医院来了送药机器人
来源:广州日报   发表日期: 2017-10-13
字体大小: 保护视力色:

“诺亚”不会偷懒还特别能装 通过密码锁实时监控保药品安全

“诺亚”的正面是这样的。

“诺亚”的正面是这样的。

目前国内已出现餐馆用机器人传菜送菜、物流中心用机器人挑拣货物。今后到广州市妇女儿童医疗中心,如果遇上和一个萌萌的机器人一起挤电梯,也不需要太惊讶。12日,一款名为“诺亚”的医院物流配送机器人全国首发,在市妇儿医疗中心用于药品、标本、手术器械的配送。据测算,一个“诺亚”能代替2~4个人力。

“不会偷懒不需休息”

据了解,该院目前共上线八台“诺亚”,投入应用于运送药品、标本和手术器械。

现在,市妇儿医疗中心物流配送队伍有44名员工。和这些同事们相比,“诺亚”除了“不会偷懒、不需休息”之外,还特别能装:一次最多能运送300公斤货物,而传统的护工加推车方式,一次最多也只能运送100公斤~150公斤货物。

“据测算,运送药品、耗材时,一台‘诺亚’相当于两到四个人力,而在手术室用于代替护士往返于手术室和器械室时,以市妇儿医疗中心12个手术室、每天100多台手术计算,一年能让护士少跑1944公里,相当于广州到北京的距离。”“诺亚”的研发制造方上海木爷机器人技术有限公司董事长蒋化冰介绍。

他表示,“诺亚”现在模仿人的视觉判断的水平还需要继续进步,另外,它现在只会说话,还不会“听”,所以交互功能也有待开发。

多举措保药品安全

运送的标本、药品安全,以及“诺亚”本身的“机身安全”怎么保障?

据了解,“诺亚”搭载的药箱使用了密码锁,在放入和取出药品、标本后,操作人都需要用刷胸卡登记。

会不会有小患者过于热情而“伤害”“诺亚”?该院相关负责人介绍,“诺亚”身上装有监控摄像头,后台也会对它的行走路线实施监控,如果后台发现在一个不正常的地点停留时间过长,会及时派人处理,沿途遇到的保安也会帮忙,避免人为干扰。“现在‘诺亚’还是和大家一起搭电梯,我们在电梯上加装了一个感应器,‘诺亚’发出信号,电梯会知道它要坐电梯、要到几层楼。在我们的南沙、增城两个新院区,我们准备让‘诺亚’搭专用的电梯。”

将来,“诺亚”还可以穿上“衣服”,Cosplay不同的卡通人物。

“诺亚”档案

身高:1米左右

体宽:75厘米

载重:300公斤

速度:最快4.3千米/小时

本领:可以智能识别路况,避让障碍物。可通过加装在电梯上的传感器“告诉”电梯自己要到几楼。目前已运用于药品、标本、手术器械运送。充电6小时,可连续工作12小时。

“诺亚”是这样干活的

12日下午,记者跟随“诺亚”出动了一次,任务是从医院一楼的配置中心运送一批药物到14楼的儿童血液科病房。护士在系统终端下单后,“诺亚”从等待区来到了配置中心门口。

接下来,工作人员用密码打开“诺亚”所搭载的药柜,放入药品后旋转按钮关闭柜门,再把工卡靠近“诺亚”的头部刷了一刷。“装载完毕,我要出发了。”“诺亚”用萌萌的语气打了个招呼,开始按照系统设置的路线前进。

由于有不少媒体记者围观,“诺亚”走得小心翼翼,在感应到前方有人或者障碍物时会及时停下,精确地拐过一个弯后,它来到了工作电梯的门禁前。这个门禁需要医院员工刷卡进入,但“诺亚”在门前刚刚停下,门禁系统接收到了它的信号,为它敞开大门。“诺亚”站定到电梯前,电梯也收到了它的指令来到1楼。“我要进电梯啦。”“诺亚”边说边进入电梯。

到了14楼儿童血液科病房,“诺亚”熟悉地搭载着药物前往目的地。“叮咚,我被挡住了。”在走廊尽头一个死角,“诺亚”停下、转身,恰好通过了只有85厘米宽的门口,而它本身身宽就达75厘米。护士输入密码,取出药品,刷工卡,“诺亚”的这次配送任务就完成了。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:广州市人民政府  承办:广州市人民政府办公厅、广州市人民政府政务管理办公室  
运行管理:广州市电子政务服务中心(市政府门户网站编辑部)ICP备案号:粤B2-20040244