当前位置: 首页 > 政务服务 > 最新服务

130个地铁口将建站外安检房

  • 2019-11-09 08:51:20
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广州共投入2.69亿元 项目建设工期两年 52个安检房涵盖二号线至八号线的29座车站

广州将投入2.69亿元,在地铁130个出入口建设站外安检房,项目建设工期两年。其中,52个安检房涵盖二号线至八号线的29座车站。8日,广州地铁就该工程的规划测量公开招标。

130座安检房预计两年内建成

根据市发改委对地铁站外安检房建设工程可行性研究报告的批复,本项目一共建设130座站外安检房,总建筑面积18847平方米,共分为4部分工程。第一部分在2016年前开通运营线路中选择5个车站的6个口进行站外安检试点,建筑面积1055平方米。

第二部分在2016年前开通运营的线路,建设其余46座装配式安检房,建筑面积6788平方米。

第三部分在2017年至2018年开通运营线路,建设49座装配式安检房,建筑面积6734平方米。

第四部分在2019年至2020年开通运营线路,建设29座一体化安检房,建筑面积4270平方米,涉及的线路包括八号线北延段和七号线西延段。

批复透露,项目总投资估算26942万元,其中今年投资4906万元,明后两年分别投入10238.4万元和11796.6万元。项目建设工期两年。今年,第四部分(八号线北延段)的安检房将进行施工验收,2020年,第一部分的6个试点、第四部分(七号线西延段)的安检房将会验收,第二、第三部分的安检房则分别于2020年及2021年验收。

主要涉及非老城区的车站

站外安检房涉及哪些线路的车站?综合市发改委批复及招标文件的信息,第一、第二部分的站外安检房位于二号线到八号线,涉及29个站的52个出入口。其中,第一部分的试点工程包括5个站的6个口:天河客运站A口、大石站D口、琶洲站A口和C口、新港东站A口、汉溪长隆站F口。

第二部分的站点主要位于非老城区的站点,如二号线北段在白云区的车站,三号线南段在番禺区、白云区的站点,四号线在大学城、番禺区的站点等。位于老城区的站点包括:五号线区庄站E口、六号线如意坊站A口和B口、黄花岗站B口。

至于第三、第四部分具体包括哪些车站,目前暂未公布。记者从广州地铁了解到,因为站外安检房等于要扩大出入口的面积,未必每一个车站都有位置建设,尤其是在用地紧张的老城区,需视乎实际情况而定。

单纯过街也要安检

许多市民关心的是,建设站外安检房之后,单纯过街、不搭地铁的市民是否也要安检?对此,广州地铁相关负责人表示,在设置站外安检房的出入口,无论是过街还是乘车,只要进入地铁范围都要经过安检。因为无法逐一识别到底谁是过街谁是进站,如果单纯为过街市民“开绿灯”,就有可能成为安检漏洞。

目前地铁与高铁、机场存在“二次安检”的情况,有市民表示,希望早日实现“一次安检”。对此,地铁相关负责人表示,目前广州市交通部门正就此进行研究,主要的问题在于地铁的安检标准与铁路机场的标准不一致,后者的要求更严格,需要彼此进一步协调。

扫一扫在手机打开当前页