,停靠站点只下不上;2月16日~22日(年十二~年十八,共7天),七号线广州南站往大学城南方向延长运营服务75分钟,加开列车沿途停靠汉溪长隆、员岗和大学城南站,停靠站点只下不上。此外,在2月24日(周日)当天,二号线广州南站在尾班车后,也将于23:45和次日00:00各加开1列往嘉禾望岗方向的夜班专车,沿途停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站,沿途停靠站点只下不上。

公交:陆续增开29条夜间加班线路

记者获悉,为做好相应的公交出行保障服务工作,市交通部门将在春运节后返程高峰(2月9日至2月26日期间),陆续增开29条夜间加班线路,进一步提升广州火车站、广州火车东站、天河客运站等区域夜间公交服务。

夜间加班线路包括:流花地区(含广州火车站、流花车站、市汽车客运站)的线路,覆盖太和、人和、江高、东平、石井、沙太路北、同德围、广州火车东站、天河客运站、东圃、南岗、广州南站、滘口客运站、番禺礼村、市桥、南海和顺等区域;广州东站的线路,覆盖广州火车站、石井、新塘等区域;天河客运站的线路,覆盖广州火车站、凰岗、桥中、萝岗联和、北山村、市桥等区域;广州南站的线路,覆盖车陂、体育中心、东山等区域。

市交通部门还将优化调整301A、夜62等7条线路的发班时间,加强春运期间广州南站及嘉禾望岗地铁站周边公交接驳服务工作,同时延长广州南站现有公共汽车夜20、夜61、夜79、夜102四条线路服务时间至高铁末班车抵达20分钟后,确保深夜抵达旅客的顺利出行。

市民如需进一步详细了解公交出行情况,可拨打“96900”服务热线、登录广州交通信息网(www.gzjt.gov.cn)或通过微博@广州交通进行查询。

航班:节后出行机票低至1.9折起

2月9日至2月13日,广州出港机票折扣如何?记者从白云机场了解到,广州飞往无锡、张家界等地机票价格在6折以上波动且票源充足;广州飞往上海、南京、武汉、西宁、大连、沈阳等地机票价格在5折以上波动且票源充足;广州飞往杭州、济南、合肥、南昌、天津、石家庄、兰州等地机票价格在4折以上波动且票源充足。

有少量航线仍然有特价机票,最低低至1.9折,如广州飞往海口2月13日早班机低至1.9折320元起;广州飞往贵阳2月12日至2月13日晚班机低至2.3折310元起;广州飞往厦门2月13日晚班机低至2.6折350元起;广州飞往三亚2月9日至2月11日早班机低至3折330元起;广州飞往成都2月13日早班机低至3.5折600元起。过年期间需要外出旅游还未购买机票的旅客仍可抓紧时间购买,错峰出行,机票价格优惠力度呈“白菜价”。

与广州出港机票价格形成对比,年后回广州的航班机票都比较紧张,机票价格也较高。年后达县、万州飞往广州机票已全部售罄;旅游城市三亚飞往广州机票也只余少量公务舱;海口飞往广州只有全价机票;成都、重庆飞往广州机票价格都在8折以上波动。

这些地铁线路 将加开夜班专列

2月11日~22日(年初七~年十八,共12天),二号线广州南站往嘉禾望岗方向延长运营服务75分钟;

2月16日~22日(年十二~年十八,共7天),七号线广州南站往大学城南方向延长运营服务75分钟。

这些公交线路 将加开夜班车

流花地区线路,覆盖太和、人和、江高、东平、石井、沙太路北、同德围、广州火车东站等区域;

广州东站线路,覆盖广州火车站、石井等区域;

天河客运站线路,覆盖广州火车站、凰岗等区域;

广州南站线路,覆盖车陂、体育中心等区域。

这些时间点 或迎返程最高峰

最高峰预计将会出现在2月10日(年初六)15时至20时,其次为2月11日(年初七)14时至20时。

这些高速路段 可能出现拥堵

长深高速金龙大道段、莞佛高速南沙服务区段、广澳高速南沙港快速出口段、沈海高速广州支线里水大道南出入口段、京港澳高速大广高速出口段、大广高速三东大道东出入口段等路段。

这些高速路段 昨日已现缓行

广珠东高速往珠海方向,亭角站至坦尾立交,交警在坦尾立交往虎门方向匝道实施交通管制进行间歇性限流;

广珠北高速往珠海方向,广珠北黄阁站至广珠东坦尾立交。

虎门大桥双方向,威远站至南沙B站。

广深高速往深圳方向,望牛墩站至道滘站。

天气:冷空气为返程送点清凉

关于降温,我们可能猜中了开头,没猜中结局。冷空气是要在假期末端前来广东,降温幅度倒不是很大。与其说是变冷,不如说是送来一丝清凉。

初四白天,广东北部偏北、茂名、阳江、东南部偏北地区多云到阴天,出现短时小雨,其余市县多云间阴天为主。云浮郁南录得全省最高气温29.6℃,这已是初夏的味道。

广州市区初四早晨最低气温20.4℃,上升了0.7℃;白天多云间阴天,局部出现零星小雨,最高气温27.7℃,上升了0.2℃。

具体预报:

初五韶关、清远、肇庆北部、河源北部市县阴天,有小雨局部中雨,其余市县多云间阴天,有分散的小雨,早晚有轻雾。粤北气温还将有所下降。

初六韶关、清远、粤西和珠三角的部分市县多云到阴天,有短时小雨;其余市县多云间阴天,局部有小雨,早晚有轻雾。

初七,广东西部市县多云间阴天,有分散的小雨,其余市县多云,局部有小雨,中南部市县气温下降2℃~4℃。

广州未来三天气温变化幅度小,下降也只在1℃左右。猪年首个工作日不会太冷。

公路:返程最高峰初六下午出现

广东省公安厅交通管理局2月8日发布消息称,从2月8日(年初四)开始,广东返程客流逐渐增多,直到2月14日将一直保持较高峰。节后道路拥堵指数将明显高于节前,预计返程最高峰将出现在2月10日(年初六)15时至20时。

经对导航地图近3年春运期间的道路通行数据以及省交通运输厅提供的省际收费站数据进行综合分析,广东交警预计2019年春运道路拥堵指数节后高于节前。节前是错峰出行,节后因为大部分上班族、个体户及务工人员都需赶在大年初八前返回工作地,故返程客流相对集中。经广东交警监测,年初四已出现部分省内返程车流,今年节后返程时间有所提前,但最高峰预计将仍会出现在2月10日(年初六)15时至20时,其次为2月11日(年初七)14时至20时。

根据研判分析,节后的易堵路段主要集中在珠三角周边区域。预计节后返程高峰期容易发生拥堵的路段主要有:长深高速金龙大道段、莞佛高速南沙服务区段、广澳高速南沙港快速出口段、沈海高速广州支线里水大道南出入口段、京港澳高速大广高速出口段、大广高速三东大道东出入口段、广明高速更合段、沈海高速丹梓大道出入口段、清连高速浸潭等路段。

广东交警提醒广大群众返程尽可能提早出行,在出行前可通过交警的微博微信了解最新路况信息,通过导航系统选择最佳出行线路,及时绕行易堵路段。

扫一扫在手机打开当前页