当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

广州社区开起百人小课堂 街坊“诚信观”迎来新转变

  • 2019-03-13 09:28:37
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

不用的手机号欠费也会致失信

“小至水、电、燃气费一直忘交,大至各类贷款欠息逾期,可能都会影响个人征信呀。”昨日,建设二马路榕树头广场一如往日人声鼎沸。这一数百平方米的社区空间平日里为居民开展文娱活动,街坊多在此栖息聊天“吹水”。当天,广场摇身一变,成了免费课堂。台上演讲台下热闹,街坊的聊天中,不乏关于个人信用记录的讨论。“很多人可能觉得诚信和信用是个抽象的道德概念,其实个人信用记录和我们生活各个方面挂钩。”越秀区发改局相关负责人表示。

这些“懒习惯”可能致失信

现场科普人员表示,在全国范围来看,对于大多数人来说,不良信用记录的产生原因包括:信用卡逾期还款或不还款;房贷、车贷等贷款逾期还款或不还款;水、电、燃气费不按时交款;信用卡套现等。

其中,水、电、燃气费等未按时缴纳;未激活的信用卡产生年费忘记缴纳;未使用的手机号产生月租欠费;贷款利率上调却仍按原金额支付月供或“分期”;房租变成“分期贷”,逾期还款;身份证被他人冒用办了信用卡导致欠费等六种行为较为容易被忽视,且可能产生负面记录。

“有时候不是故意的,却一直忘记导致欠费就可能失信,这是需要每一个留意到的,信用并不是抽象的东西,而是和生活挂钩。”该科普人员表示,越秀区法院与区政务办建立数据共享机制,将2.1万余条失信被执行人信用信息嵌入到区数据中心,明确11个部门25项联合惩戒措施,在办理行政审批具体业务时可在系统内查看失信数据,让失信被执行人一处失信,处处受限。而个人可在信用广州网查阅相关失信信息。

失信后果甚至影响子女

昨日,由越秀区发展和改革局(信用办)、建设街道党工委、建设街道办事处主办的“诚信打造新社区、焕发‘建设’新活力”诚信宣传活动在建设二马路举行。市民李先生参加活动后说,“之前对诚信还涉及了个人信用记录和相关奖惩不了解,原来影响很多生活的方面,所以拿一份小册子回去看看学习下。”越秀区发改局相关负责人表示,在诚信建设中,每个人都有个人信用记录用于记录个人的信用行为,并伴随一生。据悉,信用行为包含了与金融机构发生信贷关系的履约记录、公用事业费按期缴费的履约记录、向住房公积金社会保险等机构的缴费情况、欠缴依法应交税费的记录、违反行政法规的处罚记录等。

失信的后果不仅是失去街坊邻里的信任。该负责人解释道,当前社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段,截至2019年3月初,国家发改委等数十个部门分别签署联合奖惩备忘录44个。“备忘录一般由数十个部门联合签署,惩戒覆盖了部门相关领域数十项措施,失信个人普遍被限制乘坐飞机、列车软卧、高铁,可能还会影响求职和家庭贷款以及子女出国留学,且还不限于此。”

扫一扫在手机打开当前页