“广州艺术节·戏剧2017”8日开幕
来源:广州日报   发表日期: 2017-07-07
字体大小: 保护视力色:

“约你睇好戏”——这是昨天上午在广州大剧院举行的“广州艺术节·戏剧2017”新闻发布会上,嘉宾们说得最多的一句话。

创办于2011年的广州艺术节,今年是第七届,将以“戏剧”为主题,共有国内外剧目22台,演出67场。7月8日晚8时,广州大剧院歌剧厅,法国兰斯喜剧院的喜剧《吝啬鬼》将拉开艺术节序幕。9月8日~10日,Franco Zerrirelli导演版的威尔第歌剧《阿依达》将作为闭幕大戏。

广州市文化广电新闻出版局有关负责人在现场透露,广州制定了文艺精品创作的“三年规划”,正在酝酿一些大型的、留得下来的、能反映这个时代的精品创作。希望3年内,能推出至少一部特别精彩的大作。此外,希望能用3到5年时间,让大家逐渐形成“不光‘吃在广州’,看戏也在广州”的印象;大约10年内,广州能够成为“国际戏剧之都”。

演出涵盖几乎所有的戏剧种类

通览本届艺术节的剧目选择和活动设置,可以发现,充分体现出“立足本土,放眼国际、开放包容”的特点。系列演出涵盖几乎所有的戏剧种类,包括歌剧、舞剧、音乐剧、话剧、偶剧、戏曲(粤剧)、儿童剧等。

主办方介绍,除开闭幕大戏外,百老汇原版音乐剧《修女也疯狂》,超人气音乐剧《谋杀歌谣》中文版,杨丽萍经典舞剧《孔雀之冬》,本年度“壹戏剧大赏”获得者方旭改编自老舍原著的话剧《二马》,重庆话剧院的《河街茶馆》将带来多元丰富的舞台艺术形态。

本地艺术院团则纷纷祭出“镇团大戏”。广州歌舞剧院的大型原创音乐剧《西关小姐》、广州杂技团的大型武侠杂技剧《笑傲江湖》、广州芭蕾舞团的《中外芭蕾精品》、广州话剧艺术中心的《邯郸记》、广州粤剧团的《睿王与庄妃》、广州红豆粤剧团的《南越宫词》以及广东省木偶艺术剧院的大型原创环保题材木偶剧《垃圾大战》等等。

超过八成演出有惠民票

据介绍,本次艺术节将继续实行惠民票价。67场剧目中,市属文艺院团剧目票价均在30~80元之间,大剧院有超过八成演出有惠民票,最低80元。艺术节期间所有艺术家讲座、工作坊、见面会等艺术活动,均免费对市民开放。

本届艺术节特别策划“青年戏剧培养计划”,为有舞台梦的青年提供一个开放的展示平台。

由南京大学艺术硕士剧团出品的话剧《蒋公的面子》,称得上是一部现象级的作品。剧本源于南京大学文学院戏剧影视艺术系的本科三年级学生温方伊在吕效平教授指导下写作的一篇“学年论文”,在南京大学建校110周年之际被排演成舞台剧,迄今已在国内外演出逾240场,票房收入超过1000万元,被国内报章誉为“奇迹”。《蒋公的面子》作为本届艺术节的“青年戏剧培养计划”启动剧目。

据悉,在展演中表现突出的剧目或团队可获得优先入驻全国首个文化创意人才培养、IP培育的演艺项目孵化基地——广州大剧院D艺空间孵化器的机会。参与“青年戏剧培养计划”的学生还可以优先获得广州大剧院实习机会。

值得一提的是,《蒋公的面子》将全部实行惠民价。“青年戏剧培养计划”其他系列演出活动也免费对市民开放。

据了解,广州将着力提升戏剧原创力,立足创意创新,重点打造广东音乐舞台剧《花笺笔记》,粤剧《广州十三行》《岭南人家》,话剧《凡人大事》,舞剧《花城》《醒》,木偶剧《我和阿凡提的奇幻之旅》,芭蕾舞剧《假如我是一只鸟》《倾听悠远的涛声》,魔术剧《大魔术师》,歌剧《马可·波罗》等作品创作。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:广州市人民政府  承办:广州市人民政府办公厅、广州市人民政府政务管理办公室  
运行管理:广州市电子政务服务中心(市政府门户网站编辑部)ICP备案号:粤B2-20040244