15届100次常务会议
审定支持中小微企业发展措施 部署贯彻落实政府投资条例
2020-02-07 15:41:18 来源:市政府办公厅
浏览字号

温国辉主持召开市政府常务会议

  昨天(2月6日)下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,审定支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的措施,部署贯彻落实《政府投资条例》,研究加快软件和信息技术服务业发展。

  会议通过《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对中小微企业带来的不利影响,提出加强融资支持、降低融资成本、减免缓缴税费、减免场地租金、降低电商费用、加快资金拨付等措施,支持中小微企业和个体工商户健康发展。会议指出,要在加强疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,支持协助企业防控疫情和复工复产。要面向广大企业做好政策措施的宣传解读,简化办理程序,加快落地见效。

  会议通过《广州市贯彻落实〈政府投资条例〉的实施意见》,明确要强化政府投资项目谋划论证,统筹平衡各行业领域的政府投资安排,做好政府投资项目的资金保障。同时,规范政府投资项目的立项报批程序,严格控制投资概算及概算调整。会议强调,市各相关部门要围绕决策程序、资金安排、建设实施、事中事后监管等各环节,进一步完善政府投资项目的工作机制和管理制度。

  会议通过《广州市加快软件和信息技术服务业发展的若干措施》,从提升自主创新能力、培育产业生态体系、加大人才支持力度等方面,促进软件和信息服务业集聚发展。会议指出,要强化骨干企业引进,强化关键技术攻关,强化人才资金保障,推动广州软件和信息服务业高质量发展。    

  会议听取2021年国际足联俱乐部世界杯广州赛区筹备工作情况的汇报,强调要积极做好工作对接,抓紧开展各项筹备工作,确保赛事圆满成功。会议审议通过了新型冠状病毒感染的肺炎救治与疫情防控财政补助事项,强调要做好疫情防控资金保障,同时提高财政补助的使用效益。会议审议并同意延续设立科技创新发展专项资金。会议还审议了其他事项。


相关文章