最强科室 为您导医
来源:广州日报   发表日期: 2017-12-19
字体大小: 保护视力色:

 “2017广东医院最强科室推荐”榜单揭晓42张榜单344个科室

 

市民在发布会现场看“广东医院最强科室一本通”。

市民在发布会现场看“广东医院最强科室一本通”。

2


3


广州是华南地区的医疗中心,优质医疗资源聚集,医疗服务体系健全,临床医疗水平在全国位居前列,拥有重要地位,每年接诊来自全国各地的患者数以亿计。求医无坦途,生病后能找对医生、药到病除,是每一位患者和家属的渴求。然而,对于患者而言,广州医院众多,各医院的“龙头科室”、擅长治疗的疾病方向又各有不同,令“不懂行”的患者难以抉择。

昨日下午,广州日报报业集团“健康有约”工作室与信息时报联合发起、主办的首届“广东省医院最强科室推荐”榜单,在广州图书馆报告厅正式揭晓,为患者理性就医提供详细指引。

在这份新鲜出炉的榜单中,心血管内科、呼吸内科、骨科、生殖医学科等42个科室类别亮出了“广东最强阵容”。本次共有46家广东三级医院参与评选,其中绝大多数分布在广州,此外还有深圳、佛山、珠海、茂名等地医院参与。入选榜单的42个科室类别中还包括了乳腺科、创伤骨科、肛肠外科等8个亚专科,对就医的指导性更为精准。

作为广东地区医院的“龙头老大”,中山一院这次共有25个科室入选榜单,位居各家医院之首。“这次评选是对广东三级医院科室发展情况的一次‘阅兵’。”中山一院有关负责人表示,不仅有利于患者理性就医,也有利于科室找准自己的坐标,为今后学科建设发展提速、更好地为患者服务加油鼓劲。

定期发布 旨在导医

从今年起,广州日报“健康有约”将定期发布“最强科室推荐”榜单。主办方表示,与国内其他“医院英雄榜”相比,“最强科室推荐”活动评选以科室作为评价对象,衡量标准并非“科研学术第一”,而是旨在为患者就医服务提供指引,更为侧重入选科室的临床服务能力。

此次评选是广州乃至广东,首次对医院科室之间实力进行的“PK”,也是国内主流媒体首次尝试举办“医院科室评选”。主办方表示,由于是第一次尝试,在数据收集方面仍有进一步改进的空间,上榜专科难免挂一漏万,或有沧海遗珠,上述缺憾将在明年的评选中加以改善。

在昨日下午举行的榜单发布会上,与会的广州各大医院领导对本次评卷给予积极评价,并为明年的评选出谋划策。

“从医院内部来说,上榜科室成为其他科室的一个努力的标杆,对于患者来说,这次评选也提供了一个了解医院科室水平的权威平台。”广州市红十字会医院副院长曹晓晓希望最强科室评选能定期举行,动态地反映医院科室的水平。

广州市妇女儿童医疗中心副院长李庆丰建议,有了最强科室评选,以后还可以打造“最强名医”“最强技术”等不同侧面的评选。

历时五月 46家医院分科PK

此次评选自2017年7月中旬启动,立足广州地区的三级医院,根据科室类别,参与活动的46家三级医院拿出自己最强的科室与同行进行“PK”,最终选出每个科室中的“尖子生”。活动目的是帮助患者了解广州地区的医疗机构特色、重点科室资源,为群众就医提供最权威、客观、真实的指引。

本次评选活动力求客观、公正,采用定量评价的方法,用客观数据说话。担任数据分析工作的香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强博士表示,本次评选的数据由各家医院提供。评选活动从数据的科学性、可获得性、准确性、可持续性出发,确立了人才梯队、技术与服务、科研与学术、诊疗疾病结构与患者来源、设备配置这五个一级指标以及近百个二级指标。评选工作组在正式评选前,已多次听取医院管理界专家以及被评选对象的意见,对指标以及权重进行优化,最终确立“最强科室”推荐的评价体系。

最终,“2017广东医院最强科室推荐”选出广东地区42个医院科室类别中的344个专科。主办方已将评选结果制作成《广东医院最强科室一本通》,方便广大患者一本读懂“最强科室”,理性就医。更多科室和专家介绍亦详见《广东医院最强科室一本通》,以及由健康有约微信公众号、广州参考、大洋网、“微社区e家通”微信公众号发布的电子订阅版。

粗糙到精准 凸显科室发展趋势

“评选过程中,我们发现广东医院科室发展两个趋势越来越明显:一是分科越来越细,往精准医学方向发展。二是学科之间的交叉合作更加紧密。”谈及全省科室发展趋势,庄一强认为,广东大三甲医院的科室分化已从最初“粗糙”的一级学科(内科、外科、妇儿科等),完全晋级到二级分科,如内科再分心血管内科,妇产分科等。现在广州的大医院都已进入三级分科了,如妇产科里再细分生殖医学科,心血管科里细分介入科,肿瘤又分肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤放疗、中医肿瘤等。“科室划分越细,医生专攻方向更深,诊疗能力也越来越精准。”

