当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

95座地铁厕所将获“升级”

  • 2019-03-19 11:36:18
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

计划国庆前完工以14号线为参照翻新 并提高女厕厕位占比

 

18日,广州地铁就车站厕所升级改造工程启动招标,计划投资逾6500万元翻新既有线路的95座洗手间,在国庆前让市民用上新厕所。改造项目包括调整男女厕位比例,增设掩盖如厕声音的音姬(日本发明,用于遮盖如厕声音的电子装置)、厕位占用检测装置,安装高清摄像机并结合人脸识别技术。记者走访发现,市民普遍反映目前地铁厕所空间狭窄、女厕厕位不足,希望为没有洗手间的车站“雪中送炭”。

计划:4月22日开工9月15日竣工

招标相关文件显示,本次招标控制价为6591.5926万元,其中施工费为6303.1326万元,设计费为288.46万元。工程计划4月22日开工,9月15日竣工,让市民在国庆前用上新厕所。

改造涉及既有线路95座已投入使用的厕所,分别位于:二号线、四号线、五号线、六号线、七号线、九号线、十三号线、知识城线、APM线。除了去年开通的新线之外,其他线路的厕所都要翻新,其中四号线南延段、九号线、十三号线、知识城线通车不到15个月。

市民声音:希望空间大些、厕位多些

白云公园站:市民希望空间再宽敞些

在二号线白云公园站,刚从洗手间出来的李婆婆告诉记者,女厕整体环境不错,“很干净,也没有什么异味”,但她觉得,洗手间略显狭窄,在里面活动、转身感觉有些局促,“希望地铁洗手间以后能再大一点。”

带着小朋友推着婴儿车的黄阿姨表示,洗手间的内部空间太小,推着婴儿车进出十分不方便,且排队情况时常发生,“建议女厕多加几个坑位,要不然还是挺拥挤的。”

抱着小朋友的李伯伯觉得“男厕的异味还是挺大的”,由于男厕的使用效率较高,需要放置一些香薰来改善空气环境,下一步还应在洗手间里提供厕纸。

地铁二号线三个站厕所升级的项目建议书指出,广州南站、白云公园、嘉禾望岗公共区厕所使用已超7年,严重不满足需求,乘客需长时间排队,堵塞站厅客流。而且,经常收到乘客及商铺工作人员投诉公厕环境恶劣、气味较臭。另外,还因为乘客丢弃杂物导致污水泵频繁堵塞,经常要停用处理。

五羊邨站:非高峰期女厕排队到门口

正午时分的五羊邨站,排队等女厕的市民已经站到洗手间门前。刚从洗手间出来的赖阿姨告诉记者,希望将来能新增几个厕位,“人稍微一多就排队排到门外了”。

在洗手间门口等待老伴的陈伯表示,该站的洗手间实在是过于拥挤:“总共就只有几个隔间,还要算上两个保洁人员,连洗手都要排队。”

另一位不愿透露姓名的女乘客建议,除了锦上添花升级厕所,更需要雪中送炭,特别是在人流量大的地铁站增设洗手间。“比如珠江新城站,如果站内有洗手间,我们就不至于在那么大的地下空间走半天找厕所。”

改造亮点:将增加女厕所厕位、调整厕位比例

根据改造条件,本次升级分为扩容、内部调整、保持原规模三大类。大多数车站属于后两者,有条件扩容的车站一共6个:广州南站、白云公园、坦尾、黄阁、黄花岗、大学城南。以广州南站为例,男女厕位将从9:4增加到11:19,改造区域内还将新增母婴室。

改造的一个重点是调整男女厕位,绝大部分车站将男女厕位从目前的“男多女少”调整为“男少女多”,或者是“一半对一半”。早期的洗手间相对“重男轻女”,比如嘉禾望岗,男女厕位比是8:4,改造后将变成5:7。

去年底通车的十四号线,其洗手间将成为改造的“样板房”。多条线路的项目方案设计提出,参照十四号线卫生间,拆除原有装修设备,更换为高档装修材质。改造项目包括不少新事物,比如音姬、厕位占用检测装置、紧急呼叫按钮、婴童座椅、厕位扶手等安全设备。

本次升级还会引入视频监视系统。招标文件称,为全面了解乘客进出卫生间的情况,在具备人脸识别数据库功能的站点的每个卫生间通道口,分别设置1台高清摄像机,其安装位置可以看到乘客进出卫生间的情况,并能清晰捕捉人脸信息。

扫一扫在手机打开当前页