当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

白云新城北区规划调整 将打造总部经济集聚区

  • 2019-03-19 11:41:56
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

白云新城经过十余年建设已现雏形,南部地区地块已经基本出让完毕,北部地区规划进行了调整。近日,白云新城云城中一路以北区域控制性详细规划通过市政府审批并正式公布实施,新版规划将白云新城北区片区的定位从原来的“宜居新城”调整为“总部经济集聚区”,减少居住功能、增加了商业商务功能;同时强调要将白云山与白云新城连为一体,严控靠近白云山一侧建筑高度。

白云新城或再增加一大型医院

本次规划用地位于白云新城北部地区,北至黄石路,东至白云大道南,西至润云路、花园路,南至云城中一路。片区南面布局众多重量级的文化设施,包括已经建成的白云国际会议中心、广州城市规划展览中心、广东省画院;以及规划中的白云文化广场。

此前规划将该片区定位为:云山西麓的宜居新城,广州主城区北部公共服务中心。新版规划减少了片区的居住功能,增加商业商务功能,规划建设总部经济集聚区。据悉,该片区将增加产业空间,引入航空服务、轨道产业、电器制造等企业总部;未来白云新城地区将成为联系国际航空枢纽,深度对接中心城区的港城一体化地区。

项目范围总建筑面积257.53万平方米,其中二类居住建设量90.91万平方米,商业服务业设施建筑量89.83万平方米,公共管理与公共服务用地建筑量53.35万平方米。公共服务设施也有所调整,规划居住人口减少9600人,将1处36班小学、1处30班初中调整合并为1处中小学用地,同时增加区级、街道级公建配套设施,减少居委级公建配套设施。

批复的规划中明确,3处用地性质为商业商务用地或其他功能用地,作为相关公共服务配套选址,待选址意向明确后,可按照明确后的用地性质办理国土规划审批手续。记者了解到,其中两处用地的意向为综合医院选址,白云新城有望再增加一所大型医院,具体地块位于萧岗村留用地南侧地块,以及蓝天名苑东侧地块;还有一处用地意向为白云国际会议中心扩容选址,位于会议中心北侧组团,现状为旧厂,用地面积约为4.91公顷。

增3处大型公园和多处社区公园

白云新城位于白云山脚下,环境优越。新版规划也提出,进行山城一体规划,建设品质城区。通过三个一体化设计——山城视廊一体化、开敞空间一体化、慢行流线一体化,实现山城交融的目标。增加公共开敞空间和六条山城通廊,一条山景游线,增大萧岗站公园规模,增加3处大型公园和多处社区公园;将白云新城与白云山连为一体,真正做到还白云山于民。

控高方面,优化白云大道和云城东路两侧建筑高度,地铁萧岗站组团控高由100~120米调整为45~100米,云城东路东侧、云城北一路两侧控高优化为20米。

白云新城自旧机场搬迁后14年间,共开展了四轮规划编制,经过多年建设,城市骨架基本形成,并建成多个省市重点项目,包括白云国际会议中心、五号停机坪、广州体育馆、广东画院、广州城市规划展览中心等。目前白云新城南部地区地块已基本出让完毕,有十多个工程正在建设中,包括市民广场、白云区图书馆、广州市新儿童活动中心等。

随着白云新城建设雏形初现,将带动周边区域发展,从而形成“泛白云新城”概念。所谓的“泛白云新城”地区位于白云区南部,白云山西麓地区,范围东至白云大道,南至广园东路,西至石井河,北至白云四线,规划范围约43平方公里。有六个核心功能组团:白云站周边、白云新城南部地区、白云新城北部地区、广州设计之都、白云新城核心区北延区、嘉禾望岗站点周边。整个区域现有地铁2号线、3号线、规划地铁12号线、14号线。建设将分步进行:做优做好白云新城片区;以白云站建设为契机,推动周边城中村改造,连片发展;以轨道带动产业组团发展,例如设计之都等组团建设。

多家名企拟入驻“广州设计之都”

18日,广州市白云区鹤龙街迎来建街五周年,鹤龙街党群服务中心正式成立。记者从该街获悉,备受关注的广州市重点项目“广州设计之都”建设有新进展,今年6月,该项目一、二期核心区将全面动工建设,目前,23家国内外知名设计企业及协会已签订意向入驻协议。

位于白云区鹤龙街黄边村的“广州设计之都”占地1400亩,东望白云山,西连白云湖,地处广深港澳科技创新走廊龙头位置、临近空港经济区创新节点。该项目定位为华南首个“一带一路”设计服务贸易中心和广州首个B2B设计服务共享平台。项目建成后将成为粤港澳大湾区规模最大的设计产业集群。

“广州设计之都”项目划分为4个片区:一期采取村级工业园改造与历史留用地指标落地相结合的方式建设设计类总部区;二期通过土地收储打造综合类总部区;三期按照城市更新政策实施旧村庄微改造;四期建设教育、居住等配套服务设施,实现产城融合发展。

广东交通设计大厦是首个落户广州设计之都的总部,广东交通规划设计研究院办公室主任陈贤文称,“设计之都定位高端,与我们的产业发展需求相符,而且鹤龙街道无事不扰,有求必应,是我们决定在这里兴建总部办公大楼的原因”。

鹤龙街相关负责人介绍,今年6月底,设计之都一、二期核心区将全面动工建设,广东交通设计大厦已完成拿地,正在走报批报建程序,很快可以开工建设。目前,23家国内外知名设计产业及协会已签订意向入驻协议。同时,设计之都500亩地下空间大基坑也将于6月进行大开挖。

“从目前的发展势头来看,原规划的设计之都面积已经不太够用了,目前相关部门正在研究‘拓园’计划,设计之都范围将向附近街道扩大。”该负责人透露。

该街辖内的另一重点项目广州法律服务聚集区已基本实现产业集聚。广州律师大厦作为广州法律服务聚集区标志性建筑,亦是全国首个城市律师行业的地标性建筑,目前进驻机构已达22家,白云区整个律师和律所增幅达70%,是一个高标准法律服务集聚区,行业标杆。

扫一扫在手机打开当前页