“科室划分越细的同时,学科间交叉合作的需求也凸显。”庄一强表示,广东医院科室还呈跨学科融合发展趋势。大家都意识到,科室越分越细,对未来治病不一定是最好的,患者往往需要的是个体化综合治疗,医生在深耕自己的专科领域的情况下,进行多学科合作,患者获益最大,治疗效果也更优。

更新观念 就医别再扎堆“巨头”

在广东,随着医院科室建设、医疗人才流动,各医院科室都有着长足发展。“挑科室看病,不仅是传统观念中几家大综合医院实力强大,其他医院的同类科室水平也不差,甚至是更胜一筹。”庄一强说。

在发起评选活动之日起,不少行业内人士及市民对此寄予厚望,希望能借此榜单,更真实了解广东地区的科室医疗资源和水平分布情况,为就医提供指引。

发布会现场,广东省医院协会秘书长刘敏涓代表广东省医院协会,向“广东最强科室推荐”顺利评选发来祝贺。刘敏涓表示,作为一名医者,能感受到日常老百姓就医时的“迷茫”,内行人知道什么病去哪里就医,但是老百姓不一定知道。她称赞“最强科室推荐”评选活动“做得非常好”。

对于最强科室的评选纬度,刘敏涓认为,涵盖了人才、技术服务、科研学术、疾病构成和患者来源。评比的指标专业、真实、全面,评选出的结果非常有价值。“权威媒体加上权威的机构作出的评审,对老百姓的就医带来很大的好处。”刘敏涓希望今后参与活动的医院更多,“希望老百姓尽可能在家门口就医,也希望榜上有名的医院更好地为百姓服务。”

广东省医师协会副秘书长刘家平表示,《广州日报》和《信息时报》合力打造“广东最强科室推荐”项目,构建一个为老百姓和患者服务的平台。“一本通”涵盖了广东地区的各大医院,名牌科室、名医、特色科室等,为患者就医提供有价值的指引。

融媒助力

沟通医患 义不容辞

“现代医学发展的特点,决定了医生们术业各有专攻。许多患者时常感到困惑:如何尽快找到对自己所患疾病最有治疗经验的医院?他们渴望能有权威声音来指点迷津。”广州日报报业集团负责人指出,具有公信力的主流媒体对此义不容辞。另一方面,推进多年的“医改”,今年已进入改革的深水区,许多医院希望通过表彰优势科室、树立行业标杆,激发科室之间和医院之间的良性竞争,从而推动医疗健康行业的持续发展。

●广州日报作为这次活动的主办方之一,她是华南地区首屈一指的报纸媒体。当前,《广州日报》纸质版平均每期读者规模577万,广州日报融媒体矩阵受众已突破8000万,正向1亿用户迈进。权威报告显示广州日报在纸媒、微信、微博传播力排名中仅次于人民日报位列全国第二。2017年广州日报的品牌价值再创新高首次突破300亿元大关,达到305.19亿元,品牌价值居全国平面媒体第四位。广告收入也连续23年蝉联中国平面媒体第一名。

●广州日报报业集团“健康有约工作室”是广州日报新媒体矩阵的排头兵,拥有微信公众号、名医大讲堂系列活动、广州参考App健康频道等多个融媒体传播渠道,并与今日头条、网易直播等平台合作,打造出全方位、立体化的健康全媒体传播战队。“健康有约”在锐意创新的同时,一直坚守主流媒体的责任感,打造医患良性沟通的桥梁,向公众传播科学、权威、严谨的医学知识,致力于把优质的健康理念和健康资源融入市民的生活。

●“微社区e家通”是信息时报联合广州各街道开设的一个根植街区的微信公众号矩阵平台、全新“互联网+融合媒体”产品及网格化媒体传播与服务平台。平台覆盖全广州100多个街道,每天发布近300条资讯,将国家、省市重大决策有效落地,街道服务资讯有效传达,身边重大事件传递,深挖地域历史和传统文化,讲述社区正能量和文明礼仪,给居民最全的办证攻略、最贴心有用的消费指南,打造和谐邻里关系。现该平台已覆盖广州主要城区110条镇街道,每个街道一个公众号,已拥有130万粉丝。

各方评价

中山大学孙逸仙纪念医院院长助理姚和瑞教授:

更具代表性 更有引领力

本次评选活动是广东省首次由大众信服的媒体主办,更具代表性、更有引领力。在本次评比中,孙逸仙纪念医院共有24个科室上榜。姚和瑞说,对于这些老百姓心目中的“口碑科室”,医院会继续为公众做好服务。同时,对于未能评上的科室,则会推动相关科室以评促改,提升公众就医的体验。

“在做好服务的同时,医院也需要向公众展示自己。”姚和瑞坦言,对于医院、公众和媒体来说,此次最强科室推荐活动是多方共赢之举。“媒体了解医院、老百姓需要什么,为医院和患者提供了一个彼此沟通的平台。”他表示,此次评选用数据说话,客观公正,走出了以往类似评选活动“闭门造车”的局限,为以后医院和媒体的合作提供了一个良好的示范。

中山大学附属第三医院党委书记丘国新:

