广州好,我问白云山。南国擎天成砥柱,松林泉唱晚霞丹。何日摘星还。

广州好,珠海跨长虹。络绎人车飞跃过,涛呼今已伏蛟龙。浩荡又东风。

广州好,花木四时春。旖旎繁英堆锦绣,缤纷香蕊落衣中。只是为劳人。

广州好,人道木棉雄。落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙。三月正春风。

……

50多年前,广州市长朱光创作了《望江南·广州好》词50首,道尽了那时广州的自然景致和人文风貌,影响深远,传为佳话。

当年,人人都说广州好!

50多年后,广州在进步,城乡建设日新月异,公共服务不断完善,经济实力日益增强,人民生活更加幸福,新景观和新风采令人目不暇接。

如今,人人更说广州好

是啊!

——谁人不说广州好?

远古开荒,五名仙人手持稻穗,骑羊而来,撒下种子,祈求这片福地五谷丰登、永无饥荒。从此,广州有了羊城、穗城的美誉。这美好的祝福绵延几千年,滋养了一代又一代勤劳善良的羊城人。巍巍白云山耸立城北,浩浩珠江水穿城而过,静静五羊石守护古城。山的雄浑,水的灵动,羊的善良,赋予了这座城市独特的气质。

广州,一座吉祥之城!

——谁人不说广州好?

赵佗开邦定都,南越王国兴盛。五岭之南开疆拓土,南海之北雄关镇守。中原文化源源不断地跨越南岭,在此生根长叶,开花结果。两千多年对外通商,海上丝绸之路在此扬帆,商旅往还,文明交汇。黄埔古港商贾云集,南海神庙海不扬波,十三行里买卖兴隆,“哥德堡”号跨海而来。这一切,记录着广州与西方的商品交易。旌旗浩荡,鼓乐齐鸣,唱不尽岭南儿女走向世界的强烈欲望;汽笛悠扬,风帆高悬,诉不完中华民族融入世界的壮志雄心。

广州,一座丝路之城!

——谁人不说广州好?

革命风暴在这里策源,民主硝烟在这里点燃,共和星火在这里燎原。林则徐、关天培等在这里领导了虎门销烟、三元里抗英。洪秀全等在这里将中国传统的太平、均平观念与西方基督教的天国揉合一体,创建了太平天国。黄花岗七十二烈士在这里为推翻帝制创建共和,发动广州起义,血荐轩辕。国共两党在这里创建黄埔军校,拉开了首次合作的序幕,北伐将士浩荡开拔。广州农民运动讲习所、中国共产党三大、中国工人运动、中国共青团一大等,都在这里风生水起,使广州在中国革命史上占据重要位置。以孙中山、毛泽东为首的一批革命领袖,在这里带领人民不懈奋斗。无数志士仁人,在这里为中华民族、为劳苦大众,血染木棉花,血洒英雄树。

广州,一座英雄之城!

——谁人不说广州好?

物华天宝,人杰地灵。任嚣、赵陀、张九龄、苏东坡、屈大均、康有为、梁启超、居廉、居巢、二高一陈、詹天佑、陈寅恪、鲁迅、郭沫若、朱执信、郁达夫、冼星海等众多杰出文化人,在广州大展才华,立潮头,锐进取,引领风气之先。岭南画派、岭南建筑、岭南文化、广府文化、三雕一彩一绣等文化之花、文明之果,在此光彩夺目,香飘四方。

广州,一座文化之城!

——谁人不说广州好?

广州城中各类寺院庙宇并存,各路高僧大德云集,唱诵之声萦绕,谟拜之人络绎,灯烛荧荧,香烟浡浡,有着超越凡尘追求完美的宗教色彩。达摩祖师、六祖惠能、窦玛利等,都在此留下了千古传奇。佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等,多种宗教同住一座城,共饮一江水,和谐相处,平等相待,共同发展,实属难得。

广州,一座冥想之城!

——谁人不说广州好?

建城两千多年来,广州以她毗邻港澳、面对南海的地理位置和海纳百川、包容务实的胸襟气度,迎接来自四面八方的优秀文明成果。各种民族风俗相互交流,各种地域文化彼此融合。善饮头啖汤,敢为天下先。广州是中国改革开放的前沿地。客家人、潮汕人、雷州人、外市人、外省人、外国人,海外华人,各种肤色、各种语言、各种职业,来者不拒,兼收并蓄,四海之内皆兄弟。这里不排外,不打压,不争论。只要在广州,都是广州人。广州,是一个把所有人都当成广州人,让所有人都有归属感的城市。

广州,一座开放之城!

——谁人不说广州好?

