当前位置: 首页 > 微信版

广州人到底有多爱吃?看完你就知道了

广州人到底有多爱吃?看完你就知道了

  • 2016-07-18 09:52:31
  • 来源:
  • 0
  • 分享到

对于典型的 " 广州仔 ",露天大排档是 80 后记忆中的一种 " 最广州 " 的享受。90 年代的广州,音乐茶座、服装夜市和大排档就是当时的三大标志。
早期的广州大排档在珠江边的长堤附近。而米市路、惠福西路可以说是广州草根阶层的一个美食天堂。
一入夜,从东至西由解放路一直到人民路,至少有着 20 个风格不同的大大小小的饮食档口,路边满满地摆满了各种桌椅,那种走鬼的气氛和赤膊‘吹啤’,俨然一派豪爽场面。
有人说,在大排档里才能看见生猛的生活气息、红尘味道,也有许多人在这里才肯放下平日里拘谨的自己,袒露性情释放自我。
其实严格意义上说,大排档于广州,算是一种外来的饮食文化。向来在吃这一事情上极为讲究的广州人,大排档未传入的改革开放之前,就算是吃个肠粉,广州人也会讲究地一定要去上有遮蔽的小店里,而不会在露天的街边。
到如今,什么是大排档?恐怕也没有个十分确切的定义,烧烤夜摊、开锅炒菜的露天市肆、流动的麻辣烫、贩卖成品(如炒螺、炖牛肉)的流动餐车等等等,规模小的十几张桌子,大点的数十张,但有一点是公认的:大排档,只有大体固定的地点,却没有固定的经营场所。
当然也有许多人讲大排档和夜宵档划为等同的存在。
说起来简陋的大排档的火爆,既在预料之中却又让人好奇:卫生条件、就餐环境,甚至都没有固定的地方。嘈杂喧闹、烟熏火燎的让人难受。
有人说,一则是因为大排档低廉的价格拥有广泛的群众基础;二则是因为大排档食物的味道,《孤独的人都要吃饱》一书中说,大排档大多是猛火重油重酱,刺激人的味蕾;三,小编认为则可能是这里,有着让人舒服地释放的魔力,吃的是人情味。


更有人总结,大排档边上猛火爆炒的哔啵声,混杂着食客的大声说话,酒杯碰撞,甚至还有人拼酒用的盅骰摇晃,气氛热烈。至于食物,则是讲究“镬气十足”,芽菜够爽脆,河粉够干身兼条条上色,最紧要的是上桌热辣辣的。


随着广州的城市发展,上文里提到的种种流动摊贩,有些或因市容整改,或因经营资质卫生条件,甚至是违建等日渐式微。
旧时最为热闹的大排档聚集点:广卫路、 天字码头、 惠福西路、起义路、沿江路等虽然少了许多,但现今更为规范、卫生热闹的“食天光”之所也是越来越繁华:江南大道南、宝业路、龙源西街、蓬莱正街、西华路、体育西横街。
近来天气愈发炎热,三五好友,一扎冰啤,再吃上一顿生蚝田螺,这才是夏夜觅食消暑的正确节奏,下面简单的给大家放一些常有食客出没的夜宵地。


芳村地铁站附近:
芳村其实不单单有花鸟虫鱼市场可以闲逛,优雅地消磨闲暇时光;也有霓虹闪烁的酒吧街,上演着灯红酒绿的繁华热闹。有人在这里寻觅老荔湾的古朴优雅,有人在这里寻找繁华的刺激,更有人不惜深夜不眠,在此寻找记忆里那些旧味。

农家传统宵夜
捧场的熟客和慕名而来的游客,炒螺炒粉、生蚝田鸡,传统或新式的宵夜,代表了“食在广州”的草根美食的精髓。热气腾腾的汤品、炖菜鲜香,也有椒麻阵阵各地美食。

阿婆牛杂
当然,运气好的老食客会记得,广州吃货私评甚佳的“阿婆牛杂”走鬼档,会在周日下午两点半芳村站B2出口的陆居市场招牌内开档,卖完即止。

鲜!鲜!鲜!
宝业路生猛海鲜
距离沙园地铁站D出口500米的海珠区宝业路,素有有“河南食街”之称(老广知道这里的河南是什么意思),潮汕菜为主,生猛海鲜是这里最主要的食材。
碳烤生蚝、冰镇海鲜、海鲜砂锅粥等等不一而足,这里多是夜猫子深夜觅食。
文德路的河鲜
文德路大排档便是广州一处平民吃货聚集的宵夜场所。几类品种在路边台面一行摆开,河鲜居多,非常抵食。

岗顶
岗顶,广州城夜晚最热闹的地方之一,当然白天也是广州最热闹的地方之一:电脑城、高校聚集区,公交枢纽。
车水马龙的繁华,亦是似水流年的青春回忆,这里觅食的多是石牌东附近的大学生和上班的白领。
即使初到广州的人,如果是地道吃货可能也会知道,岗顶地铁站A出口外的深夜,酒楼饭馆排挡街边小食一字排开,每个小饭馆、小摊铺、小食档;或是招牌点心,或是招牌靓汤,甚至有人深夜慕名而去只为一碗麻辣烫。

扫一扫在手机打开当前页