当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

18日起6号线增5个限流站

  • 2019-06-12 10:19:25
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广州地铁5月日均客流量910.62万人次

同比增加近一成 增量全国居首

3

记者获悉,上个月,广州地铁日均客流量910.62万人次,较去年增长9.84%。国内地铁客流量前十位城市之中,广州同比增量最大,也是环比4月份唯一上升的城市。不断增加的客流给地铁运营带来压力,广州地铁决定从6月18日起,新增、调整部分常态化客流控制车站站点及限流时段,一共6个车站,主要位于六号线东北段。

5月广州休息日客流全国第一

据统计,刚刚过去的5月,广州地铁线网日均客流量达910.62万人次,再一次站上900万台阶,较去年增长9.84%。国内地铁客流前十位的城市里,广州同比增量最大,达到81.58万人次。

每天统计全国城市地铁客流的研究者阿牛分析,环比4月份的客流量数据,全国地铁客流量前十位的城市之中,广州是唯一一个增长的城市,增幅约为1.24%。一方面,因为广州同比新增的地铁里程最长,新开通了86公里的新线,另一方面,全国多城市客流量下降“主要应与今年5月多雨水天气有关”。

有意思的是,广州地铁5月份工作日客流量位居全国第四,处于北京、上海、香港之后,但休息日客流量则高居全国第一。根据阿牛的数据,上月广州是唯一一个休息日平均客流突破900万人次的城市,与工作日平均客流量相差不足10万。

6个车站新增、调整常态化限流措施

不断上升的客流为地铁运营带来压力,广州地铁11日通报,为了充分保障乘客出行安全,结合现场实际情况,自6月18日起,广州地铁将新增、调整部分常态化客流控制车站站点及限流时段。

新增的常态化限流站点主要位于六号线,分别为:天河客运站、天平架、黄陂、柯木塱、长湴,另外植物园站则调整了限流时段。上述站点的常态化限流时段为每周一7:45~9:00。地铁方面表示,6个站点之中,主控站为天河客运站,其余站点为辅控站。

为方便市民及时了解地铁客流状况,广州地铁表示,市民可以选择关注“广州地铁”官方微信公众号或下载安装“广州地铁”官方APP,在官方微信进入底部菜单“出行资讯”—“客流实况”,或者在官方APP首页点击“客流实况”。客流实况图的线路分为六个颜色,分别代表不同的拥挤程度,橙色带控字的图标则表示该车站实施客流控制。

扫一扫在手机打开当前页