春运首趟“临客”8日晚驶出 千余名乘客回家过年
来源:广州日报   发表日期: 2017-01-09
字体大小:   保护视力色:

8日晚,广铁春运首趟临客广州-宜昌东K4378次列车在广州火车站开出。

8日21时31分,广铁春运首趟临客列车驶出站台。这列K4378次列车满载1000多名旅客,一路向北,于今天抵达宜昌东。

昨晚20时55分,候车旅客陆续进站上车,不少旅客穿着厚重的冬衣,拎着大包小包准备回家过年。在广州工作的佘小姐告诉记者,她晚上7时就来车站候车,“怕人多,不好进站”,她表示早一点时间的车票还比较好买的。潘先生也特意提早一点回家过年,“往年腊月十六才回家,今年早了一点,买票也更好买”。

据负责临客值乘的广州客运段的工作人员介绍,K4378次全程1158公里,途经湖南益阳,历时17小时49分钟。全列所有卧铺车厢采取硬卧代硬座的措施,提高列车运客量。

据了解,今年广铁春运客流预计同比增长4%以上,发送旅客高达4700多万人,安排运力比上一个春运提高7.5%,节前15天日均安排开行客车1123对(其中包括加开普铁、高铁临客222对),同比增加58.5对;节后25天日均安排客车1161对(其中包括加开普铁、高铁临客260对),同比增加56.5对。今年春运开行客车总数和加开临客对数均刷新历史纪录。

广铁春运主要是外来工春运。目前,广铁已为5000多家企业、自组团预订团体票60多万张。针对一些珠三角企业年底赶工的实际情况,广铁还派员深入东莞、惠州等地企业,将返乡车票直接送到外来务工人员手中,让工厂正常生产。广州火车站已经连续11年开展了“送票进厂”服务活动,今年为200多家工厂送票3万多张。

同时,今年春运期间,广铁还安排开行外来工专列87列(其中临客列数在1/3以上),同比增加25列,让更多的农民工踏上返乡旅程。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:广州市人民政府  承办:广州市人民政府办公厅、广州市人民政府政务管理办公室  
运行管理:广州市电子政务服务中心(市政府门户网站编辑部)ICP备案号:粤B2-20040244