不礼让斑马线?电子警察抓拍!
来源:南方日报   发表日期: 2017-08-12
字体大小:   保护视力色:

广州交警首批电子警察启用,将逐步在全市推广

11日,电子警察在广州天河路天河东路路口投入使用。从视频监控可以看出,图中的出租车未礼让行人。

11日,电子警察在广州天河路天河东路路口投入使用。从视频监控可以看出,图中的出租车未礼让行人。

近日,广州交警新增一批电子警察对机动车不礼让斑马线违法行为进行执法,目前首批两套设备于11日在天河路天河东路路口开始投入使用。这是广州交警首次使用电子警察对机动车不礼让斑马线行为进行执法,广州交警部门将根据试点效果,逐步在全市推广使用。

广州交警相关负责人介绍,此次以天河路天河东路路口为试点,一方面是考虑到该路口地处天河CBD核心区域,人、车流量大,在此试点执法能够起到更好警示作用。另一方面,使用电子警察执法取证快捷、准确,既避免造成交通堵塞,又能有效惩治违法,形成震慑效应。

该批电子警察主要针对机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的行为进行拍摄取证,再由人工进行二次审核,确定属实后将予以处罚。“开展机动车不礼让斑马线整治,在治理机动车不礼让行人的同时,其实也在严管行人闯红灯违法行为。”广州交警相关负责人说,截至当天中午12时,该路口抓拍115宗机动车不礼让斑马线行为(尚未进行人工二次审核)。

■相关

广东交警开展重点车辆行车记录仪专项检查

不按规定装行车记录仪小心进入征信“黑名单”

记者近日获悉,省公安厅交通管理局决定从8月至9月在全省组织开展重点车辆行车记录仪专项检查工作,严厉打击不按规定安装和使用行车记录仪道路交通违法行为,对隐患突出的企业,将向社会曝光,同时列入征信、保险“黑名单”。

专项行动主要划分为珠三角、粤东、粤西三大片区开展,利用省局配发的行驶记录检测设备通过进企业或路查方式对相关重点车辆的车载行驶记录仪进行检查,重点检查本省籍大型公路客运车辆、大型旅游客运车辆、危化品运输车辆以及重型货运车辆,对未按规定安装、使用卫星定位汽车行驶记录仪的车辆依据《广东省道路交通安全条例》相关规定进行处罚,同时通报交通部门按照《道路运输车辆动态监督管理办法》叠加处罚。对隐患突出的企业,将向社会曝光,同时列入征信、保险“黑名单”,督促企业自觉落实动态安全主体责任,有效预防和减少交通事故的发生。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:广州市人民政府  承办:广州市人民政府办公厅、广州市人民政府政务管理办公室  
运行管理:广州市电子政务服务中心(市政府门户网站编辑部)ICP备案号:粤B2-20040244