15届143次常务会议
审定应急管理和城市管理规划 部署文化旅游产业高质量发展
2021-06-11 16:40:26 来源:广州市人民政府办公厅
浏览字号

温国辉主持召开市政府常务会议

  6月10日上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,传达学习国务院办公厅有关督查激励文件精神,审定应急管理、城市管理“十四五”规划,部署促进文化和旅游产业高质量发展,通过《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》。

  会议传达学习《国务院办公厅关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》精神,通过广州市督查激励文件。2020年广州市有4项工作获得国务院督查激励,分别是战略性新兴产业集群、财务管理、农村人居环境整治、“免督查”激励。会议强调,要对标先进、自我加压,高标准、严要求抓好重大政策措施的落实。

  会议通过《广州市应急管理“十四五”规划》,明确应急管理的指导思想、基本原则和建设目标,提出领导责任、风险管控、应急指挥、法规预案、应急救援、应急宣教等6个应急管理体系,以及监测预警、精准监管、防灾减灾、抗灾救灾、科技支撑、社会参与等6项应急管理能力,并从智慧应急信息化建设、应急救援立体网络建设、危险化学品全生命周期监管能力提升等方面提出12项重点工程。会议强调,要树牢安全发展理念,发挥规划引领作用,完善管理体系,创新管理方式,推进广州应急管理体系和能力现代化。

  会议通过《广州市城市管理和综合执法“十四五”规划》,从提升市容品质和环卫水平、推进生活垃圾分类、狠抓垃圾处理设施建设和运营、加强燃气管理服务、协同推进综合执法体制改革、科技驱动和数字赋能、深化“放管服”改革等方面,提出“十四五”期间城市管理的重点任务,并明确保障措施。会议强调,要对接上级规划,推动管理手段、管理模式、管理理念创新,提升城市品质和人居环境。

  会议通过《广州市促进文化和旅游产业高质量发展的若干措施》,从打造特色品牌、推进新业态发展、促进“大文旅”融合等10个方面,提出36项具体措施。会议强调,要培育壮大市场主体,在文商旅体融合发展的基础上,推进文旅产业与新业态、新模式融合发展,打造具有全球竞争力的旅游目的地。

  会议通过《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》修订稿,明确市、区政府分工以及相关部门职责,并对征收决定、补偿、征收实施等作出具体规定。会议强调,要增强制度的可操作性,有效解决实际工作的难点问题,把房屋征收工作做实做细做好,维护群众利益,推动城市发展。

  会议还研究了其他事项。