您的当前位置: 首页 > 政府服务 > 信息公开 > 政府动态 > 政务要闻

张广宁万庆良出席广州塔亮灯仪式
来源: 广州日报    发表日期:2010-10-01
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

  “5……4……3……2……1……”伴随着人群的呐喊,省委常委、市委书记张广宁和市委副书记、市长万庆良将手轻轻放在启动球上,刹那间,一段绿色的光柱从刚刚落成开业的广州塔底部腾空而起,扶摇直上,整个广州塔顷刻间通体透亮,忽红忽绿,时紫时黄,广州塔不停地变换色彩,七彩纷呈,在清爽的夜空中舞动着曼妙身姿,让观看者赞叹不已。广州塔亮灯仪式9月30日傍晚举行,市委常委、常务副市长苏泽群,市委常委、秘书长陈如桂,副市长曹鉴燎等出席仪式。

  同时被点亮的还有刚刚竣工的花城广场和蜿蜒的珠江两岸。海心沙上的灯光亮了,将亚运开幕式场馆的华丽造型展现在市民面前;西塔的灯光亮了,变幻的霓虹让这座摩天大厦轻盈可人;花城广场亮了,璀璨的光芒直通中信广场,展露出广州新中轴线的迷人风采;以往在夜色中略显沉寂的珠江两岸,突然多出了很多光柱,滚滚江水泛起片片银光。受邀来参加亮灯仪式的嘉宾纷纷感叹:广州夜色竟如此灿烂夺目。

  作为迎接亚运会、提升城市形象的重点工程,广州市夜景光亮工程覆盖范围包括外环以内200平方公里,其中涉及20层以上及商业楼宇等670余栋,覆盖了珠江前航道(从白鹅潭至琶洲大桥,跨越12座大桥)约21公里两岸景观和新中轴线(从火车东站至新电视塔)约4.6公里地带近百栋高层建筑,重点是两轴线(珠江轴、新中轴)一核心(海心沙)一区域(花园酒店周边地区)。为使夜景照明富有层次感,建设方同时安排珠江两岸二、三线主要建筑物、城市主干道两侧建筑物及全市20层以上高层建筑物的夜景照明工程。

    施工过程中,建设和设计单位尊重建筑原有的夜景灯光特色,在原有基础上优化方案,提升光亮效果,按照迎亚运的要求突出重点,建设好重点区域、重点楼宇的光亮工程。整个建设期间,有关方面节约投资,严格审核资金投入,严防大手大脚、铺张浪费和大拆大建,争取“一分钱要办一分钱的事”。在施工过程中,各单位注意文明施工,科学管理,防止噪音和光污染,最大限度减少对市民生活的影响。记者在亮灯仪式上也看到,亮灯建筑的光线并不强烈,而是以多变的线条和多彩的点缀为主,既避免了光污染,节约了成本,又美化了城市。

 

 

TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:无
下一篇:万庆良主持召开市政府常务会议
相关链接