今年广马路线升级 天河体育中心将成赛事新起点
来源:广州日报   发表日期: 2017-11-11
字体大小: 保护视力色:

看!今年广马路线升级了

天河体育中心将成赛事新起点 严格采用分区起跑

昨天下午,记者从2017广州马拉松赛新闻发布会上获悉,今年广马将于12月10日(星期日)早上7时30分鸣枪开跑。今年的赛道基本按照一江两岸路线设置,但起点调整至天河体育中心,全程马拉松的终点还是安排在花城广场,半程马拉松的终点则安排在广交会展馆。

天体作为起点优势大

广州市体育局副局长吴民春在接受记者采访时表示,此次将起点更改至天河体育中心,一方面是因为5年来听取了广马跑者的各种建设性建议,另一方面也通过实地考察检验了调整的优势。“过去5年以海心沙作为起终点,因为周边道路比较窄,跑者起步会比较慢。天河体育中心比较宽阔,过去在这里举办中超联赛时,5万观众可以在20分钟左右全部疏散,而且这里有55辆公交车和地铁线路经过,作为起跑点非常便利。”吴民春说,“而且天体也是广州的中心区和核心商务区,周边的住宿、饮食都非常方便,交通便捷,有利于来自外地和国外的跑者聚集。”

据了解,天河体育中心便于选手集结,也可减小选手引导、检录、安检等组织工作压力,还更有利于向赛事组织专业化发展,再加上赛事起终点分开,更有利于赛后功能区的设置,更便于提高广州马拉松赛的赛后服务质量和水平,提高选手参赛体验。同时,也有利于赛道依次解封,减少对市民出行的影响。此外,为了让跑友创造更好的成绩,减少因每个人配速差异造成的拥挤,今年组委会将严格采用分区起跑。根据选手报名时所提供的完赛成绩进行分组集结,同时,为进一步优化集结流线,参加不同项目的选手将分别从天河体育中心不同的入口进入赛事起点集结,便捷选手更好地准备比赛。组委会还将增加大型指示牌及加大赛前宣传,让每位选手清晰了解自身的项目分区及集结流线。

届时,跑者将从天体南广场出发,马拉松赛道基本按照一江两岸路线设置,赛道总体较为平缓,起跑后赛道宽阔,选手可以快速进入竞赛状态。总体来说,赛道的难易程度与往年持平。赛道经体育东路、临江大道、沿江路、阅江路等路段,沿途经过珠江新城、琶洲会展、广州塔、中大北门、大元帅府等地标和景点,充分展示广州深厚的历史文化底蕴、人文景观以及现代国际大都市风貌。

组委会温馨提示,已成功报名的选手可上广州马拉松赛官网查询参赛号码并下载报名确认函。号码布、参赛服装以及芯片等竞赛物品将在赛前三天,即12月7日至9日,在天河体育馆二层发放。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:广州市人民政府  承办:广州市人民政府办公厅、广州市人民政府政务管理办公室  
运行管理:广州市电子政务服务中心(市政府门户网站编辑部)ICP备案号:粤B2-20040244