食在广州,美不胜收。东西饮食在此交集,南北食客在此汇聚,中外厨艺在此比拼。叹早茶、午茶、晚茶、夜茶,品蝦饺、烧卖、猪肠粉、叉烧包、云吞面、艇仔粥。本土粤菜,清淡、鲜嫩、滑爽、营养,让人回味无穷。张扬的生猛海鲜,激情似火;清爽的菜心粒粥,温润如歌;滋补的老火靓汤,活血益气;雅致的一盅两件,大快朵颐。

广州,一座美食之城!

——谁人不说广州好?

广州四季如春,繁花似锦,馨香不断,艳冶不穷。条条大街小巷,无处没有花朵装扮;户户庭院阳台,无时不被花朵点缀。家家养花,人人爱花。春节前夕,当北方寒冬腊月冰天雪地之时,广州已自春色满园,春意盎然,百花齐放,百鸟争鸣。除夕之夜,逛花市,行花街,买花买桔,是广州人沿袭了千百年的传统习俗,如今更加盛行,更加兴旺。

广州,一座百花之城!

——谁人不说广州好!

粤韵南音,开宗立派。生旦净末丑,唱念做打。遍地私伙局,赛龙夺锦步步高。千万粤艺社,雨打芭蕉卖荔枝。粤剧粤曲粤乐,堪称国之瑰宝。马师曾、红线女、薛觉先等粤港澳梨园名伶,把粤剧唱到世界各地。梅开二度的欧凯明等一批年富力强的中青年粤剧传承人,为创新、发展、振兴粤剧而不懈努力。山一程,水一程,流花闻粤音,万水千山总是情。歌一曲,舞一曲,荔湾赏粤韵,万紫千红总是春。

广州,一座粤曲之城!

——谁人不说广州好?

民间体育满城乡,竞技体育名远扬。咏春、武术、南拳、飘色、南狮、舞龙、麒麟舞等,运动与艺术融为一体,民俗与体育有机结合。容国团、陈镜开、杨官麟等,在广州的体育史册上留下浓墨重彩的一笔,成为亿万人追捧的偶像。“志行风格”,是广州运动员职业精神的缩影,也是目前为止中国体育界唯一以运动员名字命名的荣誉称号。广州亚运会、广州马拉松等重大赛事,吸引了全世界的目光,提升了广州城的品牌。

广州,一座体育之城!

——谁人不说广州好?

一起来,更精彩!广州亚运会志愿者口号深入人心,影响巨大。大街小巷,农村乡镇,各行各业志愿者的身影随处可见。向上,向善,奉献大爱,播撒真善美,传递正能量,广州的志愿服务成为一种健康的生活方式。尤其是以雕塑家潘鹤为首的文艺志愿者,到人民中去,深入生活,扎根基层,送欢乐,送温暖,文连社会,艺送百姓,在人们心中播撒艺术的种子,让万户千家享受艺术的愉悦,走在了全国文艺界的前列。

广州,一座志愿之城!

广州好,谁人能道尽?

走遍天下,最爱云山珠水。

羊城在我心,还是广州好!

2015年10月1日,是广州市文学艺术界联合会成立65周年纪念日。

在广州市文联生日前夕,我们经过广泛征求意见,策划了这个选题,并恭请市文联专家咨询委员会各位专家充分讨论、认真审定,又由刘斯翰、陈泽泓两位专家逐篇精心审校。在花城出版社的编辑下,如期出版了这本全面展示广州自然人文风光的散文集,定名为《广州好》。

《广州好》以散文的笔法,描绘了广州7434平方公里国土上主要的自然风光、历史遗迹、人文风俗、城市新貌,既有名家名篇,又有新人新作,史料翔实,图文并茂,是美丽广州的全方位记录和展示。 我们期盼《广州好》,可读、可品、可叹、可藏。翻阅此书,像聆听一位长者娓娓诉说家常,如手捧一杯清茶慢慢品尝茗香。

在亿万同胞为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,全市上下为实现干净、整洁、平安、有序的“广州梦”不懈奋斗的历史时刻,《广州好》的出版,无疑是我市文艺工作者学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的重要举措,是践行社会主义核心价值观和“爱国,为民,崇德,尚艺”的文艺界核心价值观的实际步骤,是坚持“以人民为中心”、以“生活为源泉”的创作导向的具体行动,是广州“中国梦”文艺创作的精品力作,是对这座英雄而美丽的城市及其人民的倾情奉献,也是我们在广州市文联成立65周年时献上的一份深情厚意!

是为序。

乔平

《广州好》选入80篇散文,描写羊城八景以及广州塔、广东省博物馆、亚运新场馆等一批颇能代表广州人文精神和自然风物的景观,配以精美摄影。让人透过笔墨与影像,与一个城市深度对望,感受历史与现代交织、文化与自然共融的岭南之美,广州之美。这是一帧标识清晰的文化地图,可以珍而藏之的文化名片。

主办:广州市人民政府  承办:广州市人民政府办公厅、广州市人民政府政务管理办公室
运行管理:广州市电子政务服务中心(市政府门户网站编辑部)ICP备案号:粤B2-20040244