最权威、客观、真实就医指引

“这一活动帮助患者了解广东地区的医疗机构特色、重点科室资源,为群众就医提供最权威、客观、真实的指引。”丘国新指出,榜单的发布,也将给广大患者群众带来更多就诊的便利和指引。他表示,广东医院要齐心为党的十九大报告提出的“健康中国战略”添砖加瓦。以中山三院为例,该院已形成“一体两翼、三城四院”的发展格局,涵盖肝脏内科、肝脏外科、肝脏移植、重症监护、肝脏影像与介入治疗、基础研究等学科综合治疗和临床科研的强势学科群。

暨南大学附属第一医院党委书记查振刚:

展示广东省最高医疗服务水平

查振刚在发布会上进行了《新形势下的医院专科建设》专题演讲。他表示,广州日报报业集团发起的“广东最强科室推荐评选活动”,展示了广东省最高的医疗服务水平,树立起了医疗行业的标杆,对百姓有很好的指引效应。同时,此榜单也是对医疗工作者的鞭策和激励,不仅能推动医院科室内涵建设,扩大医院科室的社会影响和知名度,也能激发医院之间的良性竞争,掀起后进学先进的热潮,来推动医疗健康行业持续发展。他说,该院对本次活动非常重视,非常乐意积极参与。

广州中医药大学第一附属医院党委副书记张念樵:

为患者“精准就医”提供参考

张念樵认为,此次“广东最强科室”评选,考量因素较多,客观公正,有助于减少病人盲目就医,为患者“精准就医”提供参考。此次,广中医大一附院有18个科室和3个亚专科入选广东最强科室榜单。“这是全院重点专科建设成果的集中展示,也是各专科实力的集中展示。当然,更是一次我院各科室向兄弟医院同行学习的好机会,通过与各同行科室的对比,使我们能发现我们的不足,从而不断改进提升,不断地满足社会和百姓对健康生活的追求。”

广州市妇女儿童医疗中心副院长李庆丰:

“看病难”首先是不知看哪个专科

现在的医院专业分科细,对于一些市民来说,“看病难”首先是不知道看哪个专科。本次评选立足于医患沟通的需求,医院有了一个宣传技术特色、服务的平台,也让患者找到最适合自己的医院提供依据。医院计划在科室宣传层面和广州日报“健康有约”进行更深度合作,有了“广东医院最强科室”评选,以后还可以打造“最强名医”“最强技术”等不同侧面的评选。

广州市第一人民医院副院长聂玉强:

架起医患桥梁 让患者少走弯路

“广东医院最强科室”的评选出炉,对于广东省乃至华南地区的疑难杂症病人问诊有较高指导意义,当身处外地的病人求医无效,需到顶尖专科医生问诊时,可参考榜单按图索骥。希望“广东最强科室”评选活动能够架起医患沟通之间的桥梁,让一些患者能够少走弯路。作为一家拥有118年历史的百年老院,广州市第一人民医院始终坚持“仁心仁术,方便为怀”的院训精神。近几年大力贯彻落实“技术强院”“人才强院”的战略部署,以高水平医院评审为契机,在医院管理、医疗技术、人才培养、专科建设、科研教学等方面精准施策,着力提升医院核心竞争力。在提高医疗技术水平的同时,我们也很看重患者的就医体验,积极开展改善医疗服务行动计划,在医院的服务能力、服务态度、服务效率等方面下足功夫,把“以患者为中心”的理念落实到实际工作中。

广州市红十字会医院副院长曹晓晓:

盼定期评选 反映动态水平

本次评选展现的是医院科室的人才、技术、服务、科研综合能力,医院对此非常重视。从医院内部来说,上榜科室成为其他科室的一个努力的标杆。对于患者来说,这次评选也提供了一个了解医院科室水平的权威平台。希望最强科室评选能定期举行,动态地反映医院科室的水平。

我们医院的愿景是打造病人信赖、员工满意、特色鲜明的精品医院。作为医院,要回应患者对于健康知识的渴求,也有宣传自身医疗特色的需求。广州日报“健康有约”就是连接医患的桥梁。

社区居民代表:

街坊咨询就医“参考答案”

天园街道办事处党政办工作人员霍沁艳说,日常工作中,常遇到街坊咨询“这个病哪些医院治疗得更好一点?”现在有了这份榜单,作为社区工作人员,给居民解答时,我可以根据这份榜单来提供答案,而不用像以前那样托人问在医院工作的同学了,可以减少环节,提高效率。

市民王笑琴阿姨是“健康有约”的忠实粉丝,日常关注老年人饮食养生、婴幼儿喂养、妇女保健等保健知识。拿着主办方赠送的“广东医院最强科室一本通”,王笑琴说,评选活动为我们老百姓做了一件大好事。“我们广场舞活动有二十多个团队,两千多人,这些‘一本通’不够分!”王阿姨笑呵呵地说,希望这样的活动多多益善。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:广州市人民政府  承办:广州市人民政府办公厅、广州市人民政府政务管理办公室  
运行管理:广州市电子政务服务中心(市政府门户网站编辑部)ICP备案号:粤B2-